12+
Сегодня:
22 Сентября

  • Водила и трактор, и комбайн

    2014-03-060825ОДНАЖДЫ, когда я знакомилась с историей своего родного села Владимировка в сельской библиотеке, мне попалась фотография, с которой смотрела красивая девушка с большими лучистыми глазами и доброй улыбкой. Фотография 1941 года.

    Это была фотография Натальи Ивановны Удоденко. В девичестве Бондаренко. Какая трудная судьба досталась этой девушке, сколько испытаний пришлось пережить! Она мечтала стать медсестрой, но война разрушила все планы, прервала мирную жизнь. Наташа была комсомолкой, немцы ее и других комсомольцев хотели казнить, но не успели. В январе 1943 года наши войска изгнали оккупантов с территории района. Но ведь война продолжалась. И нужно было отдавать все силы для победы. Началось восстановление МТС. А в селах оставались только женщины и старики. При МТС открылись двухнедельные курсы комбайнеров и трактористов. Стали трактористами молодые женщины, пятнадцатилетние-шестнадцатилетние девушки. Среди них была и Наташа.
    Поспевали хлеба, звенели наливным спелым колосом, наступала напряженная страда - жатва. И в июле 1943 года 34 девушки были зачислены комбайнерами в МТС. Фронт ждал хлеба, и комсомольцы, молодежь со всей ответственностью понимали свой долг перед Родиной. Ударно трудились девушки комбайнерами и трактористами, ковали победу вместе с воинами. Свой вклад в победу внесла и Наталья Ивановна со своими подругами. Она работала на комбайне до 1948 года, а потом передала его в мужские руки.
    Много страданий принесла война, но жизнь налаживалась. Шли годы, выросли дети, подрастали внуки. И в честь 40-летия Великой Победы в 1985 году собрали вместе ветеранов войны и труда, бывших комбайнеров, трактористов, рабочих МТС и их наследников поделиться воспоминаниями, пообщаться. Поделилась воспоминаниями о трудном хлебе 1943 года и Наталья Ивановна Удоденко.
    «Трудно было. Днем, бывало, убираем, ночью под скирдами молотим снопы, приходилось ночевать в снопах. В год до 12 колхозов проезжала, чтобы помочь в уборке урожая. О зарплате не говорили. Мы думали об одном - быстрее дать хлеб в фонд обороны.
    Однажды загорелся комбайн у Полевой Зинаиды. В моторе масло разогревали, да огонь, видно, попал на солому. Пока тушили, загорелась сама Зинаида, ее не смогли спасти, а я пальцы обожгла. Много страданий принесла нам война. Но, несмотря на трудности, мы находили силы и на веселье. Нас радовали хорошие новости с фронта. С песней работалось легче. Так прошла наша молодость. Сколько лет мы живем под мирным небом, а все еще болью отзывается в сердце пережитое».
    До сих пор живет в селе Владимировка эта замечательная женщина. Низкий поклон Вам, Наталья Ивановна! Мы, для Вас уже правнуки по возрасту, благодарим Вас и Ваше поколение за все, что Вы сделали, чтобы мы могли сейчас жить.

    Татьяна ШИРИНКИНА,
    ученица 9 класса
    Владимировской  основной школы .

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью