12+
Сегодня:
23 Сентября

  • Поиск продолжается

    2014-10-280915Все дальше и дальше уходят от нас годы войны. Сегодня сидят за партами правнуки тех, кто воевал… Новые поколения знают о войне только из кинофильмов, из рассказов старших да из книг.

    Поиск, поиск, поиск!
    Жить под девизом таким!
    Знай, это нужно России.
    Верь, это нужно живым!
    Поиск, поиск, поиск...
    И как пуля свистит у виска:
    «Будет жива наша память –
    Будет Россия жива!»
    Т. Ярошенко

    Все дальше и дальше уходят от нас годы войны. Сегодня сидят за партами правнуки тех, кто воевал… Новые поколения знают о войне только из кинофильмов, из рассказов старших да из книг. Прошло много лет с тех пор, как отгремели залпы войны. Путь к победе был трудным и долгим. Тысяча четыреста восемнадцать дней … И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей нашей Родины, радость больших и малых побед. Идут годы… Мое поколение родилось под мирным небом, но в наших сердцах живёт память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы у нас была счастливая жизнь. Миллионы советских людей погибли в годы Великой Отечественной войны. В России не установлены имена почти двух миллионов захороненных воинов. Достойно предать земле их останки, установить их имена – это наш долг перед погибшими. Белгородская региональная общественная организация «Историко-патриотическое объединение «Поиск» ведёт огромную работу по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. 19 августа 2013 года объединение «Поиск» отметило 45-летие со дня основания. За все эти годы «поисковики» нашли и перезахоронили останки более 3500 солдат и офицеров, которые оставались непогребенными или находились в стихийных и санитарных захоронениях. Более 2500 имен появилось на солдатских могилах, к которым приходят поклониться родные и близкие погибших воинов. Ежегодно члены клуба совершают экспедиции в места былых боев разных регионов России, Белоруссии, Украины. За годы поисков обнаружено и обезврежено более 100 тысяч взрывоопасных предметов: мины, гранаты, бомбы, снаряды. С момента основания возглавляет областную организацию Андреев Иван Иванович, человек, глубоко преданный своему делу. Он и члены клуба «Поиск» Олег Золотых и Сергей Шабанов в этом году приняли участие в первом слете поисковиков городов воинской славы, который проходил в Туапсе с 23 по 26 сентября. В программу слета входили различные культурно-массовые мероприятия.
    В Туапсинском районе установлен мемориальный знак в память о воинах, погибших при обороне Туапсе в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Обелиск со звездой воздвигли на высоте Рыбная, недалеко от хутора Терзиян. 200-метровая высота была одной из огненных линий жесточайших боев Туапсинской оборонительной операции. Здесь стояли солдаты и офицеры 40-й и 10-й стрелковых дивизий, что отмечено в надписи на мемориале. У обелиска участники слета провели траурный митинг. Делегаты городов возложили цветы, а затем посетили братскую могилу на соседней высоте, в которой захоронены найденные туапсинскими поисковиками останки павших бойцов 40-й стрелковой дивизии. Поднялись они и на высоту Семашко, расположенную в 1035 метрах над уровнем моря, где в годы Великой Отечественной войны была главная арена боев. Высоту Семашко в годы войны наши солдаты отбивали у немцев 18 раз.
    Делегаты слета посетили также горку Героев, совершили выезд на катере к месту гибели моряков-защитников порта Туапсе. В заключение в память о воинах, погибших при защите Туапсе, участники слета спустили гирлянды цветов в море.
    Афоризм «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат» принадлежит великому русскому полководцу А.В. Суворову. И если следовать мудрому изречению, то Великая Отечественная война для нас закончится, когда поисковиками будет найден и похоронен последний солдат, погибший во время боевых действий периода Великой Отечественной войны.

    Д.И. Какурина,
    младший научный сотрудник
    Старооскольского краеведческого музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью