12+
Сегодня:
11 Декабря

  • Цена мирного рассвета

    2014-02-0101020ОГРОМНЫЙ ущерб причинила война Старооскольскому краю.

    Обуховка всегда было большим селом, перед войной насчитывало 503 двора, проживало в нем  1620 человек. 308 односельчан ушли на фронт, из них пять женщин. 180 обуховцев больше никогда не увидели родного края, остались навечно на полях войны, шестеро пропали без вести. Осенью 1941 года, весной 42-го все женское население, дети, подростки сел Обуховка, Бабанинка, Готовье  рыли окопы. Участились бомбежки, фронт с каждым днем приближался к нашему району.

    С 3 июля  1942 года по 27 января 1943 года Обуховка находилась в зоне оккупации. Нелегко пережили сельчане страшные дни «нового порядка», который устанавливали фашисты. Три девушки были угнаны на принудительные работы в Германию, шесть человек расстреляны. Колхозное и личное хозяйство пришло в полный упадок. В Обуховке во время оккупации действовал партизанский отряд. Известна их попытка взорвать штаб немецкой армии, который находился в старой школе. Были дважды взорваны железнодорожный мост за селом Бабанинка и эшелоны с немецким продовольствием. Обуховцы под угрозой расстрела помогали партизанам продуктами, прятали их на чердаках, пекли хлеб из муки, которую наносили из взорванных эшелонов.

    Фашисты боялись партизан. Запрещали всем ходить в лес, и жители топили печи, чем придется. В селе не осталось заборов - их разобрали на дрова. А на лес были направлены пулеметы и дежурили часовые. 4 пулемета стояли на улице Заречной возле леса, 1 пулемет был на колокольне храма, стояли пулеметы и на Халани (ныне это улица Ерошенко).

    27 января 1943 года Обуховка была освобождена от оккупантов. Фашисты позорно сбежали ночью. Утром зашли в село разведчики, и всем запомнилось, что они были в хороших тулупах и на лыжах. Они казались посланниками Бога, с такой радостью встречали их жители села. Следом пришли бойцы 40-й армии Воронежского фронта, которые продвигались вперед  к Старому Осколу через Бабанинку и Обуховку. Много тогда полегло солдат. Здесь в братской могиле покоятся 80 солдат, павших за освобождение наших сел, 77 имен известны.

    Прошло более 70 лет с тех пор, как освобожден наш край от немецко-фашистских захватчиков. Но еще живы те, кто помнят страшные дни оккупации. Они как никто знают цену каждой крошке хлеба, тихому рассвету и спокойному закату. Они умеют ценить жизнь, знают, что счастье  - это жизнь  в мире без войны.

    Есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий останутся в памяти людей, а время с возрастающей силой подчеркивает их величие.

    Обуховцы достойно сражались на всех фронтах войны. Все они удостоены высоких боевых государственных наград. Среди них -И.В. Плохотников.

    Иван Васильевич родился 5 апреля 1926 года, мальчишкой сбежал на фронт. Наводчиком самоходной артустановки участвовал в освобождении Минска, Белостока, Кенигсберга, участвовал в боях за Берлин. За боевые заслуги был награжден медалями и орденами. Среди них - орден Великой Отечественной войны, две медали «За боевые заслуги», медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За взятие Берлина» и другие.

    Из армии демобилизовался в 1947 году. Жил и работал в Ленинграде. Стал крупным ученым, кандидатом технических наук, специалистом по гидротурбинам, автором более 50 научных статей, участвовал в проектировке и строительстве многих российских гидроэлектростанций.

    Его научные работы нашли признание не только в России, но и за рубежом. Но, где бы ни находился, он всегда помнил свою малую родину - село Обуховку. В прошлом году в марте Иван Васильевич Плохотников скончался. Похоронен в родной Обуховке на сельском кладбище.

    В Доме-музее В.Я. Ерошенко к памятным событиям оформлена выставка «Обуховцы, сражались вы достойно на всех фронтах войны!». Приглашаем всех ознакомиться с суровыми буднями военного лихолетья, узнать об обуховцах - участниках Великой Отечественной войны.

    Т.С. НОВИКОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR11/1266.240.6811
EUR11/1275.710.3702
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью