12+
Сегодня:
17 Декабря

  • «Две соседки на печи ждут омоложения…»

    2014-05-1301002МУЗЫКАЛЬНЫЙ конкурс «Звон частушки озорной» по традиции прошел в ДК «Комсомолец». В конкурсе приняли участие как молодежь, так и люди старшего возраста. На одной сцене разные поколения исполнили любимый многими музыкальный жанр – частушку.

    Короткие юмористические куплеты про любовь, политику, сельскую жизнь в исполнении артистов покорили зрительный зал. Спели много частушек и на военную тему. Музыкальное соревнование проходило по четырем категориям – сольные выступления участников до 16 лет и старше и вокальные ансамбли и трио с таким же возрастным ограничением.
    Не умрет русская частушка, пока ее поют дети. Все детские музыкальные коллективы и сольные исполнители просто очаровали зрительный зал. Традиционную русскую частушку среди солистов до шестнадцати лет по-настоящему передала Анастасия Клюева из ДК «Железнодорожник». Весело и задорно Настя исполнила два музыкальных номера - «Ах, куры, куры» и «Ой, выйду», одержав победу в своей возрастной группе. Про «Гармонь-говорушечку» спела самая юная участница конкурса Ольга Березина, представлявшая ДК «Комсомолец», за что получила диплом второй степени. Заслуженное третье место досталось «Сударыне-барыне» Анастасии Дахиной из лицея №3.

    Не менее искусно в этой возрастной категории спели ансамбли. То, что и парни умеют петь частушки, доказали суперсовременные мальчишки из вокального ансамбля «Фламинго». «Мальчишечьи куплеты» в их исполнении взорвали зрительный зал овациями.
    По мобильному сегодня
    Говорил я три часа.
    Батарейка испарилась,
    Вот такие чудеса!
    К сожалению, ребята немного недотянули, и третье место в номинации «Детские ансамбли» досталось ансамблю «Веселые ребята» основной школы №15. За свои «Частушки-говорушки» второе место получила средняя группа ансамбля «Фламинго» из лицея №3. А вот победу в этой номинации одержал вокальный ансамбль «Велия» Дворца культуры «Комсомолец» за великолепное исполнение известной музыкальной композиции на любовную тематику «Сады-садочики».
    В возрастной категории от 16 до 35 лет было всего две участницы, но они наполнили зрительный зал свежими эмоциями. Татьяна Сторожева развеселила всех своими «Сорокинскими частушками», а победительница в этой категории Галина Волобуева, преподаватель детской музыкальной школы №5, удивила народными частушками «Солома».
    Прежде чем приступить к объявлению победителей в самой интересной категории, где выступающие исполняют частушки собственного сочинения, председатель жюри, отличник народного образования, преподаватель вокала Старооскольского педагогического колледжа Надежда Алексеевна Ефремова отметила нескольких артистов, которые приятно удивили жюри. За обаяние и артистизм в номинации «Наша почта - самая быстрая почта во всем мире» диплом и подарки получило трио «Веселые почтальоны», представлявшее главпочтамт. Диплом в номинации «Мои года – мое богатство» жюри присудило самому старшему участнику конкурса 81-летнему Павлу Степановичу Ставниченко из села Лапыгино. Свои частушки и песню «Я был молод и красив» он спел на особый, деревенский манер. В номинации «За преданность частушке» диплом вручили победительнице конкурса «Звон частушки озорной» 2013 года, солистке ансамбля «Вечерины» села Городище К.А. Сивковой. По условиям конкурса победитель прошлого года не может бороться за приз, поэтому Клавдия Анатольевна выступила на сцене в качестве гостя. За это время в ее арсенале накопилось немало новых четверостиший юмористического содержания, поэтому к следующему конкурсу частушек она готова во всеоружии.
    Конкурсанты этого года также постарались на славу, поэтому выбрать победителя в возрастной категории от 35 и старше было сложно. Зоя Андреевна Алифанова самостоятельно сыграла на баяне и спела «Частушки про жизнь». Ее четверостишия на злободневные темы заслужили третье место.
    Две соседки на печи,
    Ждут омоложения.
    Одной – 85,
    Другая без движения!
    Почетное второе место по праву досталось солистке хора ветеранов «Русская песня» села Незнамово Анастасии Николаевне Тюкиной. Почти 80-летняя женщина не просто спела «Русские частушки», но и станцевала на сцене. Победительницей конкурса «Звон частушки озорной» 2014 года в старшей возрастной категории стала великая частушечница из села Роговатое Н.Д. Исакова. Нина Дмитриевна руководит народным фольклорным роговатовским ансамблем. Слагать стихи и рифмовать их в частушки начала в зрелом возрасте. Самые первые строки были, конечно же, про родное село. Не раз была участницей и завоевывала победу в этом конкурсе. На этот раз большинство ее композиций было посвящено Великой Отечественной войне.
    Принимайте поздравления,
    Молодежь и деды.
    С 69-й годовщиной
    Великой Победы!
    Нина Дмитриевна спела частушки о своем нелегком послевоенном детстве и деревенской жизни. Призналась, что много частушек посвятила президенту управляющей холдинговой компании «ПромАгро» Федору Ивановичу Клюке, который сделал много хорошего для жителей села Роговатое. Но самой частушечнице ближе к душе простые и незамысловатые мотивы.
    Все советуют врачи
    Способ для лечения:
    Песни пойте и пляшите,
    Больше развлечения!

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью