12+
Сегодня:
26 Мая

  • Н.П. Шевченко: «Для меня главное - порядочность в отношениях»

    2014-07-3101162ГЛАВА местного самоуправления города Старый Оскол и Старооскольского района с 1996 по 2007 годы Н.П. Шевченко в преддверии своего 80-летнего юбилея встретился с журналистами местных СМИ. На пресс-конференции бывший глава поделился своим видением на многие возникающие в округе проблемы и рассказал о том, как проводит время, будучи на заслуженном отдыхе.

    Н.П. Шевченко строил в Старом Осколе крупнейший в Европе цементный завод, рудоремонтный завод, Стойленский Гок, ОЭМК, Лебединский Гок и десятки других объектов КМА. Юбилей Николая Петровича совпадает с пуском 50 лет назад первой домны на Западно-Сибирском металлургическом заводе в Новокузнецке, куда он приехал по комсомольской путевке с женой Людмилой Александровной и где прошел нелегкий путь от слесаря-монтажника до начальника монтажного управления треста «Сибметаллургмонтаж». Из 12 тысяч строителей на памятной доске, украшающей корпус домны, имена только двух бригад – Шевченко и Полякова. Бригада Шевченко была лучшей в Запсибе, ей поручались работы, которые другим коллективам были не под силу.

    - Николай Петрович, расскажите о наиболее значимых, на ваш взгляд, построенных вами объектах.
    - Строителей и монтажников очень много. Одни строят металлургические заводы, другие птицефабрики, третьи дома. Специалистов ценят по количеству построенных объектов. Сколько построил доменных печей, прокатных станов, кислородно-конверторных цехов и др. Я рад и горжусь избранной мною специальностью строителя. В то время Губкин выглядел чуть лучше, чем Старый Оскол. Благодаря Всесоюзным ударным комсомольским стройкам наш город стал расширяться: в один год открывалось по четыре детских сада, две школы, больницы - одним словом, Старый Оскол рос и развивался. На территории бывшего СССР было построено множество доменных печей, поэтому широкое распространение получили горные комбинаты, а руды стало не хватать. Казахстан первым осваивал открытые месторождения. В ряд с ним стали Михайловский, Стойленский, Лебединский и другие горно-обогатительные комбинаты.
    - Вспоминаете ли вы свою работу на металлургическом заводе в г. Аджаокута Республики Нигерия?
    - Сегодня это предприятие - одно из крупнейших на черном континенте. Но, к сожалению, там ничего не получилось. Да, там был построен полный комплекс – доменная печь, два прокатных стана, кислородно-конверторный цех и другое. На заводе трудились 1000 людей, можно было легко выучить язык. Работать было интересно, но у меня от этого времени остались всего лишь воспоминания.
    - Вам приходилось когда-либо принимать решения и вводить их в жизнь, рискуя своим партийным билетом?
    - На строительство Запсиба я приехал по комсомольской путевке. Начал работать в монтажном управлении, работал слесарем, бригадиром, мастером, прорабом, заместителем начальника монтажного управления, потом начальником управления. За хорошую работу и построенные объекты получал ордена. Я всегда работал добросовестно, поэтому таких моментов не было. Один раз, когда я только неделю проработал управляющим специализированным трестом «Центрометаллургмонтаж» в Белгороде, нас собрал первый секретарь Белгородского горкома КПСС и предупредил, что если будем плохо работать, отправят всех приезжих назад. Эмоции во мне взыграли, и я сказал: «Мы там не пропадем, а вот если туда отправят вас…». Весь зал был возмущен. А потом мы с ним стали друзьями.
    - Расскажите о времени, когда вас назначили первым секретарем Старооскольского горкома КПСС.
    - Для меня это было неожиданностью. Я до этого никогда не занимался партийной работой. Тогда обстановка в Старом Осколе была не радужной. Мы приехали в марте. В городе грязь и слякоть. Посмотрели шесть вагон-городков, люди в них жили в ужасных условиях. После всего увиденного приняли решение сносить эти городки и строить жилье для металлургов. В руках секретаря горкома было много власти. Но за 4 года работы мы исключили только одного человека, за нарушение техники безопасности. С первым секретарем Белгородского обкома КПСС Алексеем Филипповичем Пономаревым много раз летали в Москву в министерства, потому что нужно было решать вопросы и защищать права Старого Оскола.
    - Как у вас зародилась дружба с Алексеем Алексеевичем Угаровым?
    - В 1974 году в Новокузнецке, когда я работал начальником 2-го монтажного управления, мы построили самый крупный кислородно-конверторный цех. В моем подчинении было 1000 человек, прикомандированных со всей России. Затем меня вызвали в Москву и сказали, что нужно ехать в Липецк. На Новолипецком металлургическом заводе строился большой конверторный цех, но там хватало своих специалистов. Нас перебросили на объект непрерывного литья заготовок, как раз туда, где заместителем начальника цеха был Алексей Угаров. Днем оперативку проводил начальник цеха, а вечером товарищ Угаров. Так мы и познакомились. Встретились снова уже здесь, в Старом Осколе. Это сейчас на ОЭМК все хорошо, а раньше, когда все начиналось, Угарову-старшему было очень нелегко. В последние годы мы с ним жили на одной площадке. Часто встречались, общались, очень жаль, что его больше нет рядом с нами.
    - Вы сами строитель. Не кажется ли вам, что в нашем городе мы не отдали дань строителям?
    - Конечно, я не раз говорил о том, чтобы увековечить память о героях-строителях. Но дело как-то до этого не дошло. Я считаю, что металлурги в своем фильме, посвященном 40-летию ОЭМК, могли бы больше рассказать о тех людях, которые строили комбинат.
    - Довольны ли вы были поездкой в Америку в 1964 году?
    - Я попал туда случайно. В моей группе, состоящей из 25 человек, все были Герои Социалистического Труда и депутаты Верховного Совета. А у меня не было ни того, ни другого звания. Мы основательно изучали американскую культуру, технику, фильмы, быт и др. Команда, да и сама поездка были очень интересными. Ярким впечатлением для меня стало общение с журналистами «Голоса Америки».
    - Если бы вы сейчас были главой округа, какое постановление приняли, на что бы обратили особое внимание?
    - Основная задача - никому не мешать. Главное, чтобы новый руководитель не повторял ошибок предыдущих. Я поддерживал и поддерживаю идею губернатора Евгения Степановича Савченко об индивидуальном строительстве. Я всегда говорю, что когда-нибудь нас не будет, но город будет жить. Землю нужно беречь, ей нельзя разбрасываться. Я берег территорию промкомзоны. Думал, что в будущем там будет построен объект пищевой промышленности, но на этом месте сейчас молодежный поселок. Нас часто сравнивают с областным центром. Но при всем уважении к Белгороду нужно защищать и отстаивать позиции города. Ведь, как говорится в сложившейся среди оскольчан поговорке, «Старый Оскол не первый город, но и не второй».
    - В последнее время все говорят, что сельское хозяйство развалилось. Предпочтение отдается фермерским хозяйствам. Разделяете ли вы мнение, что «фермер накормит страну»?
    - От подсобного хозяйства никогда народ не отказывался. В подсобном хозяйстве производится одна треть мясных, молочных и других продуктов. Фермеры – это тоже подсобное хозяйство, но только в более объемном формате. Конечно, как ни старались в области, фермерское хозяйство не получило основательного развития. Я думаю, что Евгений Степанович взял верный курс в развитии крупных фермерских хозяйств на Белгородчине.
    - Многие земли, которые еще бы могли приносить плоды, зарастают. Что, по вашему мнению, с ними нужно делать?
    - У нас в районе много заброшенных, но хороших земель. Есть земли, которые нужно давно отдать под леса, и не пытаться там что-то выращивать. В направлении на Чернянку когда-то было большое песчаное поле. Я предложил посадить там деревья. Вырос хороший лес. А там, где на черноземе растут бурьяны, – это уже большая проблема. Местная власть должна обязательно строго спрашивать с нерадивых хозяев этих земель.
    - Везло ли вам по жизни или всего пришлось добиваться своим трудом? Как вам удалось хорошо сохраниться?
    - Никаких секретов у меня нет. Как вспомнишь – война, эвакуация, голодные глаза детей. Это очень страшно. Я тогда пообещал себе, что когда стану взрослым, черный хлеб есть не буду никогда. После войны тоже был не мед: ели кашу, кукурузные лепешки и др. Начинаешь рассказывать своим внукам и правнукам, они представить себе этого не могут. Конечно, в жизни мне везло. Я начал работать с 16 лет. В 19 уже работал бурильщиком. В армии тоже старался показать себя с лучшей стороны.
    - Предыдущее десятилетие вы не были сторонником строительства храмов. Сейчас ваше отношение к этому поменялось?
    - Я, как многие, неверующий, но никогда не был против строительства храмов. Нельзя осуждать наше поколение, ведь мы выросли в другой среде. Нас никто не водил в церковь, не рассказывал о Боге. Сегодня мой правнук знает наизусть все молитвы, потому что ходил в православный детский сад. Я хожу в церковь, как большинство, и мое отношение к ней всегда было уважительное. Даже некоторые места под строительство храмов в городе советовал.
    - Как сегодня проходят ваши будни?
    - Я встаю очень рано. Это привычка того времени. У нас с женой сад. У нее около 600 кустарников, цветов, на мне - фруктовые деревья. Конечно, первое время было трудно привыкнуть к новому распорядку дня, чувствовал себя словно не в своей тарелке. Поэтому теперь я всем говорю, что к пенсии нужно готовиться заранее.
    - Как вам удавалось и удается находить общий язык с людьми разного уровня? Как сохранить человеческие отношения, чтобы не перейти грань между «дружбой и службой»?
    - Мы все живем на одной территории и стремимся к одному, чтобы наша жизнь была лучше. Никаких кнутов и пряников быть не может. Я всегда говорил, что прежде всего должна быть порядочность в отношениях, чтобы не стыдно было смотреть человеку в глаза. Чтобы, встретившись потом – не отвернуться и не пройти мимо друг друга.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0561.67-0.2569
EUR26/0572.12-0.1101
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью