12+
Сегодня:
28 Сентября

  • Весна прохладная - а на полях жарко...

    2014-04-0801173В Старооскольском городском округе вовсю идут весенне-посевные работы. Идет сев и на полях КФХ «Сорокин». Глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Александрович Сорокин рассказал, что к севу работники приступили еще 27 марта. В КФХ трудится 45 человек. Сейчас бригады сельхозтружеников сеют ячмень, планируется засеять культуры на площади 1,5 тысячи гектаров.

    Работники КФХ обрабатывают земли в селах Песчанка, Сорокино и Потудань. Кстати, раньше песчанские поля принадлежали хозяйству «Осколец». Всего в аренде у В.А. Сорокина 4 тысячи гектаров земли.
    Фермер поделился, что в сельском хозяйстве он трудится уже 25 лет. Работать трудно, но общими усилиями здесь стараются достичь результатов. За последние три года серьезно была обновлена техника – приобрели два новых комбайна, 7 тракторов. Остальная техника тоже в хорошем состоянии.
    Большое внимание в хозяйстве уделяют качеству семян. В этом году, например, приобрели в Курской области новый для полей КФХ сорт ячменя Вакула и в Валуйках гречку Шатиловская.
    Прошлый год, по словам работников, был не очень удачный, осенью было трудновато с уборкой. Труженики надеются, что в этом году урожайность будет выше. Сейчас на песчанских полях сеют ячмень - работают две сеялки, одна – в Потудани.

    Затем все бригады дружно переедут на Сорокинский участок, пока что здесь идет обработка почвы. На момент нашего приезда в Песчанке посеяно ячменя на 200 га. За один день тремя сеялками на всех участках обрабатывается порядка 100 га.
    - Мы не загадываем, сколько продлится сев по времени, - говорит агроном хозяйства Г.И. Филонова, проработавшая в этой профессии всю жизнь. - Погоду предсказать трудно. Стараемся работать с соблюдением всех агротехнологий.
    Галина Ивановна рассказала, что рабочий день сейчас начинается с семи-восьми утра и продолжается до восьми-девяти вечера. Дважды в день тружеников кормят горячими обедами, которые привозят в поле. Кстати, питание абсолютно бесплатное, в «Оскольце» такого не было.


    За рулем трактора с сеялкой на Песчанском участке мы застали механизатора А.А. Авдеева. Александр Алексеевич 45 лет в сельском хозяйстве. Родом труженик из Песчанки.
    - Мы трудностей не боимся, - говорит механизатор. – Главное, чтобы был результат в конце лета.
    А.А. Авдеев – один из бессменных мастеров своего дела, посвятивший свою жизнь работе на земле. Он один из тех ответственных работников, которому можно доверить любое задание…
    В текущем году схему посевных площадей менять не стали - не хватило средств, зато при удачном раскладе в 2015 году планируют ввести сою, кукурузу. В прошлом году озимой пшеницы на полях хозяйства было засеяно на площади 270 га. Как рассказал Владимир Александрович, пересевать участки не придется, всходы хорошие. В ближайшем будущем будут сеять гречку, овес, подсолнечник.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью