12+
Сегодня:
24 Сентября

  • Без права на ошибку

    2014-03-130827В ОПЕРАТОРСКОЙ пульта управления первой и второй секций обогатительной фабрики телефон - основной рабочий инструмент, и если бы он мог закипеть, раскалившись до предела, то обязательно бы сделал это, потому что все три или четыре аппарата ежеминутно трезвонят, не умолкая. И это первый признак хорошей работы, ведь пульт управления «полетами» - это настоящий мозговой центр, который находится в связке со всеми подразделениями комбината.

    А сам оператор не меньше, чем главный координатор всех процессов, происходящих на «орбите» обогатительной фабрики, да и со смежными цехами он тоже постоянно на связи.В руках у Ирины Кожуровой, оператора пульта управления с тридцатилетним стажем, сразу две трубки: на одной - ОТК отчитывается о результатах анализов качества исходной руды, готового концентрата, содержания железа в хвостах, на другой - диспетчерская служба - сразу же эти показатели «идут в работу». А перед глазами еще и два монитора: открываешь любой график, и сразу видно, как идет процесс измельчения руды, изменение плотностного режима классификации и сепарации. Все это нужно постоянно отслеживать. Если какие-то цифры на экране вдруг изменили цвет, значит, произошло отклонение от нормы, нужно быстро отреагировать, принять меры и ничего не упустить. Работа оператора очень напряженная, он контролирует весь технологический процесс, а это около сорока показателей по двум секциям. Главное – вовремя поставить в известность специалистов, обслуживающих оборудование, на котором произошел сбой или авария. Как говорит сама Ирина Валерьевна, у оператора нет права на ошибку. Просчет или невнимание не лучшим образом могут отразиться на работе всего предприятия, поэтому все операторы здесь с опытом и специальным образованием.
    - Кто с высшим, кто со средним техническим, - добавляет Ирина Кожурова, - но все окончили факультет обогащения полезных ископаемых. И это, на мой взгляд, очень важно. Когда начинаешь работать, ты уже подготовлен хотя бы теоретически, понимаешь, какие процессы здесь происходят, какие параметры на что влияют, как с ними взаимодействовать. В конце концов, это просто знания. Работа оператора и заключается в том, чтобы все эти показатели держать под контролем, плюс взаимодействие с людьми. Никто так много не работает со специалистами всего комбината, как оператор: он поддерживает связь с диспетчерскими службами, со смежными цехами – желдорцехом, хвостовым хозяйством, энергоцехом, ЦСП. Сейчас все это намного легче сделать, чем раньше.
    В августе 1984 года Ирина Кожурова, как молодой специалист, прибыла из Казахстана по распределению на Стойленский ГОК. К 22-м годам она уже успела окончить Рудненский государственный индустриальный институт и сразу начала осваивать выбранную профессию на производстве. Работала тогда на фабрике только одна секция, а на пульте управления все параметры выставлялись в ручном режиме.
    - Из того оборудования, которое было тогда на моем рабочем месте, остались только вот эти пневмощиты, - указывает Ирина Валерьевна на огромные приборы, которые в два ряда железной стеной выстроились у входа в операторскую. – Управлялось все ключиками, задвижечками, крутилось вручную, как говорится, методом «тыка», подбора. А сейчас мы с вами спокойно сидим, а я в информационном режиме наблюдаю за процессом. Представьте только, в те годы я бы уже десять раз подбежала, наблюдала за показаниями, постояв несколько минут у какого-нибудь датчика, покрутила, подрегулировала, позвонила, чтобы проверили. Диаграммы, на которые все это писалось, были бумажными. Сейчас все намного точнее и организованнее.
    Менялся подход к системе, конечно, не в одночасье. Сначала писались программы, которые внедрялись в информационном режиме, потом это стало влиять на управление. Производство совершенствовалось, в этот процесс постепенно «вживались» и операторы. В 90-е годы «пришла» автоматика, а чуть позже и режим компьютерного управления.
    - И я думаю, что это еще не предел, - уверена Ирина. - Мы еще застанем новое и лучшее оборудование, хоть и отработало большинство наших девочек-операторов на обогатительной фабрике уже по 30 лет.
    Так и Ирина. Говорит, вся жизнь прошла здесь – на комбинате. Даже знакомство с мужем без Стойленского ГОКа не обошлось – жили в одном общежитии, комнаты в котором давали в те годы молодым специалистам предприятия. Вот и супруг до сих пор остается верен комбинату, трудится инженером по ремонту оборудования на электроремонтном участке РМЗ. Супругу Юрий Алексеевич понимает без слов, видит, как тяжело порою даются ночные смены, да и дневные не менее напряженны. Знает цену этому труду и руководство обогатительной фабрики, поэтому уже не впервые представляет Ирину Кожурову к наградам и поощрениям. В 2012 году ей было присвоено звание «Почетный горняк», а в этом - ей одной выпала честь представлять Стойленский ГОК на чествовании ста лучших женщин Старооскольского округа, которое состоялось 6 марта, в канун празднования Международного женского дня, в городской администрации.

    2,5 млн рублей выделено накануне 8 Марта для поощрения работниц Стойленского ГОКа.
    1 369 женщин СГОКа, включая находящихся в отпуске в связи с рождением ребенка, по решению руководства комбината отмечены премией. Премированы также бывшие работницы комбината. А 6 марта прошли традиционные праздничные соревнования по боулингу среди представительниц цехов и подразделений комбината.


    Юлия ТЕЛЕНЬКОВА.
    Фото Дмитрия СУРКОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью