12+
Сегодня:
17 Сентября

  • Заложенное предками живет и сегодня

    К 350-летию села Роговатое2013-03-2302007ЛЮДЕЙ всё больше интересует прошлое. Всё чаще задумываешься над тем, кто ты, где твои корни. Пытаешься понять: что же такое Родина? Абстрактное понятие, обозначенное прописной буквой, или тот уголок земли, где человек родился, увидел свет солнца, услышал ласковую колыбельную песню матери? Или это место, где покоится прах твоих предков?

    Для меня и многих жителей нашего края Родиной является село Роговатое - некогда огромное и богатое старинное русское село со своим характерным бытом и нравами и очень интересной историей, уходящей в глубь времён. Но откуда же оно пошло – Роговатое?

    На этот вопрос мы находим ответ в книге авторов В.В. Юдина,  В.А. Котенёвой

    «Роговатое далёкое и близкое». К середине 16 столетия возвышенная поверхность междуречья рек Боровой и Скупой Потудани, где располагается сегодняшнее село, была покрыта первобытным лесом, существовавшим в неприкосновенности с древнейших времён. Этот огромный лесной массив в истории известен под названием Погорелого или Прогорелого леса. По словам В.В. Юдина, такое название появилось и стало встречаться в древнерусских документах в связи с реорганизацией сторожевой службы на территории Оскольского края, когда с устройством в 1571 году Общероссийской сторожи «На Осколе в устье Убли» здешние места стали интенсивно осваиваться служилыми людьми. (стр.67). Но почему лес именно «погорелый»? Видимо, это связано с известными фактами. Чтобы лишить татар возможности скрывать свои набеги в высокой степной траве, а заодно лишить татарскую конницу подножного корма, по указу царя с 1571 года стали выжигать степи на пути движения татар. « Поле жечи» было указано осенью, когда трава станет сухая, чтобы огонь хорошо распространялся. Однажды, по всей видимости, случилось так, что степной пожар перерос в лесной. Лесной массив, известный под названием «Погорелый лес», состоял из двух дубрав, довольно значительных по площади, и разделялся узким степным коридором (около 1500 метров). Из-за оврагов, поросших густым кустарником, являющихся как бы рельефным скелетом леса, дубрава в обиходе получила название «Роговатовский лес». (Роговина — овраг, ущелье, косогор). Получив землю весной, поселяне за лето успели построить избы в «Роговатовском лесу в поляне», и к осени 1663 года появилась новая деревенька – Роговатовская. Плодородный чернозём, обилие строительного материала и кормовых припасов благоприятствовали развитию земледелия и скотоводства. Деревня быстро отстраивалась и обживалась. Когда поселяне достаточно окрепли в хозяйственном отношении, стали хлопотать об устройстве церкви, что и было сделано в 1672-1674 годах. С тех пор деревня стала именоваться село Роговатое.

    «Там русский дух, там Русью пахнет!» Эти пушкинские строки словно о Роговатом. Ведь сколько счастливых и горестных лет прошумело над землёй роговатовской, сколько поколений жило здесь и ушло в небытие, а предками созданное и заложенное и сегодня с нами. Оно в наших старинных народных песнях, которые мы очень любим и слушаем с замиранием сердца в исполнении нашего фольклорного ансамбля под руководством Н.Д. Исаковой, в разговорной речи наших бабушек, в народных промыслах и традициях.

    От матери к дочери, от отца к сыну передавалось это богатство, высокие нравственные начала. Всё это мы видим и прослеживаем по материалам, документам, экспонатам краеведческого музея.

    Моё первое знакомство с историей и культурой села состоялось во время экскурсии в школьный краеведческий музей. С этого момента для меня музей стал святым и любимым местом в школе. Я являюсь активистом школьного музея. Мы кропотливо собираем материал о родном селе: делаем запросы и получаем ответы из архива г. Воронежа (наше село входило в состав Воронежской области до 1954 г.).

    Из архивных документов, на основе литературных источников мы приходим к выводу, что датой основания села Роговатое можно считать 1663 год. Название села произошло от слова «орг», что означает овраг.

    Первыми поселенцами были служилые люди, которые, хотя и считались профессиональными военными, были связаны с хозяйством. По нормам права того времени они должны были полностью обеспечивать себя с земли, которая им выделялась за службу в поместье. На территории нашего села свободную землю служилые люди получали по их челобитной. Из анализа копий документов из ЦГДА видно, что к XVII веку в Роговатом 126 новооскольских детей боярских получили землю.

    Наряду с групповыми поселениями служилых людей в Роговатом поселялись одиночки или по нескольку человек. Найдя свободную землю, получив согласие здесь живущих людей, служилый человек вместе со своей семьёй ставил избу, а потом, спустя некоторое время, оформлял крепость на захваченную землю, что также допускалось в то время.

    Быт и нравы роговатовцев в XVII веке связаны с поземельными отношениями и природными условиями. Основным занятием было земледелие. Также жители села занимались строительством жилища. Единственным строительным материалом в то время было дерево.

    После каждого посещения музея всё больше и больше мы узнаём о своём селе, о его уникальных традициях, культуре.

    Итак, Родина - это то место, где ты родился и провел свое детство, юность, место, где родились и выросли твои родители. И куда бы потом нас ни забросила судьба, малая Родина останется в сердце навсегда, как что-то близкое и родное.

    Моей Родиной является село Роговатое, которому исполняется 350 лет. Я люблю своё село и радуюсь, что с каждым днём оно хорошеет и благоустраивается.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/0963.830.6439
EUR17/0970.670.8612
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью