12+
Сегодня:
20 Февраля

  • 20 лет назад прошло первое заседание областной Думы

    2014-04-050100931 МАРТА 1994 года депутаты областной Думы I созыва собрались на первую думскую сессию. Первоначально законодательный орган назывался Собрание народных представителей, однако, позже был переименован в Белгородскую областную Думу.

    За время работы Думой пяти созывов принято более 1 100 законов, некоторые её решение можно назвать знаковыми не только для области, но для страны в целом. О них – в нашем материале.

     

    В 1994 году Белгородская областная Дума приняла Устав – Основной закон Белгородской области, который был признан модельным для других регионов.

    На базе Белгородской областной Думы в марте 1995 года прошло Всероссийское совещание, которым руководил бывший председатель Совета Федерации Владимир Шумейко. Участниками совещания также стали сенаторы, депутаты Государственной Думы, генеральный прокурор Российской Федерации, губернаторы и руководители законодательных органов власти многих областей.

     На совещании белгородский вариант Устава был рекомендован всем регионам РФ в качестве модельного, на примере которого можно было формировать Уставы других субъектов Федерации.

    ***

    В 1997 году Белгородская Дума одной из первых в России приняла Избирательный кодекс.

    В последующем было принято три редакции кодекса – в 2001, 2003, 2005 году (сейчас действует закон от 01.04.2005 г.), причём Избирательный кодекс постоянно обновляется. На сегодня он является одним из наиболее полных, эффективных в РФ в части применения его на практике при подготовке и проведении региональных, муниципальных выборов и референдумов.

    ***

    Комплекс законов по организации местного самоуправления, разработанный в Белгородской областной Думе в 1995-1997 годах, также был рекомендован Советом Федерации в качестве модельного для всех регионов.

    В 1997 году в Белгороде прошло совещание под эгидой Государственной Думы, где рассматривался опыт Белгородской области в организации местного самоуправления, деятельности региона в этом направлении была дана высокая оценка.

    Работа с местным самоуправлением по-прежнему – одно из самых важных направлений деятельности Белгородской Думы. В законодательном органе создан Координационный совет по взаимодействию с представительными органами МСУ. Областная Дума регулярно проводит семинары для депутатов на местах. После выборов в представительные органы местного самоуправления области 8 сентября 2013 года для вновь избранных депутатов также прошёл цикл семинаров по правовым, организационным, информационным основам их деятельности. Его участниками стали более тысячи восьмисот депутатов – 65% всего депутатского корпуса региона.

    ***

    Белгородский опыт законотворчества не раз тиражировался на всю страну. Многие законы, инициированные и принятые в Белгородской области, легли в основу федеральных нормативно-правовых актов.

    Один из программных документов - Программа повышения качества жизни населения Белгородской области - была принята в форме закона. Эта Программа действует по сегодняшний день. Впервые эта тема зазвучала на Белгородчине, а спустя пару лет стала общероссийским политическим трендом.

    ***

     На базе положений закона «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области» (от 03.07.2006. № 57), вводящего в белгородских школах уроки православной культуры, соответствующие изменения в 2012 году были внесены Приказом Министерства образования и науки в утверждённый ранее федеральный государственный стандарт начального общего образования.

    ***

    12 07.2011 года был принят закон «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных средств, содержащих кодеин и его соли», утвердивший рецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов, которые используются для приготовления одного из самых распространённых наркотиков - дезоморфина. Примеру Белгородской области последовали другие регионы, а затем и вся страна. 1 июня 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ о контроле за подобными препаратами.

    belduma.ru

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/0200
EUR20/0200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью