12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Правила, которые помогут сохранить вашу жизнь!

    2014-03-130813ВСЕ взрослые знают, что электрический ток смертельно опасен. Ежегодно в мире от его воздействия погибают порядка 35 тысяч человек. Случаи разные – личная неосторожность, невнимательность, воздействие природного либо техногенного факторов или банальная человеческая алчность… А вот причина у всех этих случаев одна — незнание плавил электробезопасности.

    Отсутствие явных признаков приближающейся опасности вводит в заблуждение, поэтому когда человек оказывается включенным в электрическую цепь прохождения тока, как правило, бывает уже слишком поздно. И даже если на первый взгляд все обошлось, обязательно необходимо обратиться к врачу, т.к. негативные последствия могут проявиться не сразу, а спустя несколько суток после электрического удара.

    Зона напряжения шага

    Многие помнят с детства, что упавший на землю оборванный провод очень опасен. Приблизившись к нему на недопустимое расстояние, человек может получить удар током огромной силы, возможно смертельный. Напряжение, возникающее в таких случаях между ступнями человека, называется «напряжением шага». Поэтому каждому человеку необходимо обращать внимание на свои ощущения: если, к примеру, при ходьбе вас «пощипывает», а то и «потряхивает» – это верный признак шагового напряжения.

    Если вы попали в зону шагового напряжения, нужно постараться выйти из нее, но делать это необходимо гусиным шагом – приставляя пятку ноги, которой шагаете, к носку ноги, на которой стоите. Тогда при ходьбе обе ноги будут находиться практически в одной точке с одним электрическим потенциалом, и напряжение между ними не возникнет. Еще можно «упрыгать» на одной ноге, если вы уверены, что у вас это хорошо получится. Торопиться не следует, так как можно споткнуться, упасть на руки и попасть под самое большое возможное напряжение, возникающее между двумя удаленными точками. То же самое происходит и при попадании молнии в землю или объект (молниеотвод, дымоходную трубу, дерево, опору ЛЭП). Зона в несколько десятков метров в радиусе от места попадания молнии является зоной напряжения шага.

     

    Неслучайное прикосновение

    Самые тяжелые электротравмы люди получают не в домашних условиях, а в электроустановках, расположенных на улице. Для защиты от случайного прикосновения к неизолированным токоведущим частям те располагаются на недоступной высоте или в недоступном месте либо закрываются ограждениями, обеспечивающими различную степень защиты. На всех элементах размещаются знаки «Осторожно! Электрическое напряжение», но нет таких заборов и замков, которые невозможно открыть. И, наверное, нет необходимости в который раз говорить о том, как опасно проникать за ограждения подстанций, в отсеки ТП или влезать на опоры ЛЭП. Ведь никакое количество цветного металла не стоит человеческой жизни.

    Нужно помнить, что электротравму можно получить не только от прямого прикосновения, но и от косвенного, а именно, зацепив провода ЛЭП каким-то длинным предметом — мокрой палкой, рыболовным удилищем, особенно выполненным из углепластика, наконец, стволом или веткой растущего рядом дерева, в особенности мокрого от дождя.

    Вниманию водителей большегрузной техники!

    Сегодня в различных хозяйствах появилось большое количество большегрузной техники: самосвалы, зерноуборочные и свекловичные комбайны, погрузчики, подъемные краны и краны-манипуляторы. Водители таких автомобилей иногда пренебрегают правилами охраны электросетей, проводя манипуляции прямо под ЛЭП или в непосредственной близости от них. Коснувшись кузовом линии, автомобиль на пневматическом ходу (резиновых колесах) оказывается под потенциалом провода.

    Внимание! Водитель останется жив, если будет сидеть в автомобиле. Но стоит ему покинуть кабину и хотя бы одной ногой встать на землю, второй касаясь автомобиля, неминуемо произойдет беда. То же самое может произойти с машинистом землеройной техники при порыве подземной кабельной линии. Поэтому прежде чем производить какие-либо манипуляции при помощи машин и механизмов, убедитесь в отсутствии поблизости линий электропередачи, а если все же оказались под потенциалом электроустановки, ни при каких обстоятельствах не покидайте салон машины или механизма. Аккуратно, без паники отъезжайте от линии (уводите стрелу механизма, кузов самосвала), пока не окажетесь на безопасном расстоянии. Если двигатель машины заглох, звоните по телефону, сигнализируйте любым способом, но помните, расстояние в радиусе 10 м вокруг вашей машины опасно, это зона напряжения шага!

    Пробой воздушного промежутка

    Очень немногие знают, что для поражения электрическим током необязательно касаться токоведущих частей, достаточно приблизится к ним на недопустимое расстояние. Допустимое расстояние до токоведущих частей, находящихся под напряжением, составляет от 0,6 м до 10 м (если электроустановка находится под напряжением). Это означает, что при ловле рыбы под ЛЭП, например, можно получить электротравму вплоть до летального исхода, не коснувшись проводов, а лишь манипулируя удилищем на недопустимом расстоянии. Поэтому прежде чем забросить удочку, посмотрите, нет ли поблизости линии электропередачи.

     

    Всегда ли энергообъекты опасны?

    Нужно помнить, что любая электроустановка может находиться как в нормальном режиме, так и в аварийном. Никакое оборудование не защищено от внезапных, невидимых глазу повреждений. К примеру, на железобетонной опоре ЛЭП может разрушиться изолятор, провод «ляжет» на металлическую траверсу, и вся опора будет находиться под напряжением шага. Вот по этой причине на каждую опору нанесен знак «Осторожно! Электрическое напряжение». Ближе 10 м к такой опоре (и другим объектам электроэнергетики) приближаться нельзя. Но как часто приходиться видеть опоры, побеленные краской или известью?! Более того, иногда их белят школьники, а это опасно и категорически недопустимо!

     

    Мой дом – моя крепость?

    Ближайшая к нам линия электропередачи — это ввод в дом от опоры ЛЭП, значит, приближаться к ней так же опасно, как к любой другой, т.е. в палисадниках и дворах, собирая урожай фруктовых и ягодных деревьев вблизи воздушных вводов в дома, следует придерживаться тех же правил. Некоторые ошибочно считают и рассказывают соседям, что только один из двух проводов, фазный, и находится под напряжением. На самом же деле при включении в сеть хотя бы одного электроприбора (а холодильник работает всегда), оба провода находятся под напряжением.

    Причиной электротравматизма в частном жилом секторе, часто смертельного, может стать попытка несанкционированного подключения к электросети, ремонт крыш, особенно с использованием металлических лестниц, лесов и подмостей, монтаж и демонтаж мачтовых антенн.

    Соблюдая несложные правила электробезопасности, вы сохраните самое ценное – свою собственную жизнь.

    Обо всех фактах открытых дверей на ТП, оборванных проводах, поваленных опорах и т.д. немедленно сообщайте на прямую линию энергетиков по телефону 8-800-50-50-115 (короткий номер 115). До приезда оперативно-выездной бригады филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» организуйте охрану  места повреждения от случайного приближения к нему других людей (в особенности детей).

    Справка: Человек может коснуться токоведущих частей различными частями тела, отсюда — многообразие петель тока. Наиболее вероятными признаны: «правая рука - ноги» (20% случаев поражения); «левая рука - ноги» (17%); «обе руки - ноги» (12%); «голова - ноги» (5%); «рука - рука» (40%); «нога - нога» (6%). Все петли, кроме последней, называются «большими» или «полными» и являются наиболее опасными, т.к. ток захватывает область сердца.

     

    Анна Михайлова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью