12+
Сегодня:
28 Сентября

  • Внимание! Африканская чума свиней (АЧС)

    2014-03-200762В ТЕКУЩЕМ году ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. Сохраняется тенденция к распространению заболевания на территории субъектов ранее свободных от АЧС.

    Официально установлены 32 очага АЧС на территории РФ. Зарегистрированы «вспышки» заболевания в 9 областях, из них массовые в Смоленской, Волгоградской, Ростовской, Тульской и Брянской областях.
    Африканская чума свиней также распространена на территории Украины, Латвии и Польши.
    Значимое место в распространении африканской чумы свиней занимает дикая фауна. Выявлено 16 очагов АЧС среди диких свиней. Имеется прямая угроза распространения АЧС в отрасли свиноводства Белгородской области.
    Основными факторами передачи возбудителя болезни между административными территориями явились бесконтрольный убой свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, а также несанкционированное перемещение и реализация подконтрольной ветеринарной службе продукции животного происхождения.


    Что такое АЧС?

    Африканская чума свиней – острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи, независимо от возраста и породы.
    Первоначально АЧС регистрировалась в странах Африки. В СССР африканской чумы не было. В настоящее время АЧС возникла в Грузии, впоследствии распространилась в Абхазии, Армении и Южной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях.
    Вирус африканской чумы свиней не представляет угрозы для здоровья человека, но, проникнув на территорию России, он грозит непоправимым ущербом отечественному свиноводству. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм не обезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
    Инкубационный период от 2 до 15 дней. Заболевание протекает молниеносно, остро, подостро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается понос с кровью. На коже, в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100%.
    Для предотвращения заноса заболевания необходимо строго соблюдать следующие требования:
    - не покупать мясопродукты в местах несанкционированной (незаконной) торговли и у случайных лиц;
    - не приобретать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности и клиническое состояние животных;
    - не завозить/ввозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы;
    - регистрировать свинопоголовье в органах местных администраций округов и поселений.

    Что делать?

    При подозрении на заболевание или обнаружении павших животных следует немедленно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу.
    Самолечение животных категорически запрещено!
    Средств профилактики и лечения АЧС не разработано.
    При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, малоценный инвентарь и деревянные постройки – сжигают. В первой угрожаемой зоне (до 20 км от очага) все свинопоголовье подлежит изъятию и уничтожению, также запрещается продажа живых животных всех видов, включая птицу, и торговля на рынках мясом и другими продуктами животноводства.
    Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер – единственный способ борьбы с заболеванием.
    За возникновение и распространение особо опасных заболеваний, к которым относится АЧС, законодательством РФ предусмотрена ответственность лиц, независимо от их формы собственности.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью