12+
Сегодня:
20 Июля

  • Дама в шляпе и Баба Яга

    2014-03-0401057ИГРОВЫЕ, обрядовые, обереговые, сувенирные и другие не менее интересные виды кукол разместились на региональной выставке традиционной и авторской куклы ручной работы в Центре декоративно-прикладного творчества. На выставке «Я люблю эту куклу» 34 мастера из различных уголков Белгородской области представили около 200 своих работ.

    Изготовление кукол занимает особое место среди других видов декоративно-прикладного искусства. В разные века кукол делали из камня, соломы, дерева, текстиля, бумаги и др. Русская традиционная народная кукла считается одним из самых загадочных символов России. Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны приносить счастье в дом.

     


    На открытии выставки директор Центра декоративно-прикладного творчества Инна Викторовна Белых сказала:
    – Сегодня мы возвращаемся к народным традициям. За последние годы в нашей стране произошел бум по изготовлению кукол. Таким образом, восстанавливается связь между поколениями.
    На открытии собралось много гостей. С началом работы выставки организаторов и участников пришли поздравить заместитель начальника управления культуры Старооскольского городского округа Елена Владимировна Сухенко, народный коллектив театра кукол «Сказ» ЦКиИ, мастера из города Губкин и др.
    Одетые в русские народные костюмы куклы «Сударушка» мастера В.В. Адаменко, «Оскольчанка» О.В. Гарбузовой, кукла села Роговатое Н.Н. Калюжной поражают своими праздничными нарядами. Авторские куклы «Дама в шляпе», «Танечка», «На завалинке», «Баба Яга», сделанные мастерами Старооскольского Дома ремесел, ЦКиИ, ЦРТДЮ, отличаются своей оригинальностью и неповторимостью. Но самой нарядной является, конечно же, свадебная кукла. Обычно ее делают из самых простых материалов, чтобы подчеркнуть естественную красоту изделия. На выставке можно было увидеть и другие интересные традиционные и авторские куклы: «Масленица», «Птица счастья», «Девица с коромыслом», куклы в военной форме периода Великой Отечественной войны и другие.
    Традиционная тряпичная кукла сегодня переживает возрождение. Создать собственными руками единственную в своем роде куклу, придумав для нее неповторимый образ - непросто, но очень интересно. После торжественной части, на мастер-классах большинство участников выставки попробовали свои силы в изготовлении тряпичных, соломенных и других кукол.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/0763.27-0.374
EUR20/0773.48-0.3463
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью