12+
Сегодня:
17 Октября

  • И воссиял над храмом крест

    2014-04-120999СТАРОЖИЛЫ говорят, что церкви в Песчанке раньше никогда и не было. Ближайший храм, что в селе Бродок, давно разрушен, поселение погребено под отвалами. А вот церковный приход в Песчанке есть – дружное сообщество близких по духу людей.

    Собираются они в  помещении, приспособленном под храм вместо бывшего магазина. Службы ведет иерей Максим Горожанкин, за три года сроднившийся со своими прихожанами. Вместе они пришли к мысли о необходимости строительства в селе настоящего храма. Чаяния прихожан и настоятеля нашли понимание и поддержку у председателя совета директоров группы предприятий «Славянка», депутата областной Думы С.А. Гусева.День, когда к строящемуся храму привезли купола и кресты, стал для песчанцев настоящим праздником. Шли последние приготовления к обряду освящения, подходили торжественные, нарядные люди, оставляли пожертвования на храм, в полной готовности замерла строительная техника, готовая к подъему куполов.

    Обряд освящения совершили благочинный II Старооскольского округа протоиерей Василий Рачок и настоятель нового храма иерей Максим Горожанкин. Уносились к небу торжественные песнопения, золотились капельки святой воды на новеньких крестах и куполах, и даже солнце ненадолго выглянуло из-за серых туч, когда отец Василий повел речь о значении этого дня для прихожан.

    - В этот день завершился второй этап строительства храма, - сказал он. -  Первый этап – это когда освящается закладка камня, второй – когда устанавливаются купола и кресты на строящемся храме. Раньше, когда разрушали храмы, то в первую очередь старались сносить кресты, потому что они безбожников раздражали. И сегодня через установление креста утверждается христианский православный храм. Поэтому сегодня здесь – большой молитвенный праздник, всех нас объединяет любовь к святому храму. Хочется поблагодарить благотворителей, жертвователей, всех строителей храма сего, всех, кто переживает за его строительство, пожелать им, чтобы Господь крепил наши силы, чтобы то, что намечено, совершилось с Божьей помощью.

    Настал момент, когда все желающие смогли приложиться к крестам, которые уже совсем скоро вознесутся к облакам. Взволнованные люди благоговейно прикасались к сияющему металлу. Были здесь и стар и млад, и песчанцы, и гости села, в том числе – четыре поколения родных отца Максима, от его бабушки до дочери. Они от души радовались происходящему событию, отмечали, что в песчанском приходе всегда была особая, теплая атмосфера добра и взаимопонимания. Теперь православный люд обретет свой храм, причем довольно скоро: строится он по новой, современной технологии.

    - Для нас этот день ознаменован праздничным событием, - сказал, отвечая на вопросы журналистов, С.А. Гусев. - Состоялось первое богослужение на объекте подобного уровня, который мы возводим. Этот храм будет отличаться от всех остальных тем, что считается быстровозводимым. Это первый пример строительства храма по такой технологии, ее освоение даст возможность строить храмы очень быстро, особенно в сельских районах, малонаселенных местах. Проект достаточно бюджетный, где-то можно будет подготовить площадь для фундамента, а потом просто привезти и поставить практически готовый храм. Это можно будет сделать в течение буквально трех-пяти месяцев. На примере храма, который мы строим в Песчанке, мы увидим все тонкости, конструктивные особенности, которые нужно будет учитывать в дальнейшем, оценим реальную стоимость проекта. А сегодняшнее событие, установка куполов – это, конечно, основное торжество, храм уже будет иметь подобающий вид, Божие благоволение, чтобы стройка шла легче. Надеемся в июне строительство полностью завершить.

    - Почему храм решено было построить именно в Песчанке?

    - У нас давние контакты с этим селом, здесь очень душевная обстановка в среде прихожан. Село большое, находится практически в черте города, здесь проживает много людей, которые трудятся на различных старооскольских предприятиях, и в нашем коллективе тоже есть песчанцы. Люди, которые обращались к нам, очень искренне, от всей души просили, чтобы в селе был храм. Они смогли сами открыть молитвенное помещение. Мы помогали им с утварью, с тем, что необходимо для богослужения. Так возникли тесные контакты, и мы приняли решение запустить первый такой проект в этом селе. Мы сделаем и иконостас, все будет соответствовать церковным канонам. Но это только начало. В храме наверняка будет все больше прихожан, жертвователей, благотворителей, он будет жить и, конечно, становиться все краше.

    Находящийся в самом начале своей истории храм пока являет собой необычное зрелище. Строится он с использованием панелей «BELPANEL». Этот строительный материал нового поколения покрывает металлический каркас. Интересуемся, как относится к  инновациям отец Максим.

    - Благодаря усердию Сергея Аркадьевича, к которому мы обратились, мы видим, как воплощается проект быстровозводимого храма на нашей земле, - сказал настоятель. - Это храм Рождества Пресвятой Богородицы. В него смогут одновременно войти 300-400 человек. По вместимости он такой же, как храм Рождества Христова в Старом Осколе. Притвор даже немного больше, трапезная часть хорошая. Купола и кресты покрыты нитритом титана, внешне – чистое золото. Стены, построенные по новой технологии, простоят долго, срок эксплуатации – 80-100 лет. Храм будет очень экономичен в ремонте, ничего не будет сыпаться с потолка, ничего не течет, толщина панелей значительная – все достаточно надежно. По такой технологии строится социальное жилье, школы, больницы. На Дальнем Востоке, в сейсмоопасных зонах строят только такие храмы. А у нас карьер рядом, так что для нашей местности – очень интересный вариант. Некоторые говорят – храмы так не строят… Строят! В IV веке было так, в XVII – иначе, в XXI веке – современные технологии. Церковь всегда все технологии приемлет и использует.

    И вот, наконец, закончились последние приготовления: один из крестов установили на малый купол, еще раз убедились, что все для его установки на кровле готово, и сверкающая глава медленно поплыла в небо. Вслед за куполом взметнулось песнопение – так прихожане провожали его на положенное место. Пройдет совсем немного времени, и песчанский приход, как дружная семья, войдет под своды нового храма.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1000
EUR17/1000
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью