12+
Сегодня:
21 Сентября

  • В гостях у «Оскольской игрушки»

    2014-06-05092731 МАЯ в селе Незнамово состоялась праздничная ярмарка «Оскольская игрушка». Мероприятие проходило в рамках проекта «Фестивальный календарь Белгородской области-2014». Организаторами выступили Старооскольский творческо-методический центр и управление культуры г. Старый Оскол.

    В 12 часов к Дому культуры стала подтягиваться публика: семьи с детьми, бабушки с внуками, школьники всех возрастов, молодежь и пенсионеры. В толпе тут и там мелькали ряженые, девушки и женщины в красивых кокошниках и ярких сарафанах, молодые люди в косоворотках и кушаках.
    На открытии праздника торжественные речи произнесли заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации округа М.А. Глеков и начальник управления Незнамовской сельской территории В.М. Маняхин.
    - Если народ не знает своей истории, у него нет будущего. Мы проводим эту ярмарку, чтобы молодые люди знали и любили свою малую родину, - сказал М.А. Глеков.
    - Теперь это станет традицией, - подтвердил В.М. Маняхин.
    И началось веселье! Зазвучали русские народные песни, потешки и частушки в исполнении городских и районных певческих коллективов, потянуло ароматом шашлыка, повсюду засверкали вспышки фотоаппаратов, запечатляя памятные кадры. Фестиваль детских фольклорных коллективов округа «Ярмарка талантов» чередовал свои номера с выступлениями взрослых исполнителей народной песни и традиционными играми и забавами.
    На площади перед ДК образовался настоящий арт-базар, на котором можно было не только приобрести эксклюзивные вещи ручной работы, но и поучаствовать в мастер-классах по гончарному делу и ткачеству. Свои работы демонстрировали мастера Г.Н. Суховеркова, Н.Н. Никишина, О.М. Рощупкина, М.С. Мещерин, Е. Ислентьева, Е. Бантюкова. Старооскольский Дом ремёсел представлял традиционную старооскольскую глиняную игрушку, кружевоплетение на коклюшках, русскую тряпичную куклу и лоскутное шитьё. Также в Незнамово приехали представители народного ремесленничества из Ракитянского, Корочанского районов и даже из Ростова-на-Дону. Каждый посетитель мог выбрать для себя что-то особенное: резные деревянные фигуры людей, животных и мифологических персонажей, кухонную утварь, расписанную знаменитым хохломским узором, тканые рушники и ковры, лоскутные одеяла, украшения и аксессуары из натуральных камней, палехские шкатулки, берестяные короба и сахарницы, хлебницы и даже просфорницы, туески, всевозможные тряпичные и войлочные авторские куклы, корзины из лозы и, конечно же, знаменитые старооскольские глиняные игрушки, которые пользовались повышенным интересом как у детей, так и у взрослых. Кроме того, издательский дом Российского общества современных авторов (РОСА) тоже не остался в стороне – все желающие могли приобрести сборники стихов местных поэтов.
    Чуть в стороне от арт-базара расположились хлебосольные сельские подворья, где можно было бесплатно угоститься городищенским хлебом, шаталовским мёдом, федосеевскими яблоками, роговатовской катанкой и пропустить стаканчик-другой кваса или медовухи.
    - Это межрегиональный фестиваль, мы планируем регулярно проводить его раз в два года, чередуя с областным фестивалем «Слобода мастеровая», который в прошлом году состоялся в Шаталовке. В этом году было подано 12 заявок на участие. Наша основная задача – сохранение и возрождение народного творчества Белгородчины, выявление талантов среди мастеров декоративно-прикладного творчества и исполнителей фольклора, - поделилась с нами одна из организаторов Л.С. Харитонова, директор Старооскольского творческо-методического центра.
    - Мы должны изучать и знать историю и культуру родной земли, воспитывать в ней наших детей, прививать им любовь и уважение к нашим истокам. Ведь это наши корни. Без них – никуда, - выразила своё мнение посетительница ярмарки, преподаватель ДШИ с. Городище О.П. Александрова.
    - Наши дети в восторге, и мы рады, что благодаря этому празднику они не только развлекаются, но и открывают для себя много нового, интересного и полезного, - прокомментировали мероприятие супруги Дурневы из Старого Оскола
    - Здесь всё такое интересное, оригинальное, чего в магазине не встретишь. Я купила себе бархатную обложку на псалтырь. Общаться с мастерами – одно удовольствие. И детки здорово поют, просто сердце радуется слушать. Обязательно постараюсь прийти и на следующую ярмарку, - сказала Валентина Петровна, пенсионерка, жительница Незнамово.
    Атмосферу добра, восхищения и искренней любви к нашей Родине и ее культуре, царившую на этом празднике, можно выразить меткой фразой великого классика: «Тут русский дух, тут Русью пахнет!»

    Елизавета Боброва.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью