12+
Сегодня:
19 Июня

  • Лапшица катанка, как горох накатана

    2014-10-1101063ПШЕННАЯ крупа, мука, яйца, молоко - и вскоре под умелыми руками роговатовских мастериц эти простые ингредиенты превращаются во вкуснейшее блюдо старины – катанку. Чтобы создать катанку, необходимы терпение и сноровка, ведь горошины в муке и яичном кляре хозяюшки катают около шести часов. Затем мучное подобие гороха высушивают в печи. За 200 лет существования рецепт традиционного только для жителей села Роговатое блюда ничуть не изменился.

    Масштабный праздник народной кухни «Роговатовская катанка» совпал с празднованием Дня села.

    Открыло торжество театрализованное представление. Дорогих гостей – творческие коллективы соседних сельских территорий, которые в этот день дарили роговатовцам свои музыкальные поздравления, встречали по-особому. Шаталовцев потчевали бодрящим напитком – квасом, новониколаевцев – рассыпчатым картофелем, а владимировцев хозяева угостили вкусными чиненоками. Именно без этих и других характерных только для жителей села Роговатое мучных блюд, в старину не обходился ни один праздничный стол.


    Первым с престольным праздником и праздником, посвященным катанке, местных жителей поздравил начальник управления Роговатовской сельской территории Анатолий Иванович Кузнецов:
    - Уважаемые односельчане, в этом году престольный праздник совпал с 700-летием со дня рождения нашего небесного покровителя Сергия Радонежского. Пусть этот святой всегда оберегает наше село, а людям дает здоровье и счастье.


    К поздравлениям присоединились почетные гости праздника, которых по традиции встретили хлебом-солью начальник управления делами и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Старооскольского городского округа А.В. Гольев, директор комплексного центра социального обслуживания населения Т.М. Сидякина и заместитель председателя совета ветеранов городского округа М.А. Шакалов.


    Помимо оригинальных блюд в селе Роговатое берегут и передают из поколения в поколение традиции и обычаи. Один из обрядов «Свадьба по-роговатовски» продемонстрировали селянам и гостям праздника артисты ансамбля песни и танца «Завалинка». К слову сказать, рецепт катанки также передается из поколения в поколение. Катать катанку местную жительницу Анну Ивановну Фомину научила мама еще в раннем детстве. Семейный секрет приготовления этого блюда женщина передала своей дочери и внучкам. Сама Анна Ивановна рассказывает, что если готовить катанку с хорошим настроением, она получается особенно вкусной. Катать катанку обязательно нужно в специальном деревянном лотке. Хранится это простое, но сытное блюдо месяцами, говорят даже, что оно придает силу и снимает похмелье.


    На сельских подворьях, которые представляли учреждения соцкультбыта, можно было угоститься множеством разных вкусностей и продегустировать главное блюдо дня. Стол, организованный медицинским персоналом Роговатовской участковой больницы, поражал разнообразием. Конечно же, в центре стояла коронная катанка, по бокам - запеченная в духовке курица, жареная рыба, вывертухи, домашние разносолы, фруктово-овощная корзина. Все это дополнили корзины и стульчики, сплетенные из лозы медсестрой Варварой Ивановной Фоминой и ее мужем. Любители сладенького могли попробовать на подворье воспитателей детского сада «Зорька» сладкие пирожки, блинчики, пампушки с медом, торт и прекрасный сладкий пирог «Радость души». А вот стол, собранный учителями средней Роговатовской школы, был особенным. Помимо различных жареных, печеных закусок и главного традиционного блюда, на их столе стоял домашний самогон, который пришелся по вкусу многим жителям села. На подворье социальных работников можно было увидеть декоративную капусту в форме розы, которую выращивает соцработник Татьяна Захаровна Терехова. У чайного домика, представленного гостями – жителями Шаталовки, народ пил душистый чай на травах с медом и свежими пончиками.
    Рядом с сельскими подворьями развернулась выставка творческих работ мастеров Старооскольского Центра культуры и искусств, Центра декоративно-прикладного творчества, Незнамовского сельского модельного Дома культуры и др. Также на празднике можно было посмотреть и купить изделия народных промыслов гостей, прибывших из Ельца.
    В этот день всех желающих угощали роговатовской катанкой. Ну и, конечно же, не обошлось без частушек, которых сложено немало об этом замечательном блюде.
    Наша катанка на вкус,
    Ну, просто объедение.
    Чтоб такую накатать,
    Надобно умение.
    Праздничная атмосфера ощущалась за версту, вокруг сияли радостные лица жителей. Селяне, не жалея сил, пели и плясали, дети катались на аттракционах, играли в различные игры. Подруги детства, соседки с улицы Садовой - Мария Алексеевна Фомина, Пелагея Михеевна Юдина и Татьяна Фроловна Жильникова пришли на праздник вместе. Говорят, что к событию готовились заранее, ведь каждый год престольный праздник совершенствуется, становится все ярче и масштабнее. Коренные жительницы вспомнили, что около полувека назад день села праздновался летом, и отмечали его три дня. Все местные обязательно шли на базар. Чтобы показать свою красоту, женщины три дня покрывали головы разными платками. Сейчас многое поменялось, единственное, что осталось неизменным – катанка, которая по сей день является главным украшением любого праздничного стола гостеприимного роговатовского народа.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/0600
EUR19/0600
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью