12+
Сегодня:
22 Сентября

  • Зимние заботы фермеров

    Крестьянско-фермерские хозяйства Старооскольского округа зимой2014-02-110972НЕСМОТРЯ на то, что за окном зима, главы крестьянско-фермерских хозяйств продолжают планомерно вести свою работу.

    В каждом КФХ, основным направлением которого является растениеводство, сейчас активно готовятся к весне, чтобы приступить к посевной без сбоев и напряжения. Труженики спешат отремонтировать технику, подготовить семена и удобрения. В хозяйствах, специализирующихся на животноводстве, - также горячая пора: нужно обеспечить животным достойную зимовку. Мы пообщались с фермерами и поинтересовались, чем сегодня занимаются в хозяйствах.

    Виктор Павлович Попов, с. Городище:
    - Сейчас занимаемся ремонтом техники, готовимся к новому сезону, чтобы быть во всеоружии. В нашем парке 4 трактора МТЗ, 3 единицы Т-150, новый комбайн. Прошлым летом сеяли пшеницу, ячмень, подсолнечник. Занимаемся отгрузкой оставшихся семечек, у нас осталось около 30% от урожая. В этом году тонна стоит 10200 рублей, в сравнении с прошлым годом это дешево. Семечки подсолнечника мы сейчас сдаем в Красногвардейский район. Перед этим продавали в Алексеевку, Валуйки, Чернянку. Семена к новой посевной у нас подготовлены. Сегодня заключили договор на покупку удобрений, будем покупать в Горшеченском районе. Весну ждем с нетерпением, постараемся все работы провести вовремя. В этом году попробуем сеять рапс и сою.

    Валерий Иванович Овчаренков, с. Песчанка:
    - Мы уже готовимся к посевной, вовсю идет ремонт техники. Еще осенью приобрели новый дискатор и еще один комбайн, бывший в употреблении. Наши земли располагаются в Федосеевке, всего 670 га. Этим летом сеяли пшеницу, ячмень, овес и подсолнечник. Все культуры дали неплохой урожай, который сразу продали, оставив лишь семенной материал. Семечки мы сдавали на маслоцех в Губкине и Голофеевке, зерно - на Старооскольский мукомольный завод. Скоро будем приобретать удобрения, хотим также докупить хороших семян – овса, подсолнечника. В прошлом году мы засеяли под зиму 148 га пшеницы.

    Дмитрий Викторович Устинов, с. Глушковка:
    - Закончили ремонт техники к посевной. В нашем автопарке 7 тракторов, комбайн. Вот уже три года мы вплотную занимаемся обновлением техники. Сейчас я нахожусь в Белгороде, хотим приобрести плуг-дискатор стоимостью 374 тысячи рублей. Подрабатываем семенное зерно – протравливаем, сортируем. У нас 223 га земли. Удобрения мы внесли осенью. Озимых посеяли на площади 45 га. По весне будем сеять овес, ячмень, кукурузу и подсолнечник. Хотим попробовать сою, но на небольшой площади – около 10 га.

    Владимир Семенович Емельянов, с. Лапыгино:
    - Занимаемся разведением крупнорогатого скота. В нашем хозяйстве содержится 182 головы, из них 140 – молодняка. Фуражных коров у нас мало, молоко сдаем молокосборщику, оно идет на Великомихайловку. Корма выращиваем сами, лишь часть покупаем. В ближайшие пару лет планируем увеличить поголовье до 350 голов. У нас 103 га земли. Холода переживаем трудно, были дни, когда перемерзла вода – водонапорная башня вышла из строя, отогревали трое суток, меняли насос. Кормов заготовили достаточно, в рационе животных сейчас – сено, силос, патока, комбикорм, овес. Начали готовиться к весенне-полевым работам, ведем ремонт техники – готовим к работе трактора, культиваторы, сеялки и весь прицепной инвентарь. Мы приобрели новый прицепной кормоуборочный комбайн стоимостью 370 тысяч рублей. Будем покупать семена – овес, ячмень, также отсортируем имеющийся семенной материал.

    Подготовила  Анна ШАМРАЕВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью