12+
Сегодня:
17 Сентября

  • О телефонных и интернет-мошенничествах

    С пресс-конференции2013-03-2301080В УПРАВЛЕНИИ УМВД состоялась пресс-конференция с заместителем начальника УМВД России по городу Старому Осколу начальником полиции А.А. Фирсовым, посвященная теме телефонных мошенничеств.

    Все с большей силой набирают обороты преступления, связанные с телефонными  мошенничествами. В основном все мошенничества совершаются за пределами Белгородской области в таких городах как, Курган, Новосибирск, Самара. За прошедший 2012 год остались нераскрытыми 53 факта телефонных преступлений, на сегодняшний день таковых - 12.

    Самыми распространенными мошенничествами по-прежнему остаются смс или телефонные звонки с сообщениями: «Ваш сын попал в ДТП», «Ваша карта заблокирована», «Мама, срочно нужны деньги. Отправь на этот номер 500 рублей». Одной из последних уловок телефонных воров стал звонок с сообщением «Уважаемый клиент, ваша банковская карта заблокирована». Звонящий представляется сотрудником безопасности банка, говорит, что в системе банка произошел сбой и просит подойти к ближайшему платежному терминалу и набрать определенную комбинацию цифр. Только после этой манипуляции, по словам мошенника, карта будет разблокирована. Когда потерпевший делает все, что нужно, лже-сотрудник получает доступ к банковскому счету гражданина и с него переводит денежные средства на ряд абонентских номеров. 3 февраля жертвой такого преступления стал гражданин, работающий на одном из крупных предприятий нашего города.

    Хищение средств с банковских карт можно осуществить и с помощью сим-карты. Человек, пользующийся услугой «Мобильный банк», может утерять или просто не пользоваться картой. Сотовый оператор, увидев, что сим-карта не действует, продает номер другому человеку. Если услуга не отключена, смс-сообщения о состоянии счета, продолжают приходить купившему номер. Многие, воспользовавшись такой ситуацией, переводят чужие деньги на свой абонентский номер.

    В последнее время жертвами мошенников становятся люди трудоспособного возраста, которые имеют пластиковые карты и разбираются, как осуществлять платежи через терминалы. Но ввиду своей слабой информированности они попадаются на удочку мошенников. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно игнорировать подобные просьбы и сообщать о них в органы полиции.

    - В нашем городе мы работаем в этом направлении, ведем активное сотрудничество с оперативными подразделениями Самарской и Новосибирской областей. Но проблема пока не решена. Выяснить мошенников очень сложно, так как деньги переходят на подставные номера, - сказал Анатолий Алексеевич.

    Еще одним распространенным способом мошенничества стал интернет. Недавно сотрудники полиции задержали девушку из Старого Оскола, которая создала свою страничку в социальной сети «В-контакте» и распространила информацию о том, что она продает модную одежду. Сообщения о покупке стильных вещей к ней начали приходить со всей страны. Люди перечисляли деньги на ее счет, но одежды так и не дождались.

    Во всех областях, по сути, происходят одни и те же преступления, только все люди относятся к ним по-разному.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/0963.830.6439
EUR17/0970.670.8612
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью