12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Активный рационализатор

    2014-08-190803АЛЕКСЕЙ Водопьянов, начальник производственного отдела управления главного механика ОЭМК - автор многих рационализаторских предложений, направленных на повышение эффективности производства в подразделениях Оскольского электрометаллургического комбината.

    По словам Алексея, рационализаторской деятельностью он занимается уже почти шесть лет, и ему нравится что-то придумывать, особенно, если виден результат, и эти новшества действительно помогают увеличить производство, повысить качество продукции или приводят к существенной экономии ресурсов.
    На ОЭМК он пришёл в 1994 году, с 2006 года трудится в управлении главного механика.
    - За эти годы, участвуя в решении самых разных задач, Алексей приобрёл уникальный опыт, - считает главный механик комбината Виктор Безукладов. – Оборудование для проведения плановых и капитальных ремонтов по заказам структурных подразделений комбината было изготовлено в цехах нашего управления не без участия Водопьянова. Он грамотный и целеустремлённый специалист, умеет докапываться до сути проблемы, что очень важно в нашей работе.
    - Придумывать что-то несложно, сложнее это воплотить в жизнь, - считает Алексей Владимирович. – Для этого нужно не только разработать проект, но и просчитать его возможный экономический эффект. Надо знать все возможности оборудования, технологию, проанализировать, обойдётся ли изготовление или восстановление детали дешевле, чем её закупка, а стойкость выше, и так далее. Иногда вещи, на первый взгляд очевидные, при более детальном рассмотрении оказываются нерациональными. Естественно, приходится постоянно читать специальную литературу, изучать технические новинки. Конечно, большинство рацпредложений касается основных подразделений ОЭМК, где очень сложное и дорогостоящее технологическое оборудование, требующее постоянного внимания, совершенствования и повышения надёжности и производительности.
    Одно из последних рацпредложений, которое Водопьянов написал в соавторстве с конструктором ПКО Владимиром Стаценко и начальником отделения ЭСПЦ Юрием Пахомовым, - изменение конструкции стальковшей путём увеличения его грузоподъёмности со 150 до 160 тонн.
    - В связи с ростом производства стали в электросталеплавильном цехе сейчас закупаются 160-тонные ковши. И у нас появилась идея – почему бы не попытаться модернизировать старые ковши, чтобы увеличить объём выплавляемой стали. В принципе, наше предложение несложное – нужно изготовить новые несущие цапфы (часть вала или оси, на которой находится опора) большего диаметра, и тогда в стальковшах можно будет за одну плавку перевозить на десять тонн металла больше, - поясняет суть работы Алексей Водопьянов. – И мы уверены, что эффект от такого решения будет.
    Согласно Положению по рационализации, автор внедрённых предложений получает вознаграждение за их использование в размере от двух до десяти процентов (но не более ста тысяч рублей) в зависимости от суммы годовой экономии. На сегодняшний день на счету Алексея Водопьянова с десяток внедрённых предложений, общий экономический эффект которых составляет около 20 миллионов рублей.

    Ирина Милохина.
    Фото Валерия Воронова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью