12+
Сегодня:
28 Сентября

  • Есть такая «Планета»

    2014-08-050812 Цветные ленточки на деревьях, самолётики и какие-то хитросплетённые из ярких ниток ловушки – то ли для снов, то ли на удачу... Всё это - окрестности города Люмен. На берегу Чёрного моря. На территории одного из лучших в Анапе санаторно-оздоровительного лагеря «Планета». Побывать в этом фантастическом месте в 2014-м году получили возможность 200 белгородских девчонок и мальчишек. Мечта стала реальностью благодаря помощи фонда «Поколение» Андрея Скоча.

    Дима Дубинин отправлялся на море не первый раз, поэтому новой поездке, конечно, радовался. Но удивляться не собирался. Да не тут-то было! Оказалось, что жизнь в лагере полна удивительных событий, что незнакомые ещё несколько дней назад ребята могут стать друзьями, а вожатые (их тут называют векторы) совсем не такие, как школьные учителя. Да и вообще, каждый из 10 дней, проведённых в «Планете», не похож на предыдущий. Даже зарядка по утрам каждый раз проводится по-новому и напоминает весёлую игру.
    Путешествие по разным странам, загадочное приключение «Сталкер», интеллектуальные баталии, зажигательные дискотеки – на скуку у ребят не оставалось ни минуты.
    И, конечно же, в их распоряжении море! У лагеря свой отдельный песчаный пляж. За безопасностью ребят неотрывно следят спасатели. Купание – два раза в день. По три захода. А чтобы ребята не скучали – тут же на берегу для них организованы самые разные активности – так в лагере называют весёлые игры и развивающие занятия. Хочешь - играй в волейбол, хочешь - учись ходить по воде.
    Разыгрался аппетит? Не проблема. В «Планете» организовано пятиразовое питание. Всё, кроме шоколада, чипсов и кока-колы – они под запретом. А вот фрукты и овощи, витаминная зелень, вкусные супы и каши и, конечно, мороженое – это пожалуйста. От завтрака до сонника – всё из лучших местных продуктов.
    «Мне здесь всё очень нравится! Хорошо проводим время, со всеми подружились!» - говорит Элина Дедян из посёлка Дубовое. «Я рада, что сюда приехала! Здесь очень интересно!» - продолжает Маша Колотилина из Борисовки. И их мнение поддерживают все отдыхающие.
    «Белгородцы очень активны, - это уже констатирует факт старшая вожатая Карина Шеншина, - они легко откликаются на наши идеи. А людям, которые помогают такому количеству детей организовать бесплатный летний отдых, наверное, надо ставить памятник».
    Я помню, как сама первый раз отправляла свою дочь в лагерь. Волнений было очень много. Как же – моя девочка, так далеко от дома, одна… Теперь, когда я сама посмотрела на условия отдыха, организованного фондом «Поколение», могу успокаивать других мам и даже бабушек. 24 часа в сутки ребята под контролем взрослых. И в то же время как никогда свободны. Уж очень велико здесь пространство для полёта фантазии и развития творческих способностей! И, конечно, они уже не вернутся из лагеря прежними. Немного повзрослеют, станут чуть самостоятельнее, а ещё научатся обыденное превращать в необычное и верить в чудеса.

    Депутат Государственной Думы Андрей Скоч с 2002 года организует поездки белгородской детворы на Чёрное море. За это время в Анапе отдохнули более трёх тысяч девчонок и мальчишек. Это дети в возрасте от 10 до 14 лет из малообеспеченных, социально незащищённых, многодетных семей, дети работников бюджетной сферы (медицинских работников, педагогов), дети участников боевых действий на территории Афганистана и Чечни. Также поощрительные путёвки в лагерь получают курсанты военно-патриотических клубов и ребята, активно участвующие в общественной жизни школы.

    Третья эра в лагере «Планета», жить в которой довелось белгородским девчонкам и мальчишкам, продолжается. А организаторы уже сейчас думают о том, чем удивлять девчонок и мальчишек в следующем году.

    Елена ГОЛОТОВСКАЯ.
    Фото Александра Белашова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью