12+
Сегодня:
24 Сентября

  • Проблемы беженцев – близко к сердцу

    2014-08-260927ИХ УЖЕ почти полторы тысячи – граждан Украины, потерявших в одночасье Родину и дома, нашедших приют в двух зданиях старооскольской гостиницы «Русь». Здесь временно живут те, у кого поблизости нет родных и близких из числа россиян, кому совсем некуда идти. Одним из первых им на помощь пришел депутат областной Думы, руководитель агрохолдинга «Белая птица» И.В. Барщук, и это была не одноразовая акция милосердия, а начало большой работы по обустройству вынужденных переселенцев на нашей земле.

    Второе здание «Руси», получившее название гостиницы «Юность», последние четыре года пустовало. Теперь оно стремительно заселяется. Сейчас здесь разместились 170 человек. Среди них немало детей, многие из которых пойдут 1 сентября в школу. И.В. Барщук вручил им комплекты школьной формы, а также посетил комнаты, где установили приобретенные им на днях кровати – взамен раскладушек, на которых приходилось спать приезжим. На встрече обитателей гостиницы с депутатом руководитель группы по организации переселения беженцев, заместитель главы администрации Старооскольского городского округа В.В. Афанасьев выразил Игорю Васильевичу благодарность за большую помощь в решении многих возникающих проблем. В общей сложности И.В. Барщук затратил уже около миллиона рублей на благоустройство и организацию питания наших гостей поневоле. Не остался в стороне и коллектив «Белой птицы», перечисливший на обустройство беженцев однодневный заработок. На школьную форму для детей было потрачено около 100 тысяч рублей, на кровати, необходимые в возрождающейся гостинице на Пролетарской - около 200 тысяч, еще сто тысяч в тот же день переведено на питание.
    Игорь Васильевич обратился к обитателям гостиницы с предложением обсудить их первоочередные нужды. От имени совета переселенцев выступила Наталья Николаевна Габдрахманова, приехавшая из Макеевки Донецкой области.

    Проблем, конечно, немало: нужны стиральные машины, холодильники, «столовские» плиты для приготовления пищи на всех. За время «простоя» в здании совершенно вышли из строя окна, что может значительно осложнить жизнь здесь зимой. К слову, большинство обитателей приюта готовы снимать жилье, зарабатывая на это деньги. Дело за документами, которые по идее в двухнедельный срок должно выдавать вынужденным переселенцам УФМС. Ведомство по ряду причин с этим не справляется, образовались огромные очереди, документы получили единицы, а без них на работу не устроиться. А еще среди обитателей «Юности» - полсотни дошколят, которые нуждаются в присмотре, полезных развлечениях и прогулках. Старооскольские детсады, как известно, переполнены, решение «детского вопроса» требует отдельного рассмотрения.
    И.В. Барщук обещал принять деятельное участие в решении всех возникающих проблем.
    В целом ситуацию с беженцами обрисовал директор гостиницы «Русь» Н.М. Марченко:
    - В гостинице «Русь» сегодня проживает 280 человек на 130 паспортных местах, в «Юности» при 60 паспортных местах уже 170 человек, думаю, поселим до двухсот. Мы трещим по швам, а люди все едут и едут. За время с 12 июня только через гостиницу «Русь» прошло 1100 человек, через «Юность» - около двухсот. На территорию округа переселили из гостиниц около 850 человек.
    Ну, что ж – как говорится, в тесноте, да не в обиде. Благодаря нашим неравнодушным к чужой беде землякам жизнь прошедших через войну детей и взрослых непременно наладится.

    Анна ЯНИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью