12+
Сегодня:
22 Октября

  • «Мы должны научиться беречь матушку землю...»

    2014-02-1301047ШЕСТОГО февраля состоялось заседание коллегии при главе администрации Старооскольского городского округа.

    В нем приняли участие референт губернатора области Александр Степанович САВЧЕНКО, начальник департамента природопользования и окружающей среды Белгородской области – заместитель председателя правительства области Александр Григорьевич ПАНИН, заместитель начальника департамента АПК – начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Иванович МЕЛЬНИКОВ, представители федеральных и областных служб, руководители муниципальных предприятий, начальники управлений сельских территорий администрации городского округа, представители общественности, ветераны, много лет проработавшие в аграрном секторе экономики.

    На повестку дня было вынесено два важнейших вопроса, касающихся внедрения биологической системы земледелия на территории Белгородской области и итогов реализации областного проекта «Зеленая столица» в Старооскольском городском округе, а также рассмотрения плана производства продукции растениеводства по Старооскольскому городскому округу на 2014-2015 годы в рамках разработки бизнес-проекта по увеличению валового производства зерна в Белгородской области до 4 млн. тонн.
    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Иванович НЕЧАЕВ доложил собравшимся о том, как сегодня на территории Старооскольского городского округа развивается аграрный сектор экономики с учётом поставленных задач.
    - Земельные угодья округа в значительной степени подвержены водной эрозии, имеются действующие овраги, отличающиеся очень высокой степенью распаханности (80% от площади сельхозугодий). Площадь земель сельскохозяйственных угодий 95 тыс. га, - констатировал В.И. Нечаев.
    Он подчеркнул, что длительное время земледелие округа ориентировалось на повышение продуктивности сельхозкультур, не учитывая в должной мере экологические законы и правила. В настоящее время в хозяйствах округа разрабатываются модели систем ведения земледелия по ряду конкретных направлений, в том числе контурно-ландшафтной системы земледелия. Хозяйства округа все больше переходят на биологическую систему земледелия как важнейшую технологическую инновацию. С целью консервирования и самовосстановления земель, подвергшихся сильному антропогенному воздействию, проводится залужение ложбин и водотоков на пашне. С целью недопущения увеличения количества кислых почв разработаны регламенты внесения известковых материалов.
    Важнейшим показателем программы по сохранению и восстановлению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов является внесение органических и минеральных удобрений.
    При увеличении площадей многолетних трав, посева сидеральных культур, внесении органических удобрений мы видим ежегодное снижение внесения минеральных удобрений на 1 гектар пашни. В 2011 году внесено мин. удобрений в пересчете на 100% питательного вещества на 1 га 122,3 кг дв, в 2013 году 99,1 кг.
    Требованиям природоохранного земледелия отвечает и ресурсосбережение. В настоящее время переход на ресурсосберегающие технологии позволил избежать ухудшения физических свойств пахотных земель, деградации почвы, вызванной многократными проходами по полям тяжелых тракторов и сельскохозяйственных машин. Современные ресурсо- и почвосберегающие технологии занимают достаточное место в аграрном секторе и дают положительные результаты.
    Опыт работы Агрофирмы «Роговатовская Нива», Агросоюза «Авида», Шаталовского отделения Краснояружской зерновой компании показывает, что переход на новые технологии позволяет получать более высокие урожаи при низкой себестоимости. Переход от традиционной системы на высокоинтенсивную систему No-Till способствует формированию органических веществ в почве.
    Администрация городского округа ведет активную работу по управлению и контролю за выполнением программы биологической и адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Во всех управлениях сельских территорий имеются специалисты, осуществляющие мониторинг состояния рационального использования земель сельхозназначения.
    Он отметил, что работы, проводимые в округе в рамках реализации программы биологической системы земледелия, находят понимание у руководителей сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности.
    Обращаясь к собравшимся, Александр Степанович Савченко подчеркнул, что на сегодняшний день обсуждаемые вопросы являются не просто актуальными, а основополагающими: «У нас нарушена гармония между человеком и природой, и важнейшая задача навести здесь элементарный порядок. Все должны понимать, что, к примеру, выращенный на кислых почвах продукт негативно влияет на состояние человека. Всё взаимосвязано. А наша конечная цель - сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни людей. Поэтому повышение содержания гумуса – это не просто агротехнологический вопрос, а прямой путь к решению масштабной проблемы народосбережения».
    Александр Григорьевич Панин обратил внимание собравшихся на то, что чрезмерная минерализация почв ведёт к их омертвлению. Он подчеркнул: «Мы стоим на пороге необратимых процессов. Мы должны остановить деградацию почв. Нас не должен интересовать урожай любым путём. Задача номер один - оздоровить среду обитания человека».
    Слово для выступления попросили приглашённые для участия в коллегии ветераны сельскохозяйственной отрасли. Бывший директор совхоза «Ленинский», орденоносец Николай Иванович Чубыкин поблагодарил главу администрации Старооскольского городского округ Александра Викторовича Гнедых за внимание к старшему поколению аграриев, неравнодушное отношение к крестьянскому вопросу и обратился к руководителю Старого Оскола с просьбой навести порядок с землёй, жестко контролировать её использование.
    А.В. Гнедых дал поручение разработать комплекс мер по работе с инвесторами, не обрабатывающими землю. «За брошенные земли ответственные должны нести наказание», - подчеркнул руководитель территории.
    Выступавшие на коллегии представители аграрного бизнеса поделились планами технологического и производственного развития своих предприятий, рассказали о проблемах и о том, как они видят будущее сельскохозяйственной отрасли с учётом перехода к биологической системе земледелия.
    Управляющий директор ОАО «Агрофирма «Роговатовская Нива» Сергей Викторович Мерецкий рассказал об опыте работы сельхозпредприятия в рамках проекта адаптивно-ландшафтного земледелия и агротехнологий. Он отметил, что увеличение доли органических удобрений и прямой сев привели к снижению производственных затрат на разных культурах от 25 до 50%.
    Об итогах реализации областного проекта «Зеленая столица» в 2010-2013 годах и планах на 2014 год рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства департамента по строительству, транспорту и ЖКХ администрации городского округа Юрий Владимирович Колесников.
    Подводя итоги коллегии, Александр Гнедых отметил: «Всем нам необходимо приложить максимум усилий для решения важнейшего вопроса - увеличения валового производства зерна в Старооскольском городском округе до 160 тысяч тонн в год, а в Белгородской области в целом до 4 миллионов тонн. У нас нет другого пути, как внедрять новые методы работы на земле. Биологизация земледелия - это не просто слова. Мы должны научиться беречь матушку землю, а для этого её надо любить».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1063.760.1936
EUR22/1071.17-0.0397
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью