12+
Сегодня:
26 Сентября

  • Для пользы тела и души

    2014-09-1101046«ЗНАЧОК ГТО на груди у него…» - писал когда-то о неизвестном герое Самуил Маршак, и это было самой заурядной из примет для героя того времени. Ну, скажите, какой плечистый и крепкий парень в СССР не имел такого значка? И сейчас массовый спорт переживает период возрождения. На сельских территориях Старооскольского городского округа этот процесс идет под руководством директора ФОКа «Сельский» Ивана ПОВОЛЯЕВА.

    - ФОК «Сельский» в нынешнем его виде появился в 2012 году. До этого на сельских территориях Староосколья было пять инструкторов по спорту, и работали они на бесплатной основе, - рассказал Иван Александрович. - Потом были введены ставки для них, позже – еще, и сейчас на каждой сельской территории есть свой инструктор-методист, который занимается развитием спорта, организует участие жителей в спартакиадах, отбирает участников для сборных команд. Ряд инструкторов-методистов стоит отметить. Это Константин Александрович Забелин (Федосеевская сельская территория), который знаменит своей волейбольной командой. Также федосеевские спортсмены часто входят в состав сборных команд района. В этом году федосеевцам впервые довелось поучаствовать во Всероссийских сельских летних спортивных играх в Нововоронеже. В составе делегации было сорок человек. Выступили они очень достойно - в настольном теннисе заняли девятое место, в перетягивании каната – восьмое. В этом виде, кстати, участвовал начальник управления Федосеевской сельской территории Н.А. Калинин. Он активно поддерживает спортивную жизнь своего села.
    Озерский инструктор Игорь Васильевич Емельянов на протяжении нескольких лет добивается того, что спортсмены из Озерок занимают второе место в спартакиадах сельских территорий, летних и зимних. Таким образом, они получают право вместе с федосеевской командой участвовать в областных соревнованиях. Федосеевцы соревновались с командами населенных пунктов с населением свыше 2 000 человек, озерцы – с представителями сел с населением менее двух тысяч. В марте этого года озерская команда заняла второе место в области.
    Шаталовские спортсмены под руководством Алексея Николаевича Комарова заняли в этом году первое место в районной спартакиаде.
    Отлично работают также В.П. Боев (Потуданская сельская территория), Н.Н. Киреев в Сорокино, В.И. Летов в Песчанке. На сельских территориях попадаются очень талантливые в спорте люди. Например, легкоатлет из Долгой Поляны Александр Пожидаев отлично пробежал шесть километров, а до этого вообще нигде не бегал. Это самородок, его отметил даже директор спортшколы. Если бы он попал в поле зрения тренера пораньше – спортсменом был бы на сто процентов. Выдержка и сила у него заложены природой. Конечно, сельские спорт-смены на олимпиаду уже не попадут, но укреплению здоровья, духа, семьи занятия спортом очень способствуют.
    И.А. Поволяев, член совета молодежи Старооскольского округа второго созыва, возглавляет ФОК «Сельский» с 27 ноября прошлого года. В совет он прошел от сельских территорий, поэтому и свою карьеру решил связать с селянами, помогать им в развитии спорта.
    - С каждым годом любительский спорт в селе набирает темпы, появляются люди, которые достигают значительных результатов, сравнимых с настоящими спортивными достижениями, - говорит Иван. - Важно уже не просто пробежать дистанцию, а выполнить спортивный норматив. Так, на спартакиаде допризывной и призывной молодежи в Белгороде восемь наших ребят выполнили все нормативы. Семеро из них получили третьи разряды, а Кристина Нечаева из Сорокино выполнила второй. Надо сказать, районные спартакиады у нас бывают организованы по принципу олимпийских игр – проходят баталии, работает мандатная комиссия – все очень серьезно. Каждый инструктор болеет за свою команду, и все правила соблюдаются абсолютно честно.
    Иван уверен, что и сам сможет выполнить нормы ГТО, став примером для сельских физкультурников. 29 сентября стартует XIII районная спартакиада, которая будет проходить в течение года. Первый вид – семейные состязания. Всем участникам – удачи!

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью