12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Театр – вчера, сегодня, завтра

    2014-02-01012191 ФЕВРАЛЯ 1996 года мэром города Старый Оскол И.А.Гусаровым было подписано распоряжение о создании Старооскольского театра для детей и молодежи на базе городского Дома культуры, который нашел своё пристанище в бывшем Доме культуры «Горняк» (ныне ЦКиИ).

    Основоположником СТДМ стал Севастопольский театр на Большой Морской, часть труппы которого переехала и прижилась в нашем городе. Художественным руководителям театра был назначен известный режиссёр Виктор Абрамович Оршанский, а директором – Олег Николаевич Лабозин. Идея создания Старооскольского театра для детей и молодежи была с удовольствием поддержания бывшим директором цементного завода Анатолием Васильевичем Брыжиком, в дальнейшем ставшим другом и спонсором театра СТДМ сразу, без разминки, стал набирать творческие обороты и смог в свой первый календарный год открыть сразу два театральных сезона, число которых теперь больше, чем лет театру. В послужном списке СТДМ – десятки дипломов, почетных грамот, благодарностей фестивалей различных уровней - в Вышнем Волочке, Воронеже, Москве, Новом Уренгое и других городах.

    В каждом творческом коллективе случается замена и перестановка кадров. Так произошло и в театре: по состоянию здоровья уволился и переехал в Санкт-Петербург худрук В.А. Оршанский, поменял место жительства директор О.Н. Лабозин, ушли на заслуженный отдых ведущие актеры А.Ф. Некипелов, Н.И. Погожев. Уехали покорять Москву актеры В. Пашковский и К. Пузанов. На 101-м году ушел из жизни старейший и любимый актер, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Васильевич Батурин. Тем не менее, театр живет и развивается, его труппа пополняется молодыми талантливыми актерами, которые играют вместе со старожилами. Здесь можно назвать имена тех, кто 18 лет назад принял решение поменять южный город Севастополь на Старый Оскол.

    сцена

    Среди них - Сергей Лысенко, Андрей Костиков, Нина Лаврова, Александр Гаврилов, Татьяна Сопина и другие, которые остались здесь навсегда.

    Сегодня СТДМ возглавляет профессиональный человек, влюбленный в театральное искусство и имеющий огромный опыт режиссуры Семен Михайлович Лосев, взваливший на свои плечи нелегкий груз художественного руководства театром. В своей организационно-творческой работе он постоянно проявляет мудрость и гибкость в сплочении коллектива, составлении репертуара, ежедневно решает множество текущих вопросов жизнедеятельности театра. Помогают ему в этом директор Ольга Васильевна Сотникова, зам.директора Светлана Эдуардовна Яврумова, зав. по литературно-организационной работе Светлана Борисовна Шевченко, художник по костюмом Татьяна Ивановна Скуридина, художник-дизайнер Татьяна Николаевна Сопина и сплоченный коллектив вспомогательных служб.

     

     

     

    ti

    В связи с затянувшимся ремонтом большой сцены С.М. Лосев смог реконструировать две малые сцены, на которых теперь идут несколько видоизменившиеся спектакли из репертуара театра и премьеры. В зрительном зале – постоянно аншлаг, для удовлетворения запросов зрителей театр работает с одним выходным днем. Отметив день рождения 1 февраля, театр продолжит готовиться к своему профессиональному празднику – Международному дню театра, который отмечается ежегодно 27 марта.

    Сергей ТУРЕНКО.

    г. Старый Оскол.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью