12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Был поставлен в степи Оскол

    2014-09-0601071НАШ город, как и ряд других городов Центрального Черноземья, был основан в конце ХVI века как город-крепость по указу царя Федора Иоанновича для защиты южных рубежей от крымских татар.

    О построении крепости достоверные сведения сообщают два письменных источника – Никоновская летопись и Разрядная книга. В Никоновской летописи говорится следущее: «Того же году 1593 царь Федор Иоаннович, видя от крымских людей своему государству войны многие и помысля по сакмам татарским поставить города, и послал воевод своих со многими ратными людьми, они же, шедша, поставили на степи города Белгород, Оскол, Валуйки и иные города…».
    Крепость была возведена под руководством воеводы Ивана Солнцева – Засекина, головы Ивана Мясного и подъячего Михайло Нечаева.
    Оскол возник как военное поселение на высоком меловом мысу, у слияния рек Оскол и Осколец. Крепость имела двойную систему укрепления – большой и малый острог. С трех сторон она была окружена неприступным обрывом. С северной стороны – рвом, валом. Изначально длина крепостных стен с 20 башнями по периметру составляла чуть более двух километров.
    Архитектурно-планировочная структура крепости менялась в связи с угрозой нападения неприятеля, военными действиями, пожарами, естественным старением.
    Помимо длительной борьбы Русского государства с Крымским ханством, велись военные действия с Великим княжеством Литовским. Воины этого княжества наносили значительный урон юго-восточной окраине русского государства. Продвигались они и по территории нашего края. Так, в 1616 году крепость Оскол была сожжена польско-литовским отрядом. Через год крепость восстановили.
    Со временем вокруг крепости начали возникать слободы: Казацкая, Ездоцкая, Стрелецкая, позже Ямская, Гуменская. Современные названия слобод связаны с занятиями тех людей, которые здесь жили. Например, слобода Казацкая имела 161 казачий двор, слобода Ездоцкая – 11 дворов станичных ездоков…
    К середине ХYII века на юге Русского государства, на путях вторжения крымских татар, была выстроена укрепленная линия, названная Белгородской защитной чертой. Она включала в себя города – крепости (Белгород, Новый Оскол, Яблонов, Острогожск и мн. другие), разнообразные инженерные сооружения из земли и дерева, а также естественные природные препятствия: леса, реки, болота. Белгородская черта проходила от реки Ворсклы – притока Днепра (где до 1654 г. находилась граница Русского государства с Польшей), до реки Челновой – притока Цны, по территории 5 современных областей: Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской.
    После создания Белгородской черты началось активное заселение Оскольского края. В защищенном от татарских набегов районе быстро развивалось земледелие, животноводство, промыслы, торговля. Город, сняв боевые доспехи, постепенно слал превращаться в мирный торговый купеческий городок.
    В 1655 году город получил приставку «Старый» Оскол, а в 1780 году был учрежден свой собственный герб. Герб представлял собой щит, разделенный на 3 части. В верхней части герба – в серебряном поле синяя полоса, на которой 3 летящие куропатки – герб города Курска. Ниже щит разделен по диагонали на 2 части: в одной части - в красном поле – ружье, в другой – в зеленом поле – золотая соха. В описании герба дается такое пояснение: «Герб сделан так для того, что в оных селениях жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, чего для и в гербе военное орудие с орудием тщательного хлебопашца соединено».
    В конце ХVIII века Старый Оскол стал уездным городом Курского наместничества. К этому времени город окончательно утратил роль и облик военной крепости, стал регулярным городом и административным центром сельскохозяйственного уезда. Город снял боевые доспехи, однако долгое время продолжал славные боевые традиции Старооскольский полк, участвовавший в строительстве русского флота на реке Воронеж, в Азовских походах Петра I, в русско-турецких войнах XVIII века, в Отечественной войне 1812 года.

    Материал из фондов музея подготовила Л.Н. КАЛАБУХОВА,
    научный сотрудник краеведческого музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью