12+
Сегодня:
19 Сентября

  • Чьим будет рынок «Юбилейный»?

    2014-02-0803040В СТАРООСКОЛЬСКОМ штабе КПРФ состоялась пресс-конференция, которую провел депутат Совета депутатов Старооскольского городского округа, помощник депутата Госдумы С.В. Муравленко А.Т. Кондауров. Темой разговора стала ситуация, сложившаяся вокруг рынка «Юбилейный».

    - Рынок «Юбилейный» оценили в 2007 году в 980 млн рублей, – сказал Анатолий Трофимович, – но он был передан в аренду и все эти годы приносил людям довольно хорошую прибыль. За него ухватились и захотели его купить в частные руки. Перед самым своим уходом П.Е. Шишкин 12 апреля 2013 года успел его продать. Подготовка шла еще до того. В конце 2012 года рынок оценила торгово-промышленная палата города Старый Оскол – в 410 млн рублей. За эти годы цена на всю недвижимость удвоилась, но наш рынок каким-то чудодейственным способом в два раза подешевел… О торгах в «Оскольском крае» была маленькая публикация, и то там писали, что продается имущественный комплекс, а, как говорил возглавлявший тогда департамент имущества Лавров, «мы рынок не продавали, рынка у нас не было. Мы продали только нежилые помещения. А под рынком мы понимаем, что там должен быть директор, бухгалтер, вспомогательный персонал – тогда это рынок». Я сделал несколько депутатских запросов, появились кое-какие материалы, я обратился с письмами в генеральную прокуратуру. Не сразу, а после повторного обращения прокурор города подал иск в суд – 3 декабря прошлого года. Я узнал об этом 15 января. За это время уже состоялось два заседания по подготовке процесса.

    Кто же теперь владеет рынком «Юбилейный»? 12 апреля прошлого года состоялись торги. В этих торгах участвовали двое – птицефабрика «Приосколье» (генеральный директор Г.А. Бобрицкий) и физическое лицо – в лице Бобрицкого Геннадия Алексеевича. Фабрика предложила за рынок «Юбилейный» 200 миллионов, Г.А. Бобрицкий – 205 млн. Торги состоялись, новый владелец получил вот такой каравай – рынок «Юбилейный», в котором не надо ничего производить, просто за каждое место платят, платят, платят. Одно, конечно, нужно – смотреть за санитарным состоянием, и всё. 5 мая был оформлен договор купли-продажи, и Бобрицкий стал владельцем этого рынка. Но уже в июне оказалось, что рынок принадлежит не только Бобрицкому. Половиной рынка владеет Т.В. Тебекина, жительница города Шебекино. Прокурор указал, что на проведение сделки по продаже не было дано согласия Совета депутатов округа. А по Уставу Совет депутатов должен давать согласие на все сделки с муниципальным имуществом, стоимость которого свыше 10 млн рублей. В конце 2012 года, когда шел разговор о том, откуда взять деньги городу, предложили включить в план приватизации рынок. Но начался шум – кому, и за сколько, и как, и что… Шишкин выступил, сказал, что мы сейчас проголосуем за «Перспективный план приватизации». А по каждому конкретному объекту мы будем с Советом согласовывать. За план мы проголосовали, там еще много было наименований, а вот за то, чтобы продать конкретно рынок «Юбилейный», за какую цену – никто не голосовал. Тем не менее, сделка состоялась, и прокурор на основании того, что на это нет решения Совета депутатов, подал иск в суд.

    Я снова написал в генпрокуратуру о том, что оценка этого рынка 2007 года - почти в миллиард, а сейчас – 410 миллионов, хотя за это время цена должна была удвоиться. Если рассматривать рынок с точки зрения дохода, то до меня дошла информация, что в день он приносит от 2 до 5 миллионов рублей прибыли. И продать курицу, которая несет золотые яйца – лучше б она эти яйца несла в бюджет города. Поэтому я еще раз обратился в генеральную прокуратуру, ответа пока еще нет. Конечную цель перед собой я ставлю такую: чтобы рынок снова передали в муниципальную собственность. И если уж его продавать, то продали бы за нормальную цену и погасили долги, имеющиеся в бюджете округа.

    30 января состоялось первое заседание городского суда под председательством судьи И.Н. Фомина. Буквально накануне заседания в распоряжение прокуратуры поступили документы о том, что имеется второй владелец рынка – Т.В. Тебекина, которой Г.А. Бобрицкий подарил одну вторую каждого из перечисленных в деле одиннадцати объектов недвижимости. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с заявлением об изменении исковых требований, в котором просит привлечь в качестве соответчика по данному делу Т.В. Тебекину, признать недействительным договор купли-продажи имущества, обязать Т.В. Тебекину и Г.А. Бобрицкого возвратить муниципальное имущество, а департамент имущественных и земельных отношений администрации округа – возвратить уплаченные Бобрицким денежные средства.

    Следующее заседание суда назначено на 24 февраля.

    Комментируя ситуацию с рынком «Юбилейный», глава администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых на состоявшейся недавно пресс-конференции сказал следующее:

    - Все эти действия начинались задолго до моего приезда, поскольку инициативная группа депутатов посчитала, что процедура продажи рынка «Юбилейный» была осуществлена с нарушением существующего законодательства. Нужно отдать должное депутатам – они пришли ко мне и предупредили, что давно начали заниматься этим вопросом и поставили в известность, что продолжают им заниматься… Я – не участник этого процесса, потому что это все произошло гораздо раньше. Я сказал – если вы считаете, что там нарушения, значит, это нужно привести в соответствие с законом, а если они таковы, что исправить нельзя – на то и есть у нас третья независимая власть – судебная, которая поставит точку в этом вопросе. И еще один момент – когда-то в районе рынка «Юбилейный» была забастовка, потому что прошел слух, что Ф.И. Клюка захотел купить рынок – за 1 миллиард рублей! И он готов был отдать миллиард рублей, а рынок продан за 205 миллионов рублей. Правильно это или неправильно – я не эксперт, чтобы определить его стоимость. В дело должны вмешаться специалисты. Вопрос находится в официальной стадии решения цивилизованным путем, судебным порядком – все доводы сторон будут учтены, суд поставит точку.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью