12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Фиксация дат и смена времён года

    2014-02-0401010В СТАРОМ Осколе появилась новинка – красочный календарь на 2014 год. Авторы идеи – старооскольские художники Павел Степанович Шляпников и Валерий Васильевич Голышев.

    Почётный знак «Город воинской славы», медаль «За заслуги перед землёй Белгородской» II степени – такие награды у нашего дуэта живописцев. Они пишут картины единой душой. За сорок лет совместных творческих поисков родились панорамные исторические изображения, пейзажные полотна и портреты известных людей России. Мастера кисти достойно представляют своё творчество и в Союзе художников СССР и в Союзе архитекторов РФ, воплощая совместные интересные идеи в монументальных произведениях, колоритных панно и памятниках Старого Оскола.
    Изюминкой календаря являются представленные поэтические строки членов Российского общества современных авторов (РОСА). К картине «Засечная черта» удачно подобраны слова Веры Котенёвой: «Крепость предков на круче застыла: чтоб врагов отражать, рубежи расширять – Белгородской чертой это было…» На странице «Февраль» размещено изображение «Проекта памятника воинам-афганцам». Переживания родственников описывает Вера Алексеевна в произведении «Письмо с войны»: «Эту грозную весть от солдата с войны дед не может прочесть из-за слёз пелены».
    Май знаменателен для нашего героического народа Великой Победой. На картине «Была война» ветераны вспоминают тяжёлые бои, однополчан, разгром врага в Великой Отечественной войне. Надежда Ковалёва пишет о чувствах ветеранов: «Продлилась память о Победе ещё на год, на целый год. А ветераны в танке едут, ведут горящий самолёт».
    Светлану Костенко переполняют эмоции о судьбе Родины: «Не в том ли твой источник вечной силы, что светлый лик душе твоей под стать? Родимая, бесценная Россия, ты рождена, чтоб жить и побеждать!» Рядом - соответствующее полотно «Империя и Демон».
    Сентябрьскую страницу украшает картина «Уходит лето». Николай Будённый чётко подметил: «Русалка из воды глядит с зелёной длинною косою и всё манит меня, манит куда-то в бездну за собою». В июльский «Воскресный день в лесу» у поэта «Роща свищет соловьём и шумит листвою».
    Ирина Жаворонкова восхищается солнцем: «Снова лето, и солнце в зените льёт на травы то злато, то медь». А Борис Кофтун испытывает «Рыбацкое счастье»: «Поплавок устроил пляску. Притаился, не дышу»…
    «Перекат» отражён на картине наших искусников и в стихотворении Николая Будённого: «Перекаты, перекаты, омут, тёмная вода».
    Сюжету «Грибной лес» соответствуют строки Нилы Лычак: «Опять день серый и такой холодный. Сомкнулись вмиг ряды щитов червлёных под флаг оранжевый – резной суровый. Болтают ели – тихо, отвлечённо».
    Древнерусские названия месяцев придают календарю некую пикантность: просенец – январь, сечень – февраль, кресень – июнь. Новое художественное издание знаменитых ваятелей вызывает интерес, привлекает необычностью.

    Нила Лычак.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью