12+
Сегодня:
24 Сентября

  • Роскошь ручной работы

    2014-08-210845СТАРООСКОЛЬСКИЙ Центр декоративно-прикладного творчества взял очередную высоту, проведя межрегиональный творческий семинар «Традиции и развитие художественного текстиля» в рамках общероссийского проекта.

    Молодой, инициативный директор Центра И.В. Белых - в постоянном творческом поиске, умеет ставить перед коллективом пусть и трудные, но интересные задачи. «Нам удалось осуществить собственный проект «Школа художественных ремесел», влившись в федеральную программу возрождения ремесел и промыслов, - рассказывает Инна Викторовна. - По нашему приглашению в Оскол приехали известные мастера российского уровня, чтобы продемонстрировать уникальное авторское творчество, дать мастер-классы, пообщаться с коллегами. 60 мастеров из 12 районов Белгородской, Липецкой и Курской областей представили на выставку «Текстильное лето» более ста работ лоскутного шитья и ковроткачества в традиционной и авторской техниках. Украшение выставки - суджанские безворсовые шерстяные ковры, это яркий геометрический орнамент, красные маки (розы или тюльпаны) на черном фоне. Суджа - небольшой городок в Курской области. Здесь на базе техникума искусств возрождают и развивают традиционное ковроткачество. Это единственное учебное заведение в России, где получают профессиональное образование по такому виду декоративно-прикладного творчества. И, вопреки стереотипу, что ковры выходят из моды, ученики техникума получают заказ за заказом, в том числе и из-за рубежа. Кстати, мастер нашего Центра Светлана Девяткина также осваивает ковроткачество в стиле «Суджи» в этом техникуме и уже порадовала нас результатами - ее первый ковер ручной работы занял почетное место на выставке».

    В работе межрегиональной творческой лаборатории принял участие руководитель коврового отделения техникума А.П. Савченко, профессионал высокого класса, настоящий фанат возрождения «суджи». Вместе с Александром Павловичем участвовали в семинаре и провели мастер-классы еще семеро народных мастеров.
    Но вначале 15 августа состоялось яркое, запоминающееся открытие выставки «Текстильное лето» в зале детской художественной школы. Гостей вернисажа приветствовал ансамбль народной песни «Русь» Незнамовского Дома культуры: задорные голоса, красные сарафаны, русские кокошники как нельзя лучше вписывались в текстильную экспозицию. А еще всех присутствующих угостили свежеиспеченным караваем.
    Сколько выдумки и старания приложили организаторы! С каждым новым проектом старооскольский Центр декоративно-прикладного творчества проводит презентации выставок все эффектнее и с большей пользой.
    Начальник управления культуры Л.П. Кравцова поздравила коллектив Центра с очередным ярким проявлением в культурном пространстве округа, назвав его центром притяжения творческих сил, и пожелала всем участникам новых открытий и побед.
    Запомнилось выступление А.П. Савченко, который тепло поблагодарил организаторов фестиваля за предоставленную художникам возможность показать свои работы, чему-то научиться, зарядиться новой энергией. «Когда творец вынужден вариться в собственном соку, он теряет талант, а Россия теряет произведения искусства. Но благодаря таким энтузиастам, как Инна Викторовна, исчезающее искусство суджанского ковроткачества увидит много новых людей. Увидят, оценят БРЕНДОВОСТЬ промысла, захотят сохранить. Хочу обратиться к руководству вашего города с просьбой поддержать это начинание. Обратите внимание на талантливых людей! Мне кажется, на базе старооскольского ЦДПТ вполне реально создать творческую ковровую мастерскую».
    Подтверждение тому, что от желающих научиться работать за ткацким станком отбоя не будет, мы получили на следующий день, когда на мастер-класс Александра Павловича выстраивалась очередь.
    В субботу 16 августа главное действо фестиваля переместилось непосредственно в Старооскольский ЦДПТ (Рудничный, 24). Бывший детский садик был похож в этот день на проснувшийся улей. В каждом кабинете происходило что-то интересное. Люди переходили от одного мастера к другому.

    Прослушав интереснейшую лекцию у А.П. Савченко и посидев за ткацким станком, можно было зайти в соседний класс, где шел мастер-класс «Вышивка со стежкой» и научиться художественно стегать одеяло... Дальше подсаживаемся к компании, старательно выполняющей задание Елены Дмитриевны Зининой. И заслушиваемся ее рассказом про старинную русскую сумку-лакомник. Мужчины древней Руси носили на поясе кисеты, а женщины дополняли свой наряд практичной и красивой сумочкой, в которую на праздник клали пряники, печенье или конфеты. Каждая мастерица старалась отличиться вышивкой или лоскутной аппликацией. Нам показали лучшие образцы древних времен и современные работы. Да-да! Сегодня вместе с растущим интересом к народному костюму растет спрос и на подобные стильные аксессуары. Современные модницы охотно включают сумочки-лакомники в свой гардероб. Кто-то явно с серьезными намерениями надолго остается за этим столом: снять кальку с рисунка для вышивки, придумать вместе с мастером оригинальную форму модной вещицы.
    Ну, а нам пора дальше - на первом этаже также кипит работа. И.В. Летягина привезла из Губкина формы для ручной набойки. От предлагаемых вариантов глаза разбегаются: цветочный орнамент, ажурный индийский слоник, птицы в переплетениях ветвей, цветочные розетки, листочки, геометрия. И ты сам можешь тут же сделать на ткани оттиск специальной краской. А потом из созданного своими руками набивного ситца сшить сумку, наволочку, мешочек для чая или душистых трав... Но заглянем еще к одному мастеру. Л.П. Лукьянова выделяется цветастым ситцевым платьем в народном стиле и головным убором из того же ситца, который называется «сорока». На столе - гора лоскутков и цветастых ситцевых мячиков. «Пожалуйста, берите картонную выкройку, подбирайте ткань по цвету и сшейте себе такую игрушку, - приглашает руководитель мастерской. - Я принципиально использую в работе ткани исключительно российского производства. И очень хочу, чтобы дети играли нашими экологически чистыми, пропитанными доброй энергетикой игрушками... На ярмарках малыши тянутся к ярким ситцевым мячикам - жаль, родители предпочитают обеспечить их китайским пластиковым ширпотребом. Когда я веду мастер-класс, ставлю задачу обязательно довести работу до конца. Кто взялся за иголку, должен уйти от нас с готовой вещью. Такой мячик порадует ребенка, может стать интерьерной деталью или елочной игрушкой. Он приятен на ощупь, легко стирается. Как и раньше, такие вещи, созданные своими руками, используются в качестве оберега - для этого мы советуем шить их из вещей, которые носила мама или папа - их энергия будет оберегать ребенка»... Под интересный рассказ преподавателя ученицы быстро работали иголками - на столе прибавлялось готовых цветасто-полосатых «магических» шаров... А Людмила Петровна поделилась впечатлениями от семинара: «В ваш Центр я приезжаю уже второй раз - приятно попадать в такое сосредоточение творческого духа и мастерства. Нравится узнавать здесь новые истории, подобные тем, что рассказал про суджанское ковроделие А.П. Савченко - мастер из Курска... На мой взгляд, фестиваль организован очень хорошо. Все продумано до мелочей: нас встретили, расселили, накормили и дали много духовной пищи. Вот, казалось бы, мелочь, но в каждом кабинете стоит свежая вода. Такого я больше нигде не встречала. Часто бывая на региональных выставках, всегда отмечала, что декоративно-прикладные работы старооскольцев на порядок выше остальных. То ли здесь такое внимание к традициям, то ли аура вашего города особенная, благоприятная для развития талантов. А может, здесь больше бескорыстных энтузиастов своего дела? Таких, как сотрудники Центра и их руководитель И.В. Белых».

    В заключение мы спросили автора удивительного проекта Инну Викторовну:
    - Что это мероприятие дало вашему Центру?
    - Более четкое определение направлений творческой, исследовательской и обучающей деятельности. Семинар поможет нам всерьез заняться ковроткачеством... Ну, а еще уровень мероприятия предполагает переход Центра на более высокую ступень нашей профессиональной деятельности.

    Катя ГЕРЦ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью