12+
Сегодня:
20 Мая

  • Музей под открытым небом

    2014-05-0801066ИМЕННО так в селе Шаталовка по сей день называют бывшую усадьбу помещика Я.А. Харкиевича, которая по меркам XIX столетия славилась роскошью и красотой. Внешний фасад здания сохранился, но о самой усадьбе и ее хозяине имеется не много сведений.

    Из исторических источников и воспоминаний старожилов села следует, что приблизительно в начале позапрошлого века на левом обрывистом берегу реки Потудань в усадьбе своего деда обосновался некий Яков Алексеевич Харкиевич, которого впоследствии будут вспоминать как самого доброго и образованного помещика села Шаталовка.

    Граф, окончивший Московский университет с кандидатской ученой степенью, владел 310 десятинами земли, имел большой фруктовый сад, красивый пруд. По воспоминаниям старожилов, Харкиевич основал кирпичный завод, чтобы возвести здания на своей усадьбе. В 1826 году от Воронежского епископа Антония помещик получил разрешение на строительство новой каменной церкви в селе Шаталовка. И уже в 1838 году вместо деревянной и сгоревшей была построена и освящена новая церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Позже при ней открыли церковно-приходскую школу, затем при поддержке помещика построили начальную земскую школу, которая охватывала 20% детей.


    Усадьба помещика Харкиевича включала в себя господский дом, хозяйственные постройки, огород, мастерские, конюшни, скотный двор и птичник для обеспечения господ молоком, яйцами, мясом, маслом и другими продуктами. Прекрасно сохранившийся и сегодня парадный вход открывается массивными воротами, с мощными крепежами и крюками. Фронтоны, карнизные доски, наличники окон всех зданий усадьбы имеют интересную резьбу в виде зубчиков, кружков и треугольников. Сама усадьба расположена поодаль от деревни. Отсюда как на ладони просматривается все село. Это хорошо видно и сейчас, несмотря на заросшие деревья и кустарники вокруг бывшей усадьбы.
    Большой фруктовый сад и красивая липовая аллея, посаженная строго крест-накрест с севера на юг, сохранились и в наше время. Говорят, что барин занимался врачеванием, используя метод закаливания. Больных окунал в родник, располагающийся неподалеку от пруда. Бытует мнение, что вода в роднике обладает целебными свойствами.
    Время крепостного права характеризовалось унизительным бесправием и притеснениями крестьян. В это время в ходу ходило выражение «гневаться». Господа гневались и очень часто срывали злость на своих крепостных: били розгами, драли, грозили тюрьмой и т.д. Чего, к примеру, нельзя сказать о барине Харкиевиче, который во время отмены крепостного права в 1861 году одним из первых дал свободу своим крестьянам.
    Революционные и другие важные события не минули шаталовцев. Приблизительно в это время Я.А. Харкиевич решается оставить своё поместье и уехать за границу. Точных фактов, когда, куда и с кем отправился граф - нет. По словам старожилов, когда кучер отвозил его в Острогожск, Харкиевич взял с собой только книги. На вопрос кучера: «Что же делать с вашим добром?» Яков Алексеевич ответил: «Оно вам нужнее будет».
    После Октябрьской революции 1917 года в барском имении размещался агрономический участок. Сад арендовался частными лицами. Летом 1928 года на месте барского дома началось строительство Шаталовской семилетней школы крестьянской молодёжи. Ученический коллектив был построен по бригадному принципу. Школа имела хорошую библиотеку, которая отчасти была укомплектована книгами из библиотеки помещичьих владений. В годы Великой Отечественной войны в усадьбе Харкиевича, где располагалась средняя школа, функционировал военный лазарет. В конце января 1943 года в здании школы временно размещался полевой военно-передвижной хирургический госпиталь, в котором работали и жительницы села. Госпиталь работал около двух месяцев. Умерших солдат хоронили в саду, теперь на этом месте братская могила. Есть сведения и о том, что спустя некоторое время здесь функционировал детский дом для детей, чьи родители погибли на фронте. В последние советские годы в бывшей усадьбе размещался психоневрологический диспансер. В 90-е годы все пришло в запустение. Сегодня постройки в усадьбе неплохо сохранились, фруктовый сад плодоносит, душистым ароматом цветет липа, а это значит, что имение можно восстановить и привести в порядок, но на это нужны немалые финансовые средства.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора и из фонда школьного музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/0564.630
EUR20/0572.250
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью