12+
Сегодня:
15 Августа

  • Инженер - это звучит гордо

    2014-07-05010217 СЕНТЯБРЯ 1979 года был подписан приказ Министерства высшего и среднего специального образования СССр № 1046 «Об организации филиала Московского института стали и сплавов в г. Старый Оскол». Директором филиала назначен В.Б. Крахт. 1 октября того же года филиал принял первых студентов.

    С тех пор прошло 35 лет, вместивших в себя множество ярких событий. Богат ими был и прошедший учебный год, о чем на встрече с журналистами рассказал директор СТИ НИТУ «МИСиС» В.М. Рассолов. 35-летие института и 40-летие ОЭМК Василий Макарович назвал историческими событиями для нашего города.
    - Говоря о комбинате, я не могу не сказать, что, прежде всего, это предприятие богато традициями, профессионализмом людей, которые там работают. А МИСиС - школа оскольских металлургов. Институт носит имя Алексея Алексеевич Угарова, который, возглавляя ОЭМК, много сделал для того, чтобы это предприятие успешно развивалось. Успехами комбината во многом определено и развитие Старого Оскола.


    Переходя к 35-летию МИСиСа, Василий Макарович отметил, что 60% выпускников СТИ НИТУ «МИСиС» работают не только на ОЭМК, но и на других предприятиях города – это завод АТЭ, «Алтек», мехзавод, ОЗММ, СОЭМИ. Тесное сотрудничество связывает вуз с ОЭМК, СГОКом, ЛГОКом, заводом АТЭ, причем сейчас, как никогда, предприятия заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров.
    - По просьбе, в первую очередь, ЛГОКа мы открыли отделение горного дела, - сказал В.М. Рассолов, – и головной вуз нас в этом поддержал. Хотя состоялось присоединение к МИСиС Горного института, профессора которого просили направлять студентов к ним. Но наша первоочередная задача – готовить кадры для своего региона. Мы находимся на передовой экономического фронта, и предприятия, прежде всего, заинтересованы в подготовке кадров на местах. К сожалению, сейчас практически не стало начального профессионального образования. Чтобы как-то восполнить дефицит квалифицированных рабочих кадров, мы при колледже ведем подготовку рабочих и выдаем студентам не только диплом по основной специальности, но и «корочки» именно по рабочим профессиям.
    В.М. Рассолов с удовлетворением отметил, что глава администрации округа А.В. Гнедых понимает важность подготовки кадров для города.
    Три главных направления работы института - это образование, наука, культурно-воспитательная работа. Одна из проблем – «демографическая яма», снижение год от года количества выпускников средних школ. В прошлом году в нашем округе их было 1450, в этом – 1250, в 2015 ожидается 1000 человек. Только в 2017-18 годах количество выпускников начнет расти.
    В развитие материально-технической базы вуза немалые средства вкладывает компания «Металлоинвест». В этом году институт получил шикарный спортивный зал, в котором сделан капитальный ремонт, прекрасные лаборатории для подготовки сварщиков, электриков – «Металлоинвест» вложил в это около 30 миллионов рублей. Сегодня делается музей «Железно», на обустройство которого будет выделено около 35 млн рублей. Строится главный корпус, в это строительство в этом году будет вложено около 80 миллионов. А.В. Гнедых прекрасно отнесся к планам строительства студенческого общежития на 500 мест неподалеку от храма Рождества Христова. По его мнению, любой рубль, вложенный в строительство в Старом Осколе, послужит на благо жителям нашего города. Такой подход достоин уважения. Наличие общежития позволит вузу решить многие проблемы, особенно с привлечением студентов из других регионов.
    Еще одно яркое событие этого года – открытие магистратуры. Как известно, бакалавр - это человек с высшим образованием, но не имеющий права поступать в аспирантуру. В СТИ МИСиС есть аспирантура, где ежегодно проходит защита около десяти кандидатов наук, вуз вышел на отличные показатели эффективности и соответствует всем нормативам для открытия магистратуры. Здесь стараются также использовать потенциал ученых, работающих в головном вузе. Профессора приезжают сюда, читают лекции – это служит повышению качества образования. СТИ МИСиС сотрудничает с другими вузами, особенно с БелГУ – там создана уникальнейшая научная база.
    - Наши ученые ездят в БелГУ, работают в лабораториях. У нас появились ребята, которые болеют наукой. Мы создали уникальный сварочный аппарат, которому нет аналогов в России. К сожалению, производственники пока мало заинтересованы в науке. Чем быстрее предприятия поймут, что в этом конкурентном мире выигрывает тот, кто сотрудничает с наукой, тем лучше для них, - сказал В.М. Рассолов.
    Этот год стал знаменательным и лично для Василия Макаровича – он успешно защитил диссертацию кандидата экономических наук. В этом ему помогло постоянное самообразование, изучение трудов ведущих экономистов мира на протяжении многих лет. И теперь ему есть чем поделиться со студентами.
    - Педагогика – это, прежде всего, искусство. Нет плохих студентов, есть неумелые преподаватели. Да, мы довольно много исключаем – в прошлом году около 120 человек. Но эти ребята, придя из армии, спешат восстановиться в институте, и это радует, это тоже наши дети, - говорит директор.
    Отвечая на вопросы журналистов, В.М. Рассолов сказал, что в целом по стране в абсолютном выражении число бюджетных мест в вузах уменьшилось на 10%, но выпускников стало меньше на 15%. Поэтому в процентном отношении бюджетников становится больше. В СТИ МИСиС - 175 бюджетных мест плюс 245 мест - СПО (колледж). Соотношение бюджетников и контрактников в вузе - примерно 50/50.
    Василий Макарович отметил также успешную работу кафедры гуманитарных наук под руководством З.З. Мухиной, культурного центра СТИ МИСиС (руководитель И.И. Полупанова), которые вносят весомый вклад в гармоничное развитие личности. Ведь инженер – это не просто обладатель высшего технического образования. Только высокая культура, труд, образное мышление, квалификация, подтвержденная опытом, дают право человеку называть себя инженером.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/0800
EUR15/0800
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью