12+
Сегодня:
27 Сентября

  • Венчанный музами поэт

    2014-06-1201028«Когда я увидел ее в первый раз… Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение…»ЭТИ строки великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин посвятил своей жене Наталье Гончаровой.

    Женщины в его жизни всегда занимали огромное место. Каждое новое увлечение он принимал как настоящую любовь, боготворил свою избранницу, страдал, посвящал стихи. Интерес и влюбленность проходили, а гениальные творения, вызванные пылкими чувствами, оставались. О главном источнике вдохновения классика – музах говорили в Центральной городской библиотеке имени Пушкина в день празднования 215 годовщины со дня рождения великого поэта.


    До наших дней сохранился так называемый донжуанский список Пушкина. Наташа Кочубей, Екатерина Бакунина, Екатерина Семенова, Евдокия Голицына, Мария Раевская, Каролина Ржевская, Анна Керн и другие - не будь Пушкина, возможно, никто бы не узнал о юных прелестницах XIX века. Все женщины, которыми увлекался поэт, были совершенно разными по внешности и характеру, но для каждой у него рождались удивительные стихи. А любимым у Александра Сергеевича было имя Маша, недаром именно так он назвал многих героинь своих произведений.
    Гости праздника посмотрели несколько отрывков из кинофильмов, снятых по знаменитым «Повестям Белкина» и роману «Евгений Онегин». Местные поэты и музыканты прочли стихи и исполнили музыкальные произведения, посвященные великому классику. Участники клуба «Баррэ» представили сборник своих стихов и песен «На своей волне». На праздничном мероприятии выступила давний друг библиотеки Татьяна Григорьевна Брыжик, которая рассказала о пушкинских местах, которые Брыжики когда-то посещали всей семьей. Ее внучка Нина прочла одно из стихотворений Пушкина.
    В завершение праздника все его участники отдали дань памяти классику, возложив цветы к памятнику А.С. Пушкина.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью