12+
Сегодня:
19 Сентября

  • Один день весны - год кормит

    2014-04-220709НА ПОЛЯХ КЗК «Шаталовское отделение» сегодня кипят работы. Труженики спешат использовать каждый весенний день.

    На момент нашего приезда на полях Шаталовского отделения в районе хутора Плота велась подкормка озимой пшеницы. В прошлом году пшеницы было посеяно на площади 2250 га. Осенью сев шел тяжело из-за погодных условий, поэтому сейчас часть всходов развиты слабо. Сельхозтруженики решили подкормить поле жидкими удобрениями – полифидами. Удобрения обеспечат растения всеми необходимыми элементами питания. Как рассказал старший агроном хозяйства В.М. Колесников, 555 га все же пришлось пересевать. На площади 160 га подсеяно яровой пшеницы, остальная часть будет засеяна соей и подсолнечником.
    Работники также удобряли почву аммиачной селитрой под сев сои. Механизатор А.Н. Дементенко, проработавший в сельском хозяйстве 35 лет, рассказал, что удобрения вносят по 3 центнера на гектар.


    - Мы очень зависим от погодных условий, - говорит Алексей Николаевич, - поэтому всегда в боевой готовности, каждый час используем по делу. Ведь от того, насколько мы качественно и вовремя проведем работу, во многом зависит будущий урожай. Вот в прошлом году у нас была высокая урожайность сои и подсолнечника. В нашем хозяйстве каждый четко знает свои обязанности, все проработали по многу лет. В непогоду мы занимаемся ремонтом техники.
    В этом году схему посевных площадей менять не стали. Сегодня труженики на ногах с самого раннего утра и до вечера. Горячий обед работникам привозят в поле. Талон на питание стоит всего 20 рублей. В день нашего приезда был завершен сев подсолнечника. В общей сложности культура посеяна на 550 га.
    На севе подсолнечника мы застали двух механизаторов, которые посвятили сельскому хозяйству почти по четыре десятка лет каждый, - И.И. Сапронова и С.В. Марфутенко. Сев прошел с помощью навесной французской сеялки точного высева «Моносем». В сутки механизаторы обрабатывали по 20 га каждый.


    В прошлом году подсолнечник дал отменный урожай. Кстати, поле площадью 64 га, которое обрабатывал во время сева Иван Иванович, дало урожайность подсолнечника 54,6 ц/га. Это был лучший показатель в Краснояружской зерновой компании и в области.
    - Во время сева нужно добросовестно выполнять свою работу, - говорят труженики. – Каждый работает на общий результат.
    В ближайших планах – сев сои на площади более 2200 га и кукурузы на площади около 850 га.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью