12+
Сегодня:
17 Декабря

  • На плодородных землях хутора Менжелюк

    2013-09-1201078НА ДВУХ улицах - Заречной и Лесной - хутора Менжулюк Роговатовской сельской территории живут всего лишь 69 человек.

    Основная часть населения - люди преклонного возраста, большинство – женщины. Каждую пятницу к пенсионерам приезжает автолавка. Несмотря на то, что здесь нужно проложить два километра дороги и дотянуть столько же километров водопровода, хуторяне довольны своей жизнью.

    На встречу с сотрудниками управления социальной защиты населения собрались почти все жители, были и те, кто приехал из соседнего села Преображенка.

    Первой перед селянами выступила начальник отдела по предоставлению субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ С.С. Клязьмина. Она рассказала жителям о том, что представляет собой проект «Малым селам – особое внимание» и куда обращаться тем, кто нуждается в социальной поддержке. К местным жителям обратился начальник управления Роговатовской сельской территории А.И. Кузнецов:

    - Хутор Менжулюк хотелось бы сделать привлекательной территорией для молодежи. Здесь протекает прекрасная впадающая в Дон река - Скупая Потудань, стоит около 20 пустующих домов, которые при желании можно привести в жилой вид. А самая главная особенность хутора - плодородные земли. Нужно приложить всего лишь немного усилий, чтобы хутор процветал, как и раньше.

    Об истории Менжулюка рассказать можно немного. Известно лишь то, что когда-то эти земли занимали скифские племена. Возможно, и название хутора пошло еще с тех времен. В середине прошлого 20 века на этой территории работали колхозы «Заря коммунизма» и «Рассвет». Супруги Николай Григорьевич и Таисия Ивановна Отводенко почти 55 лет вместе. В молодости глава семьи работал поваром в колхозе, жена - свекловичницей и дояркой.

    Сейчас некоторые из селян работают в сфере животноводства. Трое хуторян трудятся на ООО «Оскольский бекон», Федор Васильевич Должиков работает скотником-пастухом. На хуторе есть социальный работник - Лидия Михайловна Хайминова. Принести продукты, купить лекарства, убрать дом для своих восьми пенсионеров ей совсем несложно. За семь лет работы соцработник знает, как найти правильный подход к каждому. Самые старейшие жительницы хутора Менжулюк это 87-летняя М.И. Агафонова и 86-летняя П.Г. Скачкова. Прасковья Григорьевна коренная жительница, работала свекловичницей, сейчас за ней ухаживают дочь и зять, которые ради мамы поменяли Воронеж на маленький хутор Менжулюк. На месте заваливающейся хатки Клавдия Ивановна и Валентин Николаевич возвели красивый, уютный дом. Жить в сельской местности им нравится, возвращаться в большой город супруги не планируют. Живет на хуторском просторе и многодетная мама Н.В. Нетесова. У Натальи Владимировны семь детей – 5 дочек и 2 сыночка. Трое ходят в Роговатовскую школу. Из хозяйства у многодетной семьи - куры, утки и две козы.

    По традиции вместе с сотрудниками УСЗН приехал хор «Рябинушка» ЦКиИ. Артистам подпевали все хуторяне, а самые смелые - две сестры Мария Титовна Крюкова и Екатерина Титовна Фомина - вышли спеть частушки. Обе женщины всю жизнь проработали передовыми доярками. Мария Титовна надаивала вручную 300 литров молока в день. И так 40 лет. За высокие результаты в работе имеет множество грамот и наград.

    Сотрудники социальной защиты привезли в подарок жителям книги, одежду, детям - игрушки и школьные принадлежности. Инвалид Егор Алексеевич Фомин попросил у сотрудников соцзащиты новую прогулочную инвалидную коляску, так как старая уже пришла в негодность. Светлана Сергеевна Клязьмина сказала, что это не проблема и разъяснила, куда нужно обратиться родственникам пенсионера, чтобы получить новое средство передвижения.

    Лаборант Роговатовской участковой больницы Анна Егоровна Данилова взяла анализ крови у пяти селян, которые стоят на учете с диагнозом сахарный диабет.

    Местным жителям встреча с работниками социальной защиты очень понравилась, поэтому расходиться по домам никто не спешил. Родные сестры Ольга Дмитриевна Ефимова и Анна Дмитриевна Фомина сказали, что после такого концерта словно помолодели лет на двадцать. 

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1200
EUR17/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью