12+
Сегодня:
19 Октября

  • Профессия - служить людям

    2014-04-2601089УСПЕШНОЕ функционирование местного самоуправления в Старооскольском городском округе обеспечивают почти 600 человек. 333 из них носят статус муниципальных служащих, 56 отдали муниципальной службе более 20 лет своей жизни. Из работающих сегодня в органах местного самоуправления двое награждены нагрудным знаком «Отличник муниципальной службы Белгородской области», а всего в Старом Осколе проживает пять обладателей этой награды. Эти цифры и факты озвучил первый заместитель главы администрации Старооскольского городского округа С.Л. Гераймович на торжественном собрании, посвященном Дню местного самоуправления.

    Впрочем, как было отмечено в ходе собрания, это праздник не только чиновников. У нас есть немало инициативных граждан, которые претворяют в жизнь идею местного самоуправления. В нашем округе появляется все больше ТОСов, которые берут на себя ответственность за сохранность жилищного фонда, благоустройство прилегающей территории и так далее. День местного самоуправления, который учредил Президент РФ указом от 10 июня 2012 года – это и их праздник.

    Об истории развития местного самоуправления на старооскольской территории рассказал заместитель главы администрации городского округа – руководитель аппарата администрации В.В. Афанасьев.

    АфанасьевДата праздника - 21 апреля - выбрана не случайно. Именно в этот день в 1785 году Екатерина II издала жалованную грамоту городам, которая положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Еще одна дата отсчета – 1 января 1864 года, когда Александр II утвердил положение о губернских и уездных земских учреждениях. С тех пор земства стали формироваться в результате выборов. Прошло 150 лет, а смысл современного самоуправления практически тот же. Местное самоуправление - одна из основ конституционного строя РФ.

    Пожалуй, эпоха самых активных и быстрых преобразований местного самоуправления в Старом Осколе началась с 1993 года, когда завершилось руководство горкома и райкома КПСС. В том же году объединились город и район, но пытались ввести еще и понятие земства на сельских территориях. В 2005-2007 годах существовали муниципальный район «Город Старый Оскол и Старооскольский район», городское поселение город Старый Оскол и 18 сельских поселений. 22 июля 2007 года прошло голосование по объединению всех поселений в единое муниципальное образование «Старооскольский городской округ».  В том же году состоялся и референдум, на котором жители решили, что будут избирать главу округа прямым голосованием… После выборов 2007 года Совет депутатов 1 созыва возглавил И.В. Потапов, новый этап в жизни округа начался в сентябре 2013 года, когда на пост главы администрации округа был избран А.В.  Гнедых.

    выставка путь октября

    Основные этапы развития самоуправления на нашей территории нашли отражение на выставке «Местное самоуправление в Старооскольском крае: от земства к муниципалитету», развернутой в фойе, где были представлены архивные материалы, уникальные фотографии.

    МарченкоСобравшихся поздравили с праздником заместитель председателя Совета депутатов Старооскольского городского округа А.С. Топчий, председатель контрольно-ревизионной комиссии округа С.А. Шеина, председатель Старооскольского избиркома А.В. Марченко.

    Интересные факты, касающиеся истории развития самоуправления в Старом Осколе, привел в своем выступлении директор редакции газеты «Оскольский край» В.А. Вербкин. 

    В Российской государственной библиотеке он обнаружил журнал Старооскольского уездного земского собрания, где публиковались материалы заседаний. Первое же собрание в 1866 году наши предки начали с того, что решили выяснить, как были потрачены общественные деньги, собранные 30 лет назад на строительство больницы в Старом Осколе. Из одиннадцати тысяч 546 рублей 48 копеек реально поступило на счет 7 125 рублей 80 копеек. Около пяти тысяч губернатор Курска своим решением взял на устройство старооскольского острога, остальное голова Старого Оскола купец Хлебников решил использовать на разные потребности при проезде через город Старый Оскол ея величества государыни императрицы Александры Феодоровны… Деньги хотели взыскать с растратчиков (срока давности не существовало!), что не удалось в связи с их кончиной. А еще строгие властные (тогдашние депутаты), как правило, требовали объяснительные у тех, кто не смог участвовать в работе собрания, и не все причины признавали уважительными.

    Нет более почетной профессии, чем служить людям, среди которых живешь, которые доверяют тебе свою судьбу. В тот день были награждены 52 сотрудника. Почетные грамоты главы администрации округа получили главные бухгалтеры управлений Роговатовской и Котовской сельских территорий А.И. Анисимова и Т.В. Труфанова, заместитель начальника управления Казачанской сельской территории Л.И. Логачева,  зам начальника управления Озерской территории В.И. Шакалова, Казачанской – Л.И. Логачева и многие другие.

    Начальники управлений Лапыгинской сельской территории С.С. Ансимова, Песчанской - Н.А. Золотых, специалисты управлений Городищенской, Долгополянской, Солдатской территорий и многие другие получили благодарность главы округа. Заместителю председателя избирательной комиссии Старооскольского городского округа Т.И. Сидоровой был вручен памятный знак «Старый Оскол – город воинской славы» и Почетная грамота Совета депутатов округа Начальник управления Архангельской сельской территории П.Н. Тибекин получил благодарность председателя Белгородской областной Думы за вклад в сохранение окружающей природной среды на территории Белгородской области.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1065.72-0.3212
EUR19/1075.570.082
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью