12+
Сегодня:
28 Мая

  • Строительство детсадов в селах продолжается

    2014-10-250993ПРЕСС-конференция с заместителем начальника департамента по строительству транспорту и ЖКХ М.А. Лобазновым состоялась в начале недели в администрации Старооскольского городского округа. Михаил Александрович рассказал журналистам о финансовых средствах, заложенных на строительство на следующий год, завершенных или находящихся в стадии строительства объектах.

    В этом году на сумму 30 миллионов рублей сделан ямочный ремонт дорог, выполнен ремонт путепровода с водоотведением в районе ТЦ «Карусель», продолжаются ремонтные работы в ДК «Молодежный», строительство нового жилого дома в микрорайоне Заречье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заместитель начальника по строительству отметил, что главным направлением 2015 года станет строительство и реконструкция детских садов. По программе софинансирования, когда средства выделяются из местного и федерального бюджетов, идет реконструкция детсада №67 «Аистенок» в микрорайоне «Солнечный», до 2016 года завершится строительство детсада на 220 мест в микрорайоне Юбилейный и селе Лапыгино. Будет произведена реконструкция детских садов в селах Песчанка, Монаково, Владимировка и Казачок. Но самым крупным по масштабу объектом в строительстве этого года стал резервный блок В1 горбольницы №1 перинатального центра. Планируется, что новый роддом начнет свою работу в начале следующего года. Произошли изменения и в индивидуальном жилищном строительстве. Белгородская ипотечная корпорация готовит проекты планировки для застройки новых микрорайонов. Теперь под ИЖС будут выделены земли по направлению в сторону Федосеевки, базы отдыха «Улыбка», магистрали 1-1 и др. Под многоэтажное строительство зарезервированы микрорайоны Рождественский, Уютный, Центральный и микрорайон №15. Необходимо отметить, что многодетным семьям на льготных условиях за девять месяцев этого года выделено 69 участков под ИЖС.
    - Михаил Александрович, расскажите, насколько был плодотворным в строительстве этот год по сравнению с прошлыми? Назовите самые крупные построенные объекты.
    - В этом году освоено денежных средств немного меньше, чем в прошлом. В прошлом году освоение МКУ «УКС» составило порядка 460 миллионов, в этом году - 360 млн. Но не нужно забывать, что строятся объекты, которые в рамках управления капитального строительства не рассматриваются. К примеру, дом для детей-сирот в микрорайоне Заречье, 13а. Одна из самых масштабных построек этого года – здание ТРЦ «Айсберг» в микрорайоне Надежда. Также активно ведется строительство на предприятиях округа - ОЭМК, Стойленском ГОКе и др.
    - Скажите, будут ли в ближайшее время проведены ремонтные работы на городской набережной?
    - Набережная строилась хозспособом, и строительство велось без профессионального контроля, поэтому нормам строительства она не соответствует. Сейчас есть эскизный проект по обустройству, ведутся разговоры с инвесторами. К этому вопросу необходимо подойти комплексно, так как затраты на восстановление набережной уйдут немалые.
    - Что произошло с субподрядной организацией, которая вела строительные работы в городской больнице №2?
    - Воронежские подрядчики оказались некомпетентны в своем деле. По истечении контракта объект был не закончен. В 2013 году все переговоры с ними завершились судебным разбирательством, которое ведется и сейчас.
    - На какой стадии идет реконструкция театра?
    - Здание Старооскольского театра для детей и молодежи является объектом культурного наследия, поэтому прошло экспертизу у трех независимых экспертов. И наше предложение сделать пристройки с левой, правой и обратной сторон здания эксперты не одобрили. Пристройку разрешили выполнить только с обратной стороны фасада здания. Сейчас ведутся перепроектирование и демонтажные работы, которые выполнены на 90%.
    - Планируется ли включить под застройку ИЖС территорию садоводческих товариществ?
    - Дача - это земля сельхозназначения. Существуют определенные нормативы строительства сетей газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения. Под проезжей частью на дачных улицах шириной около пяти метров расположить эти сети просто невозможно. Дачи должны оставаться дачами, администрация не сможет внести в инвестпрограммы предложения о включении этих объектов в ИЖС. Но работа в этом направлении ведется, так как есть поручение губернатора, в котором говорится о рассмотрении возможности перевода дачных обществ под ИЖС.
    - Некоторые ИЖС сдаются без коммуникаций, а люди построились и уже готовы заехать. Возможно ли как-то ускорить эти процессы?
    - Мы обсудили эти проблемные вопросы с заместителем генерального директора БИК Г.Н. Мишениным. По строительству сетей самым важным вопросом остается процент застройки. В районе ИЖС села Озерки замежевано порядка 600 участков, из них роздано всего 70. В других районах ИЖС процент застройки выше. Денежные средства направляются в те районы застройки, где больший процент готовых объектов. БИК за свой счет строит только водоснабжение и водоотведение, газоснабжение и электроснабжение строится за счет инвестпрограмм сетевых организаций.
    - Будут ли в ближайшее время в Старом Осколе построены новые школы?
    - Место для строительства школы в микрорайоне Северный зарезервировано, но вопрос строительства остается открытым. Чтобы построить одну школу, необходимо порядка 500-600 миллионов. Пока, к сожалению, у города таких денежных средств нет.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR28/0556.760
EUR28/0563.670
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью