12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Музыка ее души

    2014-10-18013729 ОКТЯБРЯ в школе № 18 прошел памятный вечер, посвященный Тамаре Леонидовне Ярошенко - яркому, талантливому человеку, несколько лет возглавлявшему университет культуры СТИ МИСиС.

    С большой любовью вспоминали собравшиеся о её искрометной, стремящейся к красоте натуре. Тамара Леонидовна была большой труженицей, создателем и руководителем многих детских и юношеских хоровых коллективов. Те, кто приходил в её хор, за редким исключением, оставались с ней надолго. В круг её творческой работы входил не только город, но и окрестные села, где проходили смотры, концерты, творческие вечера. И, конечно, она была душой университета культуры СТИ МИСиС.
    Добрая, отзывчивая, она умела дружить, а это не каждому дано. Приходила всегда с каким-то маленьким подарком, поздравлением, вниманием и улыбкой. Она была замечательной мамой. Любовь к своей семье, детям была так огромна, что она перетекала и на чужих детей. Никто никогда не видел, чтобы она раздражалась или кричала на своих маленьких подопечных. Самое большое ругательство было: «Ну, какой же ты бегемот». К ней тянулись и стар и мал.
    В октябре 2009 года в издательстве «Роса» вышел небольшой поэтический сборник «Музыка моей души», в который вошли стихи, песни, гимны, посвященные Старому Осколу, школам города, МИСиС, группе «Поиск», герою Великой Отечественной войны Н. Ватутину.
    Её творческая жизнь пришлась на тяжёлые для нашей страны годы перестройки. Может, поэтому в ее стихах столько грусти. Еврейка по национальности, она была русской в душе. Её чуткое сердце с болью отзывалось на все горести России: «…Чтоб Россию-матушку отстоять сумели…», «…Нашу матушку Россию обязательно спасешь!!!» В стихах о Старом Осколе читаем: «Ты созидатель, ты счастья творец, ты мой вдохновитель, ты мудрый отец, в ответ разрушителям Родины нашей стань еще лучше, стань еще краше».
    Она была верующим человеком, православной христианкой. «Пасха Христова!», «Господь нам дарит веру», «Россия моя православная» - замечательные стихи, в которых она выплёскивает свои чувства к Богу. Её друзья верят, что она не ушла, а как ангел присутствует в их жизни. И это так, потому что её музыка, песни, память о ней жива в сердцах тех, кто имел счастье встретиться с этим человеком. Благодаря друзьям и почитателям её большого труда на благо нашего Отечества создан документальный фильм, который есть в фонде библиотеки им. Пушкина.
    На этом вечере было не так уж много людей, но это были её настоящие друзья и поклонники её служения России. У нас в городе есть Доска почета, но хотелось бы создать аллею, где были бы в какой-то форме представлены люди, оставившие яркий след в истории нашего города, писавшие о нем книги, прославившие его своим творчеством, люди, которых должно знать в лицо и которыми должно гордиться подрастающее поколение.
    Тамара Леонидовна была истинной патриоткой нашей Родины. Имея возможность жить в Израиле, она завещала похоронить себя в России. Её могила - в Старом Осколе. Вечная память, пусть земля ей будет пухом.

    Л.А. Крапивкина.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью