12+
Сегодня:
26 Сентября

  • «Мы должны работать достойно…»

    2014-10-210956

    «А кадры у нас золотые»

    Накануне профессионального праздника – Дня сельского хозяйства – директору агропредприятия «Потудань» С.И. Бельских была вручена благодарность департамента агропромышленного комплекса Белгородской области. Наград различных уровней были удостоены несколько работников предприятия - механизаторы А.В. Сорокин и В.И. Репрынцев, водитель В.Г. Рощупкин, доярка Н.И. Хорхордина и слесарь зерноочистительных машин В.Ю. Чечнев. Но высокие показатели работы агропредприятия – это заслуга всех работников, считает директор.

    - Кадры у нас золотые, - говорит С.И. Бельских. – Все мы работаем на общий результат. На каждом этапе работы каждый вносит свою лепту. Сегодня сказать, что кто-то работает лучше, кто-то хуже, - невозможно. Я счастливый человек, у меня очень сильная команда. Каждый работает с максимальной отдачей и продуктивностью.

    Механизаторы Иван Ионович Форцу, Иван Петрович Волобуев, Владимир Дмитриевич Сорокин, Сергей Анатольевич Селютин, Владимир Иванович Репрынцев, водители Владимир Григорьевич Рощупкин и Сергей Иванович Толоконников – все они и их коллеги - мастера своего дела. Приходят на работу и молодые кадры – механизатору Виктору Топорищеву 22 года. Поначалу парню было сложновато, но он быстро освоился в профессии. За его старательность и способность всегда прийти на помощь его стали уважать даже опытные коллеги. 

     

    Под крылом «Славянки»

    С 2000 года сельхозпредприятие является одним из подразделений УК «Славянка».
    - Нашему агропредприятию «Потудань» в свое время повезло – суждено было попасть под крыло «Славянки». В тот момент, когда хозяйству было трудно, фабрика оказала необходимую помощь, - делится С.И. Бельских. - Если бы не помощь предприятия, хозяйство, наверное, не выжило бы. Вкладывались немалые средства в реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений, техники, улучшались условия содержания животных.
    На объектах реконструкции трудились рабочие УКСа предприятия. Ремонтные работы проводились быстро, качественно и в срок.
    Дороги работникам и приятные мелочи. К различным праздникам - Новому году, 8 марта, 23 февраля, Дню пожилого человека все труженики получают сладкие подарки.

    Доброму урожаю и добрая уборка

    - Я считаю, что текущий год был для нас благоприятным, - поделился С.И. Бельских. – Мы дружно и плодотворно трудились, несмотря на то, что свои коррективы в нашу работу вносила погода. Вдоволь заготовили кормов на зимовку для нашего животноводства.


    Сергей Иванович напомнил, что сев озимых прошлой осенью проходил трудно - шли обильные дожди, которые не давали шансов обработать почву. Вопреки всему были засеяны 350 га. Потом ситуация выправилась, озимые хорошо перезимовали и весной набрали силу, их урожайность составила 47,3 ц/га. Ячмень убрали на площади 530 га, средняя урожайность культуры - 53,2 ц/га. Дал хороший урожай овес – 56,2 ц/га, получили великолепные результаты по гороху, который убирали по 35 ц/га. В этом году в хозяйстве впервые попробовали сеять сою, с участка в 60 га убрали около 10 ц/га. Подсолнечник был посеян на 320 га, дал урожай в 21,6 ц/га. Отдельные поля давали урожай порядка 32 ц/га, показатели урожайности снизил прошедший в июле град. Кукурузы на зерно с площади в 155 га убрали с урожайностью 36,1 ц/га.
    Работы на полях продолжаются до сих пор. Труженики выполняют программу губернатора по внедрению биологической системы земледелия, на поля будет внесено порядка 8 тысяч тонн навоза. Для успешной реализации программы приобрели три разбрасывателя органических удобрений. Осталось подготовить около 50 га почвы к весеннему севу. Сейчас в поле идет вспашка зяби под урожай будущего года. Работникам в поле привозят горячие обеды. На участке работают Павел Алексеевич Зубков и Иван Николаевич Рожнов, механизаторы со стажем, готовят почву под сев подсолнечника. От качества подготовки почвы во многом зависит урожай.
    К сожалению, расстраивает ситуация с озимыми. Начали сев 30 августа. Из-за недостаточной влаги в почве на отдельных площадях всходы получились слабые, изреженные. Посеяли 550 га. Как они себя покажут весной, пока еще судить рано, но труженики готовы к тому, что во время весенне-посевных работ будет увеличена нагрузка, возможно, часть площадей придется пересевать.
    В будущем году не планируют менять схему площадей. Правда, будет введено до 100 га сои. Семена взяты со своего участка, отсортированы и заложены на склад. Они отменного качества, что показала проверка на всхожесть в семенной инспекции. Также в новом году на потуданских полях планируют посеять гречку на 50 га, увеличить площади под кукурузу на зерно.


    Исправная техника –

    половина успеха

    В хозяйстве строго следят за состоянием техники, вовремя обновляется технопарк. К новому посевному сезону планируется приобрести два автомобиля для перевозки грузов с полей, заготовки кормов.
    В этом году приобрели катки для прикатывания посевов, купили пружинную 12-метровую борону. Самое главное приобретение – комбайн «Акрос»-580. Новая техника легка в обращении, она позволила сократить агротехнические сроки уборки.

    Современный комбайн доверили механизатору с 15-летним стажем А.В. Сорокину. Кстати, ему в День работников сельского хозяйства была вручена заслуженная награда – благодарность министерства сельского хозяйства. Всего, вместе с новым, в хозяйстве четыре комбайна. Механизаторы АП «Потудань» стараются бережно относиться к своим машинам, ведь исправная техника, которая всегда на ходу, - это половина успеха. Поломка в горячую пору сева или уборки просто недопустима. Кстати сказать, последние три года на базе хозяйства проводится показательный техосмотр.
    - Это дисциплинирует, - говорит С.И. Бельских. – Хороший повод привести технику в соответствие с требованиями. Прежде всего, механизаторы это делают для себя, чтобы отработать год достойно, без срывов.
    Обычно техосмотр проходит без значительных замечаний. Для того чтобы содержать технику в чистоте, в хозяйстве приобрели керхер. По завершении работы на полях механизаторы займутся ремонтом техники. Комбайны уже поставлены на зимнее хранение. В октябре-ноябре пройдет ремонт мелкой сельхозтехники. В прошлом году были капитально отремонтированы комбайны.

    К зимовке готовы!

    - У нас прекрасные великолепные склады, за что я благодарен руководству кондитерской фабрики «Славянка». В этом году мы построили новый склад на 600 тонн зерна, всего у нас их три, - говорит С.И. Бельских. – Общая мощность – 1,5 тысячи тонн.
    На предприятии заложили 680 тонн сена – этого будет достаточно для дойного стада и молодняка. Заложено 1095 тонн сенажа и 3975 тонн зеленой массы на силос. Урожайность зеленой массы составила 201 ц/га. Первоклассные корма не только стопроцентно обеспечат зимовку, но еще и заготовлены с запасом.
    Качественному хранению способствует современная итальянская сушилка стоимостью три миллиона рублей, купленная три года назад. В ней можно высушить сто тонн кукурузы за сутки. При высокой влажности пшеницы, ячменя, гороха перед засыпкой в склады урожай также подвергается просушиванию.

    - Это важное приобретение, - говорит слесарь зерноочистительных машин В.Ю. Чечнев. – С современной техникой приятно и удобно работать. Все это влияет на качество зерна и его хранение.

    Пейте, люди, молоко,
    будете здоровы!

    Сегодня в хозяйстве 1200 голов, из них 400 – фуражных.
    Среди телятниц лидирует Т.И. Азарова, среднесуточный привес телят в ее группе с начала года – 600 г. Немного отстает от нее Т.Е. Романова.
    Татьяна Ивановна недавно выбилась в лидеры, хотя в хозяйстве давно.


    - Работу свою я люблю, - говорит женщина. – С телятами возишься, как с детьми, пока они окрепнут. Нужно много терпения.
    Видно, что они не боятся людей, а сами тянутся для общения. А это говорит о многом.
    Четыре года назад на ферму был проведен газ, отремонтированы бытовые помещения и к ним подведено отопление. В прошлом году сделали подъездные пути к ферме. Ежегодно на предприятии ведется текущий ремонт навозных транспортеров, полов.


    Среди доярок лидируют Татьяна Ивановна Турбанова, которая доит в день 1262 литра молока, от одной коровы – 22,1 кг; и Наталья Ивановна Хорхордина, которая получает 22,8 кг от коровы, всего около 1208 литров в день. Молоко хорошей жирности – порядка 4%, сдают его на воронежский завод «Вкуснотеево».
    В этом году в хозяйстве ввели двухразовую дойку для скота на выгоне. Впервые был организован подвоз воды для питья животных, для этого приобрели специальные поилки. Это было сделано, в первую очередь, для людей, несмотря на то, что определенные потери хозяйство понесло. Ведь доярки встают полчетвертого утра, на ферме - до десяти вечера, да еще и приезжали в обед. Было трудно, работники уставали. Новотельных коров продолжили доить три раза.

    Есть на кого равняться

    Впереди у потуданцев – праздник по случаю окончания работы на полях. Его труженики отмечают каждый год. В Потуданском Доме культуры будут чествовать лучших работников. Порадоваться за передовиков придут все жители села. Мы поинтересовались перспективами хозяйства.
    - Главное – сохранить кадры, не растерять свой коллектив, каждый человек для меня дорог, - говорит Сергей Иванович. - В производстве мы мечтаем выйти на 7 тысяч литров молока на одну фуражную корову, мы уже близки к этому. В растениеводстве хотелось бы достичь валового сбора зерновых культур порядка 7 тысяч тонн. Словом, есть над чем работать, есть на кого равняться, ведь наше предприятие «Славянка» всегда поражает своими результатами. Мы тоже должны работать достойно, быть на столь же высоком уровне.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью