12+
Сегодня:
26 Сентября

  • Акцент на социальное направление

    2014-04-240111114 АПРЕЛЯ в администрации Старооскольского городского округа состоялась пресс-конференция начальника департамента имущественных и земельных отношений администрации Старооскольского городского округа М.Е. КРЮКОВА. Михаил Евгеньевич рассказал об основной работе своего департамента, подвел итоги деятельности за прошедший год и первый квартал текущего года.

    Департамент осуществляет управление и распоряжение муниципальным имуществом и земельными ресурсами городского округа для обеспечения устойчивого социально-экономического развития, повышения инвестиционной привлекательности городского округа, увеличения неналоговых доходов от использования и продажи имущества, в том числе и земельных участков. Большое внимание уделяется социальному направлению. В целях реализации закона Белгородской области №74 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям» на территории Старооскольского городского округа в 2013 году был разработан генеральный план индивидуальной застройки в массиве ИЖС «Ладушки», который находится в районе ОАО «Белтекс». В «Ладушках» 199 участков, из которых 121 - поставлен на государственный кадастровый учет, а оставшиеся 78 земельных участков находятся в стадии межевания. По данным управления социальной защиты населения, на учете для предоставления земельного участка состоит 275 семей. С начала действия закона земельными участками обеспечены 89 семей.
    На 31 марта необходимо обеспечить 176 многодетных семей. По данным управлений сельских территорий, имеется возможность в выделении 200 земельных участков.
    М.Е. Крюков рассказал, что в 2013 году в ИЖС «Заречье» 20 участков обеспечены инженерной инфраструктурой, в том числе подъездными путями, а в ИЖС «Ладушки» подводка инженерных сетей планируется на 2014-2015 годы.
    Было сказано, что в 2013 году заключен 881 договор купли-продажи земельных участков общей площадью 129,84 га. Доходы от продажи земельных участков в бюджет городского округа в прошлом году составили 209 млн. 594 тыс. рублей. В первом квартале 2014 года уже заключено 88 договоров купли-продажи земельных участков общей площадью 17,82 га, доходы от продажи земельных участков в бюджет городского округа в указанном периоде составили 5 млн. 294 тыс. рублей. Доходы от арендной платы за земли в местный бюджет в 2013 году составили 168 млн. 376 тыс. рублей, что на 45% выше поступлений 2012 года. Доходы от арендной платы за земли в первом квартале года составили 57 млн. 434 тыс. рублей.
    Отделом по контролю за использованием земельных ресурсов принимаются меры по недопущению роста недоимки по земельным платежам, активно ведется претензионная работа. За 2013 год подготовлено 982 акта сверки платежей. Также за 2013 год направлено 247 претензий арендаторам земельных участков, по которым погашена задолженность в местный бюджет в размере 9,11 млн. рублей. На конец прошлого года по 30 арендаторам переданы материалы в правовое управление для обращения в судебные органы о взыскании задолженности. В 2013 году по решениям суда была взыскана задолженность в сумме 5,56 млн. рублей. В течение прошлого года на заседания комиссии по укреплению налоговой дисциплины и ликвидации задолженности по платежам было вызвано 302 арендатора и в результате предпринятых мер в бюджет округа погашено текущей задолженности в размере 11,65 млн. руб. Работа в этом направлении будет продолжена.
    Также М.Е. Крюков подробно остановился на вопросе приватизации государственного и муниципального имущества. За 2013 год в соответствии с федеральным законом № 178 «О приватизации государственного и муниципального имущества» приватизировано на торгах 35 объектов недвижимости на сумму 296 969,02 тыс. рублей. За первый квартал 2014 года приватизировано на торгах 2 объекта недвижимости на сумму 561,73 тыс. рублей. Общая сумма продажи нежилого муниципального фонда в 2013 году составила 314 937,26 тыс. рублей.
    По состоянию на 1 января 2014 года заключено 403 договора аренды на нежилые помещения. При планируемом годовом поступлении арендной платы 70 млн. 300 тыс. рублей в бюджет городского округа поступило 59 млн. 817 тыс. рублей. Выполнение плана поступления денежных средств от сдачи в аренду объектов нежилого муниципального фонда за 2013 год составило 85%.
    М.Е. Крюков ответил на вопросы журналистов. Прозвучал вопрос об обеспечении детей-сирот жильем. В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов социальной сферы и развитие инженерной инфраструктуры в населенных пунктах Белгородской области на 2013-2015 годы» было приобретено 20 однокомнатных квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Средства выделяются из федерального бюджета. М.Е. Крюков подчеркнул, что эти квартиры переходят в собственность только через пять лет, чтобы избежать различных мошенничеств с этой недвижимостью. В нашем округе таких случаев не было.
    Журналисты поинтересовались, сколько объектов и на какую сумму включено в план приватизации на текущий год. Было отмечено, что на сегодняшний день план - более 6 миллионов рублей.
    Поинтересовались представители СМИ и бесхозными строениями, которые портят вид нашего города. Есть поручение губернатора провести инвентаризацию всех бесхозных домов и земельных участков, в том числе в сельских территориях. Работа проводится, на места выезжают комиссии, составляется перечень таких объектов. Будет документально изучен каждый, возможно, будет признание права этого имущества за муниципалитетом.
    Также на пресс-конференции обсудили состояние участка в районе боулинг-клуба. В перспективе здесь будет парк, но сейчас он непригляден, не убирается. М.Е. Крюков пообещал взять вопрос на контроль.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью