12+
Сегодня:
28 Сентября

  • Когда слово «команда» - не пустой звук

    2014-04-010936В СТАРООСКОЛЬСКОЙ детской музыкальной школе № 5 жизнь бьет ключом непрестанно. Конкурсы и концерты, учебные будни и общие праздники образуют пеструю круговерть, куда четкий порядок привносит руководство школы – директор Н.С. Климова и ее заместители.

    Вот уже шестой год заместителем директора по учебно-воспитательной работе здесь является Любовь Валентиновна Бредихина. Кроме того, в течение пяти лет она возглавляет горком профсоюза работников культуры.
    Путь в профессию у Любови Валентиновны начался с детства – в семье очень любили петь, но вот музыкантами родители не были. И десятилетняя Люба по собственной инициативе отправилась поступать в музыкальную школу – уж очень хотелось ей научиться играть на баяне. Девочку приняли, и первые два года она училась в классе А.Н. Тайгунова, потом попала в ученицы к Ж.П. Петрухину. О своих первых учителях Любовь Валентиновна вспоминает с особой теплотой.
    - Это был великий педагог, имел какое-то особое, магическое влияние на детей, - говорит она о Жане Павловиче. - Он великолепно играл, был энтузиастом своего дела. С этого все и началось…
    По окончании школы Любовь Валентиновна поступила в Губкинское музучилище. У нее не было сомнений и раздумий, куда пойти учиться, кем работать. Окончила училище, вернулась в Старый Оскол и в 1980 году пришла на работу в школу искусств имени М. Эрденко.
    Без малого 28 лет в ДШИ им. Эрденко, почти шесть лет – в ДМШ № 5 плюс четыре года преподавания в педколледже на музыкальном отделении – таков трудовой путь Л.В. Бредихиной. Сейчас у нее не много учеников – работа заместителя директора по учебно-воспитательной работе занимает практически все время. Но есть среди ее воспитанников те, кем педагог по праву гордится, такие, как Михаил Шабашов, главный музыкальный редактор ансамбля «ПромАгро», прекрасный композитор и аранжировщик.
    Впрочем, воспитание «звезд» для Любови Валентиновны не самоцель.
    - Я не стремлюсь непременно вырастить победителей конкурсов, - говорит она. – Главное – привить любовь к музыке, к искусству.
    Неотъемлемой частью своей жизни Л.В. Бредихина считает общественную работу.
    - Я была пионеркой, комсомолкой – все так жили в то время, - вспоминает она. - Была и членом партии – два года... Я человек по природе общественный. Для меня слово «команда» - не пустой звук. Так было всегда. Если я что-то делаю в классе, училище – то мы – группа, мы вместе. И сейчас мы в школе – директор и два зама - мы команда. Эта команда направляет школу, идет дружно в нужном направлении – поэтому и результаты такие. Дважды за пять лет наша школа побывала на Доске Почета, авторитет у нас очень высок и в городе, и в области. А с профсоюзом я – по жизни. Вот пришла в училище – а там профсоюзная организация. Вступали тогда все автоматически. Но в училище больший вес имела комсомольская организация. Профсоюзная активная жизнь началась уже, когда работать пришла.
    Председателем профкома ДШИ им. Эрденко долгое время был Юрий Сергеевич Вершинин, Любовь Валентиновна сменила его на этом посту, возглавляла профком школы 12 лет. О том времени она рассказывает так:
    - Надо сказать, что для меня это было нормально, комфортно. В эти 90-е годы сплотить коллектив и в рабочих, и в нерабочих мероприятиях – это очень много значило. Когда коллектив отдыхает вместе – это очень важно. Они наутро приходят на работу – совершенно с другими лицами смотрят друг на друга. О традиции выездов на природу вспоминают до сих пор. Как отдыхают люди вместе, так потом и работают, то есть коллектив становится коллективом. И когда профсоюз в городе развалился очень сильно, директор ДШИ С.С. Терских сказал – в нашей школе профком будет. И в ДМШ № 5, прежде чем ее возглавила Н.С. Климова, профкома не было. За год работы Наталья Сергеевна профсоюзную организацию возродила, там прекрасно работает председатель профкома, помогает людям, чем может.
    Когда бывший председатель горкома профсоюза работников культуры Т.Б. Бурик заболела, сменить ее на этом посту попросили Любовь Валентиновну. И вот уже скоро пять лет, как она во главе горкома профсоюза культработников. Работать ей приходится в очень непростых условиях. Эта работа как была общественной, так общественной и остается.
    - При Советском Союзе был штатный председатель Старооскольского горкома профсоюза работников культуры – Н.Г. Лесникова, - вспоминала Любовь Валентиновна. - Потом хорошо и много работали И.Г. Рудченко, Т.Б. Бурик – но, к сожалению, это все уже было на общественных началах. А совместить основную работу и такого уровня общественную нагрузку очень сложно.
    Говоря о трудностях, Любовь Валентиновна все же не унывает – таков уж характер этого человека, увлеченного и своей профессией, и общественной работой. Она припомнила поздравление, которое однажды прислала ей одна из учениц. Там были такие слова: «Все работники культуры – очень тонкие натуры…» Думается, удачное сочетание тонкой музыкальной натуры, активности и оптимизма как нельзя лучше характеризует профсоюзного лидера работников культуры Староосколья.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью