12+
Сегодня:
28 Сентября

  • Золотая медаль «Колоса Надежды»

    2014-10-210857С 7 ПО 12 ОКТЯБРЯ в Москве на ВДНХ Министерство сельского хозяйства России и правительство Москвы провели XVI агропромышленную выставку «Золотая осень». В рамках выставки прошел всероссийский конкурс «Юннат». Старооскольский городской округ на конкурсе представляли руководитель УПБ «Колос Надежды» В.Н. Ченцов, Антон Брехунов (10 класс) и Кирилл Сторожев (9 класс).

    В выставке-конкурсе приняли участие учащиеся и руководители трудовых объединений детей из 42 регионов России, конкурс проходил по семи номинациям. Министерство сельского хозяйства России и правительство Москвы провело дополнительный для трудовых объединений школьников конкурс «Организация высокотехнологичного сельскохозяйственного производства и рационального землепользования в трудовых объединениях детей и молодёжи».
    Бригадир УПБ «Колос Надежды», ученик 10 класса Антон Брехунов в номинации «Полеводство» представлял свою исследовательскую работу на тему «Сравнительная оценка урожайности и морфобиологические особенности сортов озимой тритикале», работа выполнена по заданию БелГСХА им. В.Я. Горина. Одним из крупнейших достижений селекции является создание тритикале – нового вида сельскохозяйственного злака зернового и кормового назначения, имеющего ряд выдающихся свойств. Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов человеку удалось впервые за всю историю земледелия синтезировать новую сельскохозяйственную культуру. Несмотря на свою филогенетическую молодость, тритикале уже начинает теснить другие культуры в структуре посевных площадей. Было испытано 12 сортов озимой тритикале: Бард, Брат, Валентин90-двуручка, Вокализ, Дозор, Доктрина110, Князь, Консул, Корнет, Легион, Сотник и Трибун по сравнению с контрольным сортом Тальва100.
    Овощевод Кирилл Сторожев, ученик 9 класса, в номинации «Овощеводство» представил исследовательскую работу на тему «Влияние сидеральных культур на продуктивность, рост и развитие моркови», которую Кирилл выполнил по заданию БелГСХА им. В.Я. Горина. Учитывая перспективы обеспечения населения России полноценным питанием, приоритетными должны быть исследования, направленные на перевод отрасли овощеводства на широкое использование новых методов выращивания, применение биологического земледелия и сидеральных культур.
    Сидеральные культуры быстро развивают густую листву, которая смыкается и подавляет рост сорняков. У сидератов хорошо развитая и сильно разветвленная корневая система, которая способствует улучшению структуры почвы. Проникая глубоко внутрь, корни сидератов разрыхляют и обогащают воздухом тяжелые глинистые почвы, а легкие песчаные поддерживают от рассыпания. Семена гибридов Каллисто, Нантская Семко и Нантик Резистафлай получили от фирмы «Семко Юниор».
    В конкурсе по линии минсельхоза России В.Н. Ченцов представил опыт работы на тему «Воспитание социально ориентированной личности и формирование кадрового потенциала для АПК области, через исследовательскую и трудовую деятельность ученической производственной бригады «Колос Надежды» - этот опыт мы проводили на протяжении 10 лет, в ученической производственной бригаде определяли, как влияет исследовательская и трудовая деятельность на профессиональное самоопределение личности. За это время было выполнено 138 исследовательских работ, 36 бывших членов УПБ поступили учиться в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, БелГСХА им. В.Я. Горина и Ставропольский РГАУ, 23 наших выпускника окончили БелГСХА и 13 работают в АПК области. 9 человек прошли стажировку в Германии, пятеро учатся в аспирантуре, 16 членов бригады получили премию по поддержке талантливой молодёжи за исследование в области сельского хозяйства. Наша бригада представляла Белгородскую область на всех восьми Всероссийских слётах УПБ, которые проходили в разных регионах России, и заняла два первых, три вторых, два третьих и одно четвёртое место.
    11 октября были подведены итоги конкурса «Юннат» и выставки «Золотая осень». Ученическая производственная бригада «Колос Надежды» заняла первое место и была награждена золотой медалью «Золотая осень» и дипломом министерство сельского хозяйства РФ и правительства Москвы. Кирилл Сторожев в номинации «Овощеводство» занял второе место, а Антон Брехунов, ученик 10 класса, в номинации «Полеводство» занял третье место. Они были награждены дипломами министерства образования РФ, ценными призами и представлены к премии по поддержке талантливой молодёжи.
    От имени всех членов УПБ «Колос Надежды» и нашей делегации я хочу поблагодарить главу администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых и начальника управления образования Л.В. Бугримову за финансирование поездки в Москву, постоянную заботу, внимание к сельским школьникам, особенно к нашей бригаде. А также огромное спасибо управляющему директору ОАО «ОЭМК», депутату Совета депутатов Старооскольского городского округа Николаю Александровичу Шляхову за оказание помощи по оплате оргвзноса за участие в конкурсе.

    В.Н. Ченцов,
    руководитель УПБ «Колос Надежды».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью