12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Работа для вынужденных переселенцев

    2014-06-2601002В ЦЕНТРЕ занятости населения состоялась ярмарка вакансий для прибывших в Старый Оскол вынужденных мигрантов из Украины.

    Перед началом ее работы к собравшимся обратился заместитель главы администрации Старооскольского городского округа В.В. Афанасьев:
    - Сегодня сюда пришли работодатели, выразившие желание принять у себя приезжих, по возможности будут решаться вопросы по их расселению. По окончании работы с людьми мы проведем здесь совещание с представителями налоговой инспекции, Пенсионного фонда, управления здравоохранения по вопросам организации приема на работу, связанным с нашим законодательством

    Как сказала временно исполняющая обязанности директора ЦЗН Н.М. Щербинина, вакансии в этот день представили 18 предприятий. Самые крупные из них – кондитерская фабрика «Славянка» и ООО «Ренессанс Хэви Индастриас», которое будет строить фабрику окомкования на Стойленском ГОКе. Строители заявили, что могут принять украинцев в количестве 105 человек, кондитерская фабрика – сто человек. Всего было представлено 385 вакансий, как квалифицированных – это каменщики, бетонщики, газосварщики, водители, так и неквалифицированных работников – уборщики помещений, подсобные рабочие и так далее.
    В ООО «Городище-Хлеб» приглашали на работу формовщиков и тестоводов. Зарплата – 15-16 тысяч рублей, доставка на работу и обратно – транспортом предприятия. Несколько человек таким предложением заинтересовалось.
    Совсем юной на вид Ирине из Краматорска пришлось по душе предложение работать бухгалтером на фабрике «Славянка». Она приехала погостить к тете, а вернуться домой не смогла. На Украине остались муж, родители, и, хотя молодая женщина решила найти работу, все же окончательно не знает, станет ли наш город для ее семьи второй родиной.
    Не все, кто поневоле стал гостем Старого Оскола, охотно позировали фотографам, некоторые не хотели публиковать свои фамилии – слишком близко война, родные остались по ту сторону границы, многие из беженцев лелеют надежду со временем вернуться домой. Они вспоминают о пережитом со слезами на глазах – хотя, казалось бы, прошло уже несколько спокойных дней, кое-как все устроились.
    - Люди у вас отзывчивые, нам привозят еду, все необходимое, а то ведь приехали в одних штанах и майках, - говорит Лариса из Славянска. - Нас одели, обогрели, накормили, успокоили… Там осталось все – дом, сестра. Связи никакой нет, света там нет, воды нет… Не подпускают работников ремонтировать то, что бомбят. Вышки телефонные все разлетелись, электрички не ездят. Девочку восьми лет с георгиевской ленточкой застрелили, мальчика, 13 лет, - убили, Господи… Что можно дальше говорить об этом обо всем…
    На глаза женщины навернулись слезы. Тем временем ее маленькая внучка Кира изо всех сил старалась дотянуться до ближайшего диктофона, – и мы напророчили ей карьеру журналиста.
    - Надеемся, с Божьей помощью, с помощью ваших людей все образуется, - сказала наша собеседница.
    Остается добавить, что миграционная служба работает в усиленном режиме, справки, необходимые для официального трудоустройства, обратившимся беженцам и вынужденным переселенцам выдают в течение пяти дней.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью