12+
Сегодня:
26 Мая

  • "Для нас смысл жизни – дети"

    2014-02-0101002ЗНАКОМЬТЕСЬ - Миша, Алина, Коля, Ангелина, Дима, Таня и Юра - это все члены большой дружной казачьей приемной семьи Тюремских.

    Еще несколько лет назад все эти ребята находились в Домах детства, теперь они живут в огромном красивом двухэтажном коттедже в семье, где у них есть все – забота, уют, понимание и самое главное - любовь родителей. Оксана Ивановна и Юрий Михайлович Тюремских вместе уже 15 лет. Стеклянную свадьбу отпраздновали в прошлом году на православный праздник Покров Пресвятой Богородицы.

    Семья Тюремских - единственная в России казачья семья с приемными детьми. Сегодня без молитвы не проходит ни один день в казачьей семье, все засыпают и просыпается с мыслью о Боге. А лет десять тому назад мама семейства даже не знала, где в городе находятся храмы. Но все изменилось в один миг. В 2003 году Оксана Ивановна попала в очень серьезную аварию. После долгой реабилитации жизнь разделилась на до и после. То, что было ценным до аварии, потеряло всякий смысл. 16 лет предпринимательской деятельности остались в прошлом, захотелось жить обычной жизнью. Дети от предыдущих браков давно выросли и упорхнули из родительского гнезда. А хотелось создать что-то свое родное. Так Оксана Ивановна и Юрий Михайлович решили стать приемными родителями. И в доме снова зазвенели звонкие детские голоса. С ними сейчас живут семеро детей. Самые старшие, Галина и Ярослав, на данный момент обучаются в техникуме строительства транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, живут в студенческом общежитии. 18-летний Михаил после окончания техникума решил жить отдельно.

    Супруги Тюремских никогда не выбирали и не отдавали детей обратно в приют. Диму много раз хотели забрать в семью, но он не желал идти ни к кому. Погостив немного в семье Оксаны Ивановны и Юрия Михайловича, почему-то решил остаться и не прогадал. Поступив в шестой класс, мальчик толком не умел ни писать, ни читать, но полгода домашнего тепла родителей и собственных стараний хватило, чтобы занять первое место на олимпиаде по математике. Сейчас Дмитрий учится в 8 классе средней школы №19 (Кадетский корпус «Виктория») и делает успехи в учебе. В конце прошлого года занял почетное второе место в открытом личном первенстве по пулевой стрельбе. День остальных детей также расписан по минутам. Николай занимается гиревым спортом. Алина, Ангелина и Миша ходят в детскую музыкальную школу №3. Любовь к музыке детям прививает глава семейства, который сам играет на множестве музыкальных инструментов. Алина и Миша учатся играть на баяне, Ангелина - на фортепиано. Миша отлично поет, профессионально занимается вокалом. В будущем мечтает петь в ансамбле «Завалинка». Помимо пения девочки ходят на акробатику в ДК «Комсомолец». Все дети посещают воскресную школу. При школе дети пробуют свои силы в кукольном театре. Последними в приемной семье появились трехлетний Юрочка и пятилетняя Танюша. Это была судьбоносная встреча. Супруги Тюремских без колебаний усыновили оставшихся сиротами брата с сестрой.

    Ровно два года назад муж и жена вступили в Старооскольское казачье общество. А 31 июля 2013 года была создана Белгородская региональная детско-юношеская общественная организация «Донцы», воспитанниками которой стали принятые в казачата дети большой семьи Тюремских. После вступления в казачество мировоззрение и взрослых, и детей поменялось полностью. Отец Оксаны Ивановны был донским казаком, а дед по линии отца Юрия Михайловича служил адъютантом у советского военачальника С.М. Буденного, поэтому по праву обоих можно назвать потомственными казаками. Но никто из них раньше не знал правил и законов казачества. После вступления в общество казачество стало не просто увлечением, а образом жизни. Оба родителя говорят, что уставы казачества помогают в воспитании детей своими нравственными ценностями.

    - В казачестве все предельно просто. Ты должен ценить Родину, почитать родителей, трудиться, приносить пользу людям. Здесь нет места грубости. Мы ставим задачу сделать из детей полноценных членов общества. Каждый ребенок в нашей семье понимает, что все в ответе друг за друга. Если соблюдать эти заповеди, тогда и детей будет воспитывать легче, - рассказывает Оксана Ивановна.

    Еще один важный фактор воспитания в казачьей семье – дисциплина. Метод кнута и пряника здесь применяется частенько.

    - Когда дети приходят в семью, они бывают непредсказуемы. У каждого свой характер, и к каждому нужен индивидуальный подход, лишь тогда произойдет сдвиг в лучшую сторону, - говорит глава семейства.

    Когда-то Юрий Михайлович работал председателем колхоза в Курской области, затем - директором рыбхоза, сейчас трудится главным механиком на Старооскольской дистанции пути имени Б.А. Морозова. В конце декабря его избрали атаманом Старооскольского городского общества ЦКВ. В созданный реестр уже вступили многие общественные организации.

    В конце прошлого года на форуме в Москве Оксана Ивановна представляла доклад на тему «Особенности воспитания детей в семье казака», который оценили по достоинству. После этого ее обязали открыть и возглавить Белгородскую региональную общественную организацию приемно-казачьих семей «Казачья семья – курень». А вообще за этой сильной женщиной закреплено еще несколько должностей. Она является также  помощником атамана по работе с молодежью Белгородского казачьего общества и заместителем атамана по работе с молодежью казачьего общества Старооскольского округа, руководит детской организацией «Донцы».

    Несмотря на большую загруженность мамы, дети не остаются без должного внимания и заботы. Семейной традицией стали устраиваемые каждые выходные посиделки. За общим столом ребята с удовольствием уплетают приготовленные мамой блинчики, пирожки, сосиски в тесте и другую не менее вкусную выпечку. Дима - главный помощник на кухне, он уже сам научился печь оладьи. Но самые любимые блюда всех казачат - шурпа и шашлык из курицы. Этих кушаний они могут съесть сколько угодно. Все казачата в будущем мечтают стать настоящими казаками. И родители делают все для исполнения их заветной мечты. Сейчас в большом доме отделывается помещение под спортивный зал. Там ребята будут заниматься не только спортом, но и учиться танцевать казачьи танцы. Также в планах родителей - сделать свой бассейн и установить бильярд. А 2 февраля все семейство будет отмечать 14-ый день рождения Дмитрия. И в этот день родители сделают для него самый главный подарок, о котором мальчик так долго мечтал – дадут свою фамилию.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0500
EUR26/0500
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью