12+
Сегодня:
20 Февраля

  • Правильная еда - залог здоровья

    2014-01-300590ПОДВЕДЕНЫ итоги муниципального конкурса на лучшую организацию школьного питания. В этом году участвовали 11 городских и 3 сельские школы.

    Стартовал конкурс еще до нового года. Главный специалист отдела общего образования управления образования администрации Старооскольского городского округа И.Н. Брежнева рассказала, что муниципальный конкурс общеобразовательных учреждений на лучшую организацию школьного питания проводится в третий раз. В первом туре коллективы школ предоставили документальные материалы – программы по совершенствованию питания обучающихся, отзывы родительского комитета об организации и качестве питания, информацию о деятельности школы по созданию условий для повышения культуры питания, планы работы в данном направлении на будущее и другое. Материалы были изучены членами комиссии. Анализ работы школ позволил выделить участников следующего тура. Во втором этапе жюри посещало саму школу, осматривало санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, имеющееся оборудование, обращая внимание на стенды, оформление обеденного зала. Школы подготовили презентации о работе по организации горячего питания и формированию культуры здорового питания. В составе жюри – представители управления образования и Роспотребнадзора, МУП «Камелия», школ, специалисты администрации округа.
    До нового года члены жюри конкурса уже побывали в нескольких школах. Среди них была и сельская. В Обуховской основной школе учится 88 детей. Здоровому питанию здесь всегда уделяли внимание. Ученики интересно и в стихах рассказали жюри о пользе здоровых продуктов.


    Директор школы Т.А. Дубченко рассказала, что все школьники охвачены завтраками и обедами. На кухне работает два человека – повар Л.В. Соломатина и кухонный рабочий – Е.Ю. Курафеева. Больше всего ребята любят ленивые вареники с творогом и творожную запеканку. На обед же из любимых блюд куриная котлета, рыба с овощами, жаркое, витаминные салаты из свеклы и моркови. А еще здесь вкусно готовят борщ.
    - Несколько лет мы занимаемся пропагандой здорового питания. Для нас важно, чтобы еда в столовой нравилась детям, поэтому мы проводили дегустацию блюд - супов, каш, приглашали родителей, - рассказала Татьяна Анатольевна. – Интересно у нас проходят Дни здоровья.


    В столовой сельской школы - чисто, уютно. В 2012 году были выделены средства из федерального бюджета на замену технологического оборудования на пищеблоке – повара получили холодильную камеру и мясорубку.
    - В этой школе видна ежедневная работа школы по формированию культуры здорового питания, - подытожила И.Н. Брежнева.
    До нового года побывали также в школе №14. В 2012 году на 2,5 миллиона здесь приобреталось современное технологическое оборудование, сделан капитальный ремонт. Большую помощь школе оказывает завод АТЭ. В средней школе 687 детей. Горячим завтраком охвачены все дети.
    - Ребята ведь большую часть времени находятся в школе – они должны вовремя питаться горячей и здоровой пищей – от этого зависит успеваемость, - говорит заместитель директора по УВР Е.В. Дорохова.
    Повар Л.Л. Жилякова – всю жизнь в школьном питании, у нее больше 30 лет стажа. Женщина с удовольствием готовит для детей. Школьники любят салаты, плов, с аппетитом всегда едят выпечку – круассаны, слоечки. После того, как в столовой появились новые плиты, пароконвектомат, электромясорубка, овощерезка, картофелечистка и другое новое оборудование, повара увеличили ассортимент приготовляемых блюд, а еда стала еще вкуснее и полезнее.
    Побывало жюри и в школе №27, здесь учится более 900 детей. Все оборудование на кухне в работе новое. Блюда готовятся на пару, исключены неполезные жареные блюда. Ученики этой школы с особым удовольствием едят котлеты, любят гороховый суп, витаминизированные салаты.
    - Приятно идти в ногу со временем, самое главное – это здоровье, которое напрямую зависит от правильного питания, - говорят повара.
    После нового года конкурс на лучшую организацию школьного питания продолжился. 23 января жюри отправилось в школу №20 и Сорокинскую школу.
    В средней школе №20 обучается 904 ребенка, из них 65% детей охвачены двухразовым горячим питанием. Завтракают же все ребята. Четыре года назад благодаря социальному партнеру ОЭМК на пищеблок полностью приобретено новое технологическое оборудование. В школе ведется большая работа, проводятся исследовательские работы по насущной теме. Так, вниманию жюри была представлена интересная презентация исследования на тему качества хлеба. Преподаватели считают, что дети с юных лет должны понимать, что они едят. Коллектив школы участвует в конкурсах различного уровня, посвященных здоровому питанию.
    В Сорокинской школе было не менее интересно. Ребята с учителями подготовили замечательное выступление, в котором говорили в стихах о том, что полезно есть и как нужно правильно питаться. Перед началом разговора всем раздали свежие номера школьной газеты, посвященной правильному питанию.
    В школе обучается 56 учеников. Школа новая она была сдана в системе кластера в конце 2011 года, поэтому помещение столовой и оборудование здесь современные. В столовой мест ровно столько, сколько учеников. Причем, у каждого ученика – свое место. Жюри посмотрело также организованные стенды и рисунки по теме.
    24 января члены жюри конкурса побывали в школе №23 и №6. К слову, в этом году среди сельских школ в конкурсе по организации школьного питания участвовала и Каплинская школа, но она выбыла еще в первом туре.
    Жюри подвело итоги конкурса и выявило победителей. Первое место было отдано школе 27, второе место школам №№ 14, 23, а третье – школе №6 и Сорокинской школе.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/0266.20.0448
EUR20/0274.820.0904
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью