12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Состояние озимых вызывает опасения

    2014-10-1608973 ОКТЯБРЯ в малом зале администрации Старооскольского городского округа состоялась пресс-конференция начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Старооскольского городского округа В.И. Нечаева.

    В этом году ранние зерновые дали высокий урожай – средняя урожайность в округе составила 48 ц/га. Сбор составил 130 тысяч тонн. В связи с аномальной жарой подкачала кукуруза на зерно. Если в прошлом году урожайность достигала на разных участках от 80 до 120 ц/га, в этом году – 54,5 ц/га. Самый высокий урожай культуры - в агросоюзе «Авида» - 68 ц/га. На полях продолжается работа, близится к завершению уборка подсолнечника. Средняя урожайность культуры - 20 ц/га, что по сравнению с прошлым годом меньше в полтора раза. Идет также уборка сахарной свеклы. На момент разговора было убрано 89%, урожайность – 425 ц/га.
    К сожалению, не совсем благоприятно обстоит дело с озимыми. В этом году складывается ситуация, обратная прошлому году. Если тогда не удавалось выйти в поле из-за дождей, то в этом году труженики провели сев, посеяно 15700 га. К сожалению, все площади, которые были посеяны после 15 сентября, не дали всходов. Почти 4,5 тысячи гектаров озимых не взошли из-за отсутствия влаги в почве.
    - Если в ближайшие дни пойдет дождь и пару недель будет стоять плюсовая температура, то ситуация может выправиться, - сказал В.И. Нечаев. – Если этого не произойдет, то всходов мы не получим. Эти площади придется пересевать весной ранними зерновыми. Что поделаешь, не зря же говорят - главный начальник в сельском хозяйстве – погода…
    Есть и хорошие новости - Владимир Иванович с гордостью отметил, что мы продолжаем удерживать лидерство по валовому надою молока в области по итогам работы за девять месяцев.
    Также В.И. Нечаев напомнил, что в июне на территории Алексеевского района в дикой фауне был зарегистрирован очаг африканской чумы свиней. В связи со сложившейся ситуацией на уровне сначала областной, а затем уже федеральной власти принято решение о депопуляции дикого кабана. Весь кабан, который находится в лесах Белгородской области, должен быть добыт. Этим занимаются охотники. Животное вскрывается ветеринарными службами, отправляется для анализа в Валуйскую лабораторию, затем туши сжигают. Пока что пробы на все добытые особи показали отрицательный анализ на вирус африканской чумы. До 15 ноября мероприятия должны быть завершены. В округе было 84 головы дикого кабана, добыто 65 голов.
    В.И. Нечаев отметил, что ведется работа по программе «Зеленая столица».
    На пресс-конференции озвучили итоги конкурса «Ветеранское подворье». В этом году в конкурсе участвовали шесть семей, первое место - у Марии Борисовны Котеневой из Озерок и ее семьи. Второе место завоевала семья Лидии Михайловны Семенюк из Обуховки, третье - семья Веры Стефановны Неляпиной из Песчанки. Комиссия оценивала подворья семей, благоустройство территории, ведение хозяйства. Конкурс проводится четвертый год.
    В.И. Нечаев подробно остановился на инвестиционных проектах, реализуемых на территории нашего округа. Один из самых масштабных – строительство свинокомплекса компании «ПромАгро» в селе Хорошилово. В ближайшее время начнется строительство теплиц в Городище, вопрос затянулся в связи с оформлением документации. Планируется закладка садов в Федосеевке площадью 285 га. Еще один проект – в Знаменке планируется построить небольшой завод по производству травяной муки мощностью 3 тысячи тонн.
    Журналисты поинтересовались, какие сферы сельского хозяйства сегодня еще остаются незадействованными. По мнению начальника управления сельского хозяйства, сегодня нет масштабного производства мяса индейки и гусей, а также кроликов. По его мнению, это достаточно перспективные направления.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью