12+
Сегодня:
26 Сентября

  • Под сводами нового храма

    2014-06-2401185ДЛЯ жителей Песчанской сельской территории этот день войдет в историю. 22 июня, совпавшее в этом году с датой начала 73 года назад Великой Отечественной войны, в селе состоялось торжественное открытие храма Рождества Пресвятой Богородицы.

    Напомним, что быстровозводимый храм, построенный в кратчайшие сроки по новым современнейшим технологиям – пока единственный подобный проект на территории Белгородской области. На первую божественную литургию, которую вместе с настоятелем храма иереем Максимом Горожанкиным совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, собралось много людей.

    Храм не смог вместить всех желающих, поэтому большинство православных молились на улице. Матушка Ксения сказала, что открытие храма – это большая радость для прихожан Песчанской сельской территории, ведь церкви здесь никогда не было, а ближайший храм, что в селе Бродок, был давно разрушен.
    Местные жительницы Зоя Федоровна Трибунская, Софья Ивановна и Мария Ивановна Черниковы вышли из храма, словно окрыленные Божьей благодатью. Женщины рассказали, что раньше они ходили на божественные литургии в приспособленное под храм здание бывшего магазина. Но благодаря финансовой помощи председателя совета директоров ООО УК «Славянка» С.А. Гусева все изменилось. Селяне сказали, что за подаренный их селу красивый храм теперь будут молиться за здоровье Сергея Аркадьевича.


    Настоятеля храма иерея Максима Горожанкина прихожане тоже очень ценят и любят. Во время службы отец Максим призвал всех селян чаще приходить в церковь, принимать святые таинства и быть в единстве с Богом.
    Первым с торжественным открытием храма жителей Песчанской сельской территории поздравил глава Старооскольского городского округа А.В. Гнедых. Александр Викторович отметил красоту здания, внутреннее убранство храма и сказал, что человек на земле живет правильно только тогда, когда он верит в Бога.
    С.А. Гусев, благодаря которому состоялось возведение храма, отметил, что, несмотря на относительно недорогой проект, этот храм будет стоять прочно, не требуя ремонта около полувека.
    - Возрождая храмы сегодня, мы укрепляем связь нынешнего и грядущего поколений. Чем больше будет таких храмов, тем светлее станет в наших душах и сердцах, - сказал Сергей Аркадьевич.
    С историческим событием селян поздравил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Владыка отметил, что белгородцам повезло, ведь они чаще остальных бывают на открытии храмов:
    - 73 годовщина начала вой-ны и открытие храма Рождества Пресвятой Богородицы - это эпохальные события, которые созидают нас как народ-победитель. Старый Оскол не только флагман производства, он возрождает и духовную жизнь Отчизны.
    Всех, кто принимал непосредственное участие в строительстве храма, на открытии наградили благодарностями главы администрации округа и грамотами высокопреосвященнейшего митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Во время торжественной церемонии С.А. Гусев вручил отцу Максиму символический ключ. В благодарность за доброе дело владыка подарил Сергею Аркадьевичу икону Курской коренной Божьей матери.
    После церемонии открытия народ еще долго не расходился, рассматривая возвысившийся над селом новый, красивый, современный храм. Даже погода, которая до этого капризничала, в это время подарила на редкость солнечный день.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью