12+
Сегодня:
22 Сентября

  • Слава вам, павшие! Слава, бесстрашные...

    2014-02-0609405 ФЕВРАЛЯ - день освобождение Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков - навсегда останется в памяти старооскольцев днем и радостным, и грустным. По традиции митинги проходят у всех памятных мест Староосколья. Одним из первых вчера митинг памяти прошел у братской могилы №1, в которой похоронены 513 воинов, защищавших родное Староосколье. Здесь собрались люди молодого и старшего поколений, чтобы почтить память тех, кто ценой своих жизней отстоял наш город.

    С той февральской ночи прошел уже 71 год, но рана в сердце жива до сих пор. И.о. первого заместителя главы администрации Старооскольского городского округа по строительству, транспорту и ЖКХ А.В. Писаренко напомнил собравшимся, что наш город долгих семь месяцев находился в оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Более пятисот человек были повешены и расстреляны, около трех тысяч молодых юношей и девушек было угнано в плен, город был полностью разрушен. Всего же более сорока тысяч старооскольцев принимали участие в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны, а в тылу трудились женщины и дети. Навсегда останется в памяти подвиг оскольчанок, которые в рекордные сроки построили железную дорогу «Старый Оскол - Ржава». Вклад старооскольцев в Победу в Великой Отечественной войне по достоинству оценен – нашему городу присвоено гордое звание города воинской славы, отметил Александр Васильевич.


    Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Путенихин с болью в сердце сказал о том, что старшее поколение с ужасом вспоминает страшные годы оккупации: город был разрушен, люди – замучены. После освобождения много сил было потрачено на восстановление нашего сегодня процветающего города. И все это богатство – для нынешнего и будущих поколений. Ветеран от чистого сердца дал наказ молодежи – сохранить и приумножить все то, что сделали отцы и деды.
    От имени молодого поколения выступили ученики школы №8, которые в стихах рассказали о страшном военном времени и выразили огромную благодарность защитникам Родины, подвиг которых вечен.
    Начальник отдела военного комиссариата Белгородской области по городу Старый Оскол В.В. Анисимов сказал, что великий подвиг воинов-освободителей навсегда останется примером мужества, стойкости, храбрости, патриотизма для всех нас. Они выстояли и победили. Светлая память тем, кто на полях сражений отдал самое ценное, что есть у каждого – жизнь. Участники митинга почтили память павших во время оккупации города и в годы войны минутой молчания. К братской могиле №1 были возложены венки и живые цветы. Низкий поклон вам, ветераны.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью