12+
Сегодня:
26 Сентября

  • Шестое чувство Александра Мицкевича

    2014-07-0501006В этом году Оскольскому электрометаллургическому комбинату исполняется 40 лет. Четверть века на предприятии трудится старший разливщик стали электросталеплавильного цеха ОЭМК Александр Мицкевич. Здесь он вырос как специалист и прошёл хорошую трудовую закалку.

    После окончания школы в 1982 году и неудачной попытки поступить в Московский институт электронной техники Александр Мицкевич устроился в цех ремонта подвижного состава Лебединского ГОКа. А в это время на ОЭМК пускали первые цехи, здесь требовались квалифицированные кадры. Вот тогда парень стал всерьёз задумываться о металлургической специальности. «И потом, мощный комбинат — это всегда гарантированная работа, стабильная зарплата и быстрое решение жилищного вопроса», — рассуждал Александр. В 1983 году он поступил на дневное отделение Московского института стали и сплавов. В 1987-м с четвёртого курса его призвали в армию. Но после службы в институт староосколец не вернулся. В стране набирала обороты перестройка, особенно бурлила столица, всё казалось зыбким и непостоянным. Парень бросил учёбу в вузе, чтобы пойти работать на ОЭМК. То, что всего год «не дотянул» до диплома, сегодня считает ошибкой молодости. А тогда он знал, что квалифицированные рабочие кадры тоже ценятся, поэтому главные знания получал на производстве.


    Впервые оказавшись на Оскольском электрометаллургическом комбинате, Александр Мицкевич случайно встретил знакомого, который предложил устроиться в электросталеплавильный цех. Александра впечатлило современное оборудование цеха, сложная автоматика. И вот с 22 июня 1989 года он начал трудиться разливщиком стали в ЭСПЦ — сначала на третьей машине непрерывного литья заготовок, а затем на МНЛЗ №2.
    — Первое время меня к стали не подпускали, — вспоминает с улыбкой Александр Леонидович, — просто знакомили с оборудованием, обучали технике безопасности, а затем и приёмам труда. Мой наставник Владимир Буреев старался передать все тонкости и сложности новой для меня работы.
    Задача разливщика — следить за уровнем стали в кристаллизаторах, по которым распределяется металл из промковша, и подсыпать шлаковую смесь. Пока идёт процесс, нужно также непрерывно следить за установкой непрерывной разливки стали и показаниями приборов.
    — Работа напряжённая и очень ответственная, — делится Александр Мицкевич. — Если возникнет какая-то проблема, то я как старший разливщик должен оперативно принимать решение, чтобы её устранить.
    — За смену через МНЛЗ проходят сотни тонн раскалённого жидкого металла, — рассказывает мастер технологической бригады Андрей Слезов. — У разливщика должно быть шестое чувство, чтобы контролировать ситуацию. И у Александра Мицкевича оно есть! Его опыт бесценен.

    Татьяна Карапетян.
    Фото Александра Гребенкина.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью