12+
Сегодня:
19 Сентября

  • Золотые руки женщин

    2014-03-06080227 ФЕВРАЛЯ в Старооскольском Центре декоративно-прикладного творчества праздновали Масленицу. Это самая вкусная, сытная неделя в году. А самым главным блюдом на этой неделе испокон веков были блины, которые хозяйки пекли все семь дней. Считалось, чем больше блинов съешь, тем счастливее будешь. В этот день здесь проводился ставший уже традиционным конкурс блинов.

    Открыла конкурс директор СЦДПТ И.В. Белых, которая поздравила всех с Масленицей, пожелала побольше солнечных дней и хорошего настроения каждому. 


    Каких блинов здесь только не было. Любительницы кулинарных рецептов напекли и тоненькие румяные блины на молоке, и дрожжевые, да со всевозможными начинками – творогом, фаршем, грибами, печенью, а сладкие даже… с мороженым. Приготовили к конкурсу и блинные пироги. Жюри оценивало не только вкусовые качества угощений масленичной недели, но и их внешний вид. В конкурсе соревновалось 20 участниц. Женщины старались как можно красивее презентовать свое блюдо – заворачивали блинчики и мешочками, и трубочками, и даже плели лапти из блинов. А еще необходимо было сделать презентацию своих блинчиков. Участницы, нарядившись в русские народные костюмы, читали стихи собственного сочинения, пели песни и танцевали. Словом, в этот день здесь было очень весело. Между выступлениями участниц присутствующих радовали оригинальными веселыми музыкальными композициями ребята из фольклорного ансамбля «Былина» ДШИ №2. Ведущие же рассказывали об истории старинного праздника «Масленица», о приметах и обычаях любимого на Руси праздника, зрители участвовали в интересной викторине.
    Нелегко пришлось жюри, ведь нужно было выбрать лучших. Первое место завоевала мастер Центра декоративно-прикладного творчества Оксана Рощупкина. Оксана испекла десертные блинчики с мороженым. Это был эксперимент девушки, и он увенчался успехом.
    Второе место – у методиста Центра Татьяны Владимировны Шальневой, а третье завоевала участница клуба «Вдохновение» Вера Васильевна Беломесцева.


    Гран-при и безоговорочная победа досталась участнице клуба «Вдохновение» при СЦДПТ Л.В. Мальцевой. Людмила Васильевна удивила жюри сразу несколькими видами блинов – с печенью, фаршем и кукурузой, грибами и курицей, и сладкими – с творогом и вареной сгущенкой. А как они были красиво оформлены - блинные мешочки, перевязанные зеленью, словно из ресторана.

    Победительница поделилась, что на блины у нее рука набита, ведь их просто обожают внуки. Правда, дома для семьи чаще всего любящая бабушка печет обычные блины, а домочадцы сами выбирают, с чем есть блинчик.
    Победительницам вручили призы. А после все конкурсантки и гости праздника собрались за одним большим столом с русским самоваром и отведали вкуснейших блинчиков.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью