12+
Сегодня:
25 Июня

  • Универмаг - Лапыгино, теплицу - Городищу

    2014-08-1601038СТРОИТЕЛЬСТВО универсального магазина в селе Лапыгино, резервного блока В-1 родильного корпуса № 2 перинатального центра горбольницы № 1, цеха по переработке промышленных отходов (завода по производству тонкодисперсных порошков) и ресторана «Макдоналдс» в Старом Осколе,

    ...создание современной станции технического обслуживания автомобилей с автомойкой и специализированным магазином – вот лишь некоторые из проектов, которые реализуются сейчас на территории нашего округа. Об этом и многом другом шла речь на встрече с журналистами заместителя главы администрации Старооскольского городского округа по экономическому развитию Е.Ю. Поляковой.

    Главное же, с чего начался разговор об экономике Староосколья, - это макроэкономический показатель – валовой муниципальный продукт.
    – Главной целью социально-экономического развития городского округа является диверсификация экономики, достижение нового качества социальной сферы и формирования активной, солидарной общественной среды, в результате чего мы стремимся обеспечить рост валового муниципального продукта в 1,5 раза в период с 2012 года по 2016 год включительно. По итогам 2013 года он достиг 108 млрд. 500 млн. рублей, что на 900 млн. рублей больше, чем в 2012 году. По размеру ВМП Старооскольский городской округ занимает второе место в Белгородской области после Белгорода, – сказала Елена Юрьевна.
    Анализ показателей экономического развития округа за 1 полугодие текущего года позволяет говорить об оживлении экономики. Отмечен рост показателя «Отгрузки» как в целом по территории, так и по производственным видам деятельности. По обрабатывающим производствам, доля которых составляет более 68% в общей сумме отгруженных товаров по округу, рост составил 5%, в том числе по металлургическому производству – 12 %. По добыче полезных ископаемых динамика также положительная - 2 %.
    Размер среднемесячной заработной платы на крупных и средних предприятиях в мае этого года составил 26 тысяч 600 рублей (при уровне за 2013 год 25 тысяч рублей). Прожиточный минимум составляет за 1 полугодие 2014 года 6 603 рубля, прогноз на 2014 год – 6900 рублей.
    На территории городского округа реализуется более 100 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 86 млрд. рублей. По состоянию на 1 июля 2014 года освоено инвестиций 4 млрд. рублей, что больше уровня 1 полугодия 2013 года на 500 млн. рублей. Привлечение инвесторов в экономику Старооскольского городского округа – одна из важнейших задач. Для этого в округе стараются максимально ускорить и облегчить для бизнесменов процедуры предоставления земельных участков и получения разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, ведется системная работа по организации инвестиционных площадок на базе депрессивных – то есть там, где есть свободные участки земли. Например, в Незнамово, где успешно реализуется инвестиционный проект.
    В департаменте по экономическому развитию оказывают содействие старооскольским предпринимателям в подготовке необходимой документации для подачи в Белгородский фонд поддержки малого и среднего предпринимательства с целью получения целевых займов, безвозвратных грантов для старт-апов, субсидий на организацию групп дневного времяпрепровождения детей и субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным в банках для выкупа земли и строительства производственных зданий и сооружений, и других видов поддержки. По программе «Поддержка начинающих – гранты начинающим на создание собственного бизнеса» в 1 полугодии 2014 года предоставлены безвозмездные субсидии шести начинающим старооскольским предпринимателям на общую сумму 1 млн. 780 тысяч рублей. Основными направлениями деятельности грантополучателей являются сельское хозяйство и строительство. Успешная реализация этих проектов позволит обеспечить самозанятость начинающим предпринимателям, а также создать 29 рабочих мест.
    Активно внедряются в практику методы и принципы проектного управления, которые в разы повышают эффективность административной работы. В Старооскольском городком округе реализуется 36 проектов, в рамках которых обеспечивается поддержка бизнеса по принципу «Одно окно» либо «Одна дверь».
    Проект «Противодействие нелегальным трудовым отношениям – обеспечение социальных гарантий работников» направлен на оформление всех трудовых отношений в соответствии с требованиями действующего законодательства, обеспечение выплаты работодателями исключительно «белой» заработной платы, отказ от незаконного привлечения к трудовой деятельности как граждан России, так и иностранцев. Вследствие проведенной работы на территории округа с начала года дополнительно перечислено в бюджет налогов и сборов на общую сумму 8 834 тыс. рублей, в том числе НДФЛ – 6 209 тыс. рублей.
    В 2014 году департаментом по экономическому развитию и департаментом финансов и бюджетной политики реализуется Дорожная карта мероприятий по переходу на программный бюджет городского округа, начиная с 1 января 2015 года. Сформирован перечень из 16 муниципальных программ, основная часть которых проходит проверку и экономическую оценку в департаменте по экономическому развитию на предмет взаимосвязи показателей программ с показателями стратегического планирования и прогнозирования.
    Елена Юрьевна ответила на вопросы журналистов.
    - Инвестиционную привлекательность нашего региона увеличило бы улучшение транспортного сообщения. Есть ли перспективы развития нашего аэропорта?
    - На выездном совещании с участием главы администрации округа А.В. Гнедых и председателя Совета депутатов И.В. Потапова с выездом в аэропорт мы смотрели, что там необходимо сделать. Службы УКС рассматривали возможность проведения газа (аэропорт отапливается сегодня электричеством) и реконструкции систем водоснабжения. Это то, что мы можем решить незамедлительно. Все остальное требует крупных вливаний, инвестиций, авиаперевозки сейчас убыточны, требуются дотации. Но перспективы есть, мы все же надеемся, что будут выходить на рынок компании, которые возьмут на себя часть этих затрат, будет возможность привлечь большее число желающих воспользоваться авиа-перевозками и выйти на самоокупаемость.
    - По поводу муниципальных предприятий: в каком они состоянии? Есть ли идеи по их модернизации, перестройке работы?
    - СГМПО КХ и «Зеленстрой» по итогам первого полугодия выходят на безубыточность. Что касается «Водоканала» – вы знаете, что на последнем заседании Совета депутатов округа очень остро стоял вопрос увеличения тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения – это необходимая мера, потому что на сегодняшний день предприятие убыточно. Рассматривая вопрос инвестиционных вложений – а у нас сети ветхие, и их необходимо в ближайшее время менять, реконструировать, – надо выйти на безубыточность. Никто нам без этого фактора никогда не даст кредита. На заседании Совета депутатов были приняты не тарифы, а обращение к губернатору Белгородской области с тем, чтобы рассмотрели возможность повышения предельного индекса по Белгородской области. Затем этот вопрос будет еще рассматриваться в Федеральной службе по тарифам России, и только потом будет принято решение о необходимости повышения тарифа.
    - С какими интересными предложениями обращались с целью получения грантов малые предприятия?
    - Есть интересные предприятия – такие, как «Интелмашин», которое может себя реализовать во всех направлениях. Скажем, мы предлагали им рассмотреть вопрос автоматизации производственного процесса на кондитерской фабрике «Славянка». Есть обращение и по поводу организации частного детского сада, открыть который планируют в сентябре, и другие.
    - Как планируется развивать экономику сельских территорий?
    - У нас в планах – строительство теплиц в Городище и Котово. Это позволит создать достаточно большое количество рабочих мест.
    - В процессе развития ИЖС земли выводятся из сельскохозяйственного оборота. Не повлияет ли это на экономику сельского хозяйства?
    - Сегодня используются новые интенсивные технологии, которые даже без присутствия грунта позволяют выращивать определенные культуры. Что касается земель, на сегодняшний день есть даже те, которые находятся в Белгородской ипотечной корпорации, и их предлагают к использованию в сельском хозяйстве, но пока желающих не так много. На перспективу у нас есть свободные земли.
    - Насколько хорошо мы взаимодействуем с крупными предприятиями, работающими на территории округа?
    - Что касается основных направлений развития округа, то, естественно, мы обсуждаем это с руководителями предприятий. На одном из заседаний с участием бизнес-сообщества обсуждался вопрос создания дорожного фонда. Около ста предпринимателей участвуют в его формировании. Создается инвестиционный совет при главе, куда тоже войдут представители бизнес-сообщества. Мы всегда – в тесном общении.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0662.910.22
EUR25/0671.6-0.2483
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью