12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Рабочий день начинается в пять утра...

    2014-03-040910В СЕЛЕ Знаменка вот уже три с половиной года достаточно успешно функционирует крестьянско-фермерское хозяйство семьи Юдиных.

    Вместе супруги уже 32 года, нажили двоих детей, подрастают две внучки. Валентина Дмитриевна и Петр Васильевич за свой труд были дважды отмечены дипломами и символическими кубками за победу в областном конкурсе «Предприниматель года» в номинации «Лучшая семейная ферма молочного направления», а в 2011 году глава КФХ Валентина Дмитриевна защитила грант в триста тысяч рублей.


    Раньше Петр Васильевич работал в лесхозе, а Валентина Дмитриевна – в торговле. В 2010 году жизнь Юдиных изменилась – супруги приобрели ферму. В свое время это была «Знаменская нива». На момент начала работы здесь было 400 голов, из них половина фуражных. Все эти годы, заинтересовавшись любимым делом, семья живет в приспособленном доме при ферме, оставив свой дом в Незнамово. Сюда мы и приехали в один из февральских дней. Петра Васильевича дома мы не застали, он с раннего утра на хозяйстве.
    - Жить при хозяйстве очень удобно, - говорит В.Д. Юдина. – Где-то что-то случилось, я вскакиваю и бегу на ферму… Возможно, отел ночью. Хочется, чтобы работа шла без сбоев.
    Во всем родителям помогает сын Денис. Он вместе с отцом отвечает за качество работы техники и работу на полях, а скот закреплен за Валентиной Дмитриевной.
    - Я люблю животных, работать на земле, мой муж – тоже, он и по образованию агроном. Когда мы жили в доме в Незнамово, всегда держали большое хозяйство – у меня было три коровы, поросята, разная птица – только одних гусей 50. Взять ферму для нас было одновременно и обдуманное, и спонтанное решение, - вспоминает глава КФХ. - В душе же у нас было понимание того, что хочется вести хозяйство на более высоком уровне.
    Когда начинали работать, техники не было - только полуразрушенные здания. Сейчас крестьянско-фермерское хозяйство Юдиных – это 360 га земли. На момент нашего приезда здесь провели жесткую выбраковку стада, и сейчас в КФХ находится 380 голов, из которых 150 фуражных. Весной планируют приобрести еще 50 голов.
    Валентина Дмитриевна рассказала, что перезимовали неплохо. На зимовку заготовили около 300 тонн сена, 150 т соломы, достаточное количество силоса и кукурузы, ячменя. В рационе у коров жмых, отруби, кукуруза. Среднесуточный надой от коровы на ферме около 10-12 кг, всего же в день с фермы берут около 400 л. Молоко идет на «Авиду». Весной результаты будут больше в разы, здесь ждут массового отела – планируется валовой надой в день 1,5 т, от одной коровы в среднем же планируют взять до 15 л. Сейчас жирность молока 3,8%, плотность – 30.
    Сейчас в хозяйстве трудится 15 человек. Валентина Дмитриевна говорит, что у них сплоченный коллектив, каждый знает свое дело. День у Юдиных начинается в полчетвертого утра, если не раньше. В это время Петр Васильевич уже выезжает из дома за доярками, чтобы привезти их на рабочее место. Зимой на ферме коров доят дважды в день, весной планируют перейти на трехразовую дойку. Утренняя дойка начинается в пять утра. После доения молоко отвозят на блок, а доярок развозят по домам. Затем Петр Васильевич садится на трактор и развозит корм для стада. В полпятого вечера нужно снова ехать за доярками, чтобы привезти их на вечернюю дойку. Работа на ферме заканчивается только в девять вечера. А между тем днем нужно успеть решить дела в городе. Словом, каждый день, не обращая внимания на самочувствие и настроение, будь то праздничный день или выходной, нужно трудиться, выполняя намеченный фронт работы.
    - Спасибо нашему дружному коллективу, у нас есть понимание того, что мы работаем вместе на одно общее дело, - делится Валентина Дмитриевна.
    Коллектив в КФХ «Юдина» - дружный, каждый хорошо знает свое дело. Ветврачом на ферме работает Т.Н. Кузнецова. Татьяна Николаевна много лет работает в сельском хозяйстве, лечит животных.


    – К каждой корове нужно с лаской, терпением и вниманием, – говорит ветврач. – Животные все чувствуют, а телята – будто дети малые… Разве можно обидеть?! Они знают, что я лечу, делаю уколы, поэтому меня все же немного побаиваются.
    Все доярки работают качественно, отметила В.Д. Юдина, даже трудно выделить лучшую. К сожалению, никого из них мы не застали, поскольку сейчас на ферме нет дневной дойки. Это и Алла Александровна Стасюк, Вера Владимировна Филимонова, проработавшие доярками всю жизнь. С полной отдачей трудятся осеменатор Алена Валерьевна Таранюк; телятница Елена Дмитриевна Путырская, в группе которой 109 голов – среднесуточный привес телят около 400 г. В хозяйстве надеются, что весной телята догонят вес. Лаборант Галина Николаевна Секач строго следит за качеством молока.
    Много сил отдает ферме слесарь Леонид Дмитриевич Борисечев, в сельском хозяйстве труженик с 14 лет. Леонид Дмитриевич обслуживает мехдойку, чистит транспортер, а весной и летом помогает Петру Васильевичу на тракторе. Уходчик за животными Сергей Владимирович Шалахов отвечает за кормление животных, в сельском хозяйстве 18 лет.

     


    - Мы работы не боимся, - говорят труженики. - Для нас работа за счастье, и ничего в ней сложного нет.
    Глава КФХ вспоминает, что прошлый год во время уборки пришлось нелегко – убрать урожай мешали непрерывные дожди. В 2013 году здесь засеяли ячменя на 40 га, урожай был неплохой. На 70 га были засеяны многолетние травы и на 150 га кукуруза на силос, зеленый корм и на зерно. Озимую пшеницу в этом хозяйстве не сеют, не выгодно – дешевле будет купить. К тому же в хозяйстве не хватает хорошего механизатора.
    - Кукуруза дала хороший урожай, но убрать вовремя мы ее не смогли. Были и потери, - поделилась Валентина Дмитриевна.
    Сейчас на ферме готовят технику к весне. Об этом рассказал присоединившийся к беседе Петр Васильевич. В КФХ имеется шесть тракторов, весь прицепной инвентарь, машины для перевозки зерна и кормов, два уазика для подвоза людей. Не обошлось без кредитов – взяли пять миллионов рублей в банке по спецпрограмме.
    - К весенне-посевной страде мы практически готовы, - рассказал Петр Васильевич. – За автопарком мы стараемся следить, ведь исправная техника это половина успеха. Весной начнем с сева овса. Осенью мы из-за погоды не успели вспахать зябь, весной будем обрабатывать почву дискатором, внесем удобрения. В марте закупим и семенной материал.
    П.В. Юдин поделился, что в хозяйстве не хватает одного трактора. Из рабочих кадров - не мешало бы принять тракториста и доярку.
    За эти годы семьей уже сделаны определенные шаги, направленные на улучшение качества работы. Отремонтировали транспортер, на что ушло около миллиона рублей, столько же ушло на ремонт полов на ферме, чтобы животные зимовали с комфортом, не болели.
    Валентина Дмитриевна поделилась, что многое удалось сделать благодаря поддержке государства. Например, в 2011 году в Белгородском областном фонде поддержки малого и среднего бизнеса глава КФХ защитила грант в размере 300 тысяч рублей. За безвозмездную субсидию были приобретены 10 породистых телочек. Очень помогли в работе льготные кредиты.
    В ближайших планах семьи – серьезная реконструкция фермы. Часть работ супруги хотят сделать уже в этом году.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью