12+
Сегодня:
16 Октября

  • О керамике и гончарстве

    2014-10-2501014- НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ глиняного сосуда «Баран» уходит около пяти часов. Это очень тонкая и кропотливая работа, ведь нужно не просто соединить детали, а создать целостный, единый живой образ, - рассказывает народный мастер Воронежской области Наталья Борисовна Пророк.

    Помимо мастера из Воронежа впервые в старооскольском Центре декоративно-прикладного творчества в рамках межрегиональной творческой лаборатории по керамике «Традиционная гончарная посуда. Способы декорирования» побывали мастера из Липецкой, Рязанской, Калужской, Орловской, Воронежской, Курской, Белгородской областей. Они провели мастер-классы по изготовлению, декорированию, росписи сосудов, игрушки, свистков и других изделий из глины.
    На выставке «На круги своя» можно было увидеть более ста работ мастеров гончарного и игрушечного промысла - это распоповская, старооскольская глиняные игрушки, скопинские изделия, курская крестьянская посуда, воронежская керамика и многое другое.


    Керамика – древнее искусство, уникальные свойства глины помогают раскрыть ее пластичность и красоту. В старину существовало около 200 гончарных промыслов, но до наших дней их дошло немного.
    Для народного мастера России Александра Геннадьевича и мастера-керамиста Татьяны Георгиевны Заборских из Калуги занятие гончарным промыслом из хобби переросло в смысл жизни. Татьяна Георгиевна лепит свистульки, игрушки-перевертыши и другое. Отличительным сюжетом хлудневского промысла является древо жизни. Мастер говорит, что на древо можно посадить все что угодно – зверей, детей, птиц, но больше всего самой мастерице нравится лепить барынь, потому что барыня является хозяйкой в доме. Александр Геннадьевич изготавливает глиняную посуду. Самый любимый способ декорирования посуды старинный - «обварка» в горне.
    - Раскаленное изделие нужно окунуть в емкость с растворенной мукой. В горне проявляются особые эффекты окисления, и рисунок получается как живой, - говорит мастер.
    На мастер-классах еще одной семьи - народного мастера России Игоря Борисовича и мастера-керамиста Ольги Александровны Лузяниных можно было слепить своими руками знаменитую распоповскую игрушку. Лузянины занимаются гончарным делом больше 25 лет. Глава семейства лепит горшки и крынки по традиционным технологиям на гончарном круге с ручным механизмом. К тому же ему удалось восстановить старинные рецепты изготовления чернолощеной и бело-глиняной неглазурированной посуды.
    В творческой лаборатории мастера Анастасии Владимировны Сергеевой, представляющей наш город, участники мастер-класса старались красиво расписать гончарные изделия, и у них это прекрасно получилось.


    Гостей песней и хлебом-солью встречал ансамбль песни и танца «Завалинка», приветствовали начальник управления культуры городского округа Л.П. Кравцова, директор ЦДПТ И.В. Белых.
    Мастера провели круглый стол по теме «Традиции и развитие гончарного искусства». Творческая лаборатория позволила мастерам обменяться опытом, и полученные знания стали ступенью к более глубокому изучению традиционной керамики.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1065.750.2243
EUR16/1076.050.4507
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью